27 мая 2016 г. в 15:24

В ЦИАМ подвели итоги конкурса на лучшие научно-исследовательские работы 2015 года

19 мая в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ) состоялось торжественное награждение победителей ежегодного 48-го конкурса на лучшие научно-исследовательские работы института в 2015 году.

В этот раз на конкурс было представлено 70 научных работ. При их оценке жюри учитывало актуальность, научно-технический уровень работ, новизну, практическую значимость, сложность и трудоемкость. Особое внимание уделялось степени внедрения представляемых работ, подтвержденной актами от научно-производственных предприятий отрасли.
В церемонии награждения авторов лучших работ приняли участие представители научных подразделений и руководство института. Дипломы победителям вручил генеральный директор ЦИАМ Владимир Бабкин.

В номинации, посвященной созданию научно-технического задела по двигателям, их элементам, системам управления, а также разработке систем автоматизированного проектирования, победила работа «Расчетно-экспериментальные исследования тягово-экономических характеристик модуля водородного прямоточного воздушно-реактивного двигателя». Данное исследование выполнялось в рамках международного кооперационного проекта HEXAFLY-INT по разработке высокоскоростного гражданского самолета. В ЦИАМ им. П.И. Баранова по договору с Центральным аэрогидродинамическим институтом имени профессора Н.Е. Жуковского был создан стендовый модуль прямоточного воздушно-реактивного двигателя на водородном топливе для испытаний в высотных условиях. Модуль был изготовлен на производстве ЦИАМ и проходил испытания в Научно-испытательном центре ЦИАМ. В ходе испытаний впервые в мире была зафиксирована положительная эффективная тяга при параметрах набегающего потока, соответствующих полетному числу Маха М = 7,5.

Среди лучших работ в области фундаментальных исследований аэрогидродинамики, теплофизики и прочности двигателей первое место было присуждено работе «Разработка научных основ метода малоэмиссионного сжигания нефтяных и альтернативных топлив в камерах сгорания перспективных газотурбинных двигателей», выполнявшейся при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Полученные в ходе исследований результаты в скором времени будут применяться при разработке малоэмиссионных камер сгорания для перспективных авиационных газотурбинных двигателей.

Разработка межгосударственного стандарта ГОСТ 13755 (ISO 53:1998(E) «Основные нормы взаимозаменяемости. Передачи зубчатые цилиндрические эвольвентные. Исходный контур» была отмечена в номинации «Лучшие работы по выпуску нормативных материалов». Принятие стандарта позволит обеспечить информационную и техническую совместимость нормативной, конструкторской и другой документации различных стран в области машиностроения. Применение стандарта направлено на обеспечение международной взаимозаменяемости изделий и повышение конкурентоспособности машиностроительной продукции стран СНГ.

Лучшей работой в области внедрения наукоемких авиационных технологий в другие отрасли машиностроения был признан труд коллектива отделения «Авиационные двигатели» ЦИАМ. В нем разработаны первоочередные мероприятия, обеспечивающие работоспособность двигателя НК-16-18СТ 6-й серии, применяющегося для привода компрессора и электрогенераторов в составе газотурбинных газоперекачивающих агрегатов и энергетических установок.

Среди работ, представленных на конкурс молодыми специалистами, лучшей признана работа коллектива авторов отдела «Аэрокосмические двигатели».

В завершение торжественного мероприятия генеральный директор ЦИАМ поблагодарил все авторские коллективы за активность и широту исследований: «Конкурс, итоги которого мы подводим сегодня, является важной частью работы института. Его предназначение – активировать в ученых дух соревновательности и азарта, создать поводы для общения, улучшить взаимопонимание, оценить уровень наших достижений и обозначить цели для дальнейшей работы».

Для справки

ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова» – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей, в том числе наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.