12 июля 2022 г. в 10:59

Виктор Александрович Дмитриев: мы приложим 100% усилий для развития отечественной фармы

Виктор Дмитриев

Генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей

Виктор Дмитриев

За годы работы АРФП разрослась, в нее вступило множество новых предприятий. Сегодня мы работаем над развитием нормативной базы, решаем вопросы экспорта, создания новых препаратов, помогаем обеспечить переход на инновационную модель производства.

Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) в этом году празднует свое 20-летие. Своей деятельностью она призвана содействовать повышению конкурентоспособности отечественной фармы и способствовать интеграции отечественной фармацевтической промышленности в мировой рынок. О работе Ассоциации и о фармацевтической отрасли в России в целом нам рассказал Виктор Дмитриев, кандидат медицинских наук, автор более 50 научных работ и генеральный директор АРФП.

– Виктор Александрович, расскажите, пожалуйста, немного об истории образования Ассоциации Российских фармацевтических производителей. Кому принадлежала инициатива создания организации?

– Ассоциация была создана 11 сентября 2002 года. Инициатива создания организации принадлежала молодому менеджменту, азартным профессионалам, нацеленным на развитие отрасли. В состав Ассоциации вошли отечественные производители со 100 % российского капитала. Ее основной задачей было обеспечить переход отрасли на стандарты GMP. Good Manufacturing Practice – это надлежащая производственная практика, международные стандарты, определяющие требования к производству лекарственных препаратов. С 2014 года все компании в РФ работают согласно им, обеспечивая высокое качество продукции.

За годы работы АРФП разрослась, в нее вступило множество новых предприятий. Сегодня мы работаем над развитием нормативной базы, решаем вопросы экспорта, создания новых препаратов, помогаем обеспечить переход на инновационную модель производства.

Однако успешной реализации проектов можно достичь только лишь при наличии квалифицированных кадров, подготовленных в соответствии с актуальными запросами отрасли, нацеленных на инновационные прорывы, научные открытия и перспективные разработки. Ассоциация организует и проводит Всероссийскую студенческую фармацевтическую олимпиаду - образовательный проект с более чем 10-летней историей. ВСФО является кузницей фармкадров, центром притяжения молодых талантов, местом, где начинают осуществляться профессиональные мечты будущих лидеров фармотрасли.

АРФП не оставляет без внимания и совсем юное поколение, проводя шефскую работу в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Наш дом» Калининградской области, помогая в организации праздников, познавательных поездок, профориентационных занятий, знакомящих ребят с профессией фармацевта.

– Каково состояние фармацевтической отрасли в России сейчас?

– В последнее время произошли значительные изменения, можно сказать, что изменилась парадигма производства медицинских препаратов. Пандемия коронавируса стала для отечественной фармацевтики не только временем испытаний, но и новых возможностей. Раньше мы выступали в роли догоняющих. Зарубежные компании разрабатывали и выпускали новые препараты, мы же их только воспроизводили. В борьбу с коронавирусом мы с иностранными производителями включились одновременно. Благодаря этому наши вакцины против коронавирусной инфекции находятся в числе лидеров среди подобных препаратов.

Также в определенный момент российские производители осознали, что сосуществует множество западных и азиатских компаний, специализирующихся на разработке препаратов химического синтеза. Это очень конкурентная среда. Поэтому они сосредоточили внимание на развитии биотехнологий и биотехнологических препаратов. Речь о принципиально новом подходе, который позволяет влиять на организм на уровне клетки, а не на уровне рецептора, как в случае с препаратами химического синтеза.

При формировании российской нормативной базы, регулирующей вывод на рынок подобных лекарств, мы взяли за основу лучшие мировые практики. Сегодня Россия является лидером по количеству зарегистрированных биотехнологических препаратов.

Можно услышать мнение, что отечественное законодательство в области фармацевтики чрезмерно либерально, но я его не разделяю. Большое количество биотехнологических препаратов, доступных пациентам, дает возможность улучшить терапию, направленную на борьбу с тяжелыми заболеваниями. Новые лекарства предназначены для лечения серьезных онкологических и неврологических заболеваний, они продлевают жизнь множества людей и улучшают ее качество.

– Как много лекарств производится сейчас в России?

– Около 75% упаковок лекарственных препаратов на отечественном рынке производится на территории РФ. С 2009 года в нашей стране реализовывалась государственная программа «Фарма-2020», и в ее рамках было построено большое количество производственных площадок. Их продукцию мы воспринимаем как локальную, хотя частью акционеров этих производств выступают крупные транснациональные компании. Однако лекарства выпускаются на территории нашей страны, налоги компании платят здесь и дают рабочие места россиянам.

– Кто является основным поставщиком сырья для лекарств?

– Львиная доля сырья поступает из-за рубежа, в первую очередь из КНР. Китай в 90-е годы стал фактически мировой фабрикой по производству различных субстанций. Это связано с тем, что себестоимость производства химических соединений там была очень низкой из-за низкой заработной платы, дешевой энергии и отсутствия заботы об экологии. Сейчас часть химических производств в Китае закрыта, а часть находится в процессе серьезной модернизации. Это своего рода окно возможностей для отечественных производителей, перед которыми стоит задача наладить производство полного цикла, если это экономически целесообразно. Несколько российских компаний работают в этом направлении и показывают хорошие результаты.

– Расскажите, пожалуйста, представлены ли отечественные лекарства на мировом рынке?

– Говоря о мировом рынке, мы имеем ввиду в первую очередь рынки СНГ. Основной объем лекарственных средств, производимых в РФ, представляет собой дженерики. В них заинтересованы наши ближайшие соседи. С новыми препаратами мы выходим на менее конкурентные рынки, где платежеспособность населения ниже, чем в экономически развитых странах, но при этом как правило более лояльная регуляторная система. Это Юго-Восточная Азия и Латинская Америка. Европейский рынок также нуждается в наших лекарствах, ведь их качество не уступает западным аналогам, а цена в разы ниже. У нас есть успешный опыт переговоров со странами Южной Европы, однако Европа активно защищает свой рынок от конкурентов и создает законодательные барьеры, чтобы туда не проникли игроки из России, Китая или Индии.

– Каковы основные направления научной работы в области отечественной фармацевтики?

– Развитие биотехнологий, о которых шла речь выше, – это острие инноваций. Но научная работа ведется также и над препаратами-дженериками. Наши компании работают в нескольких направлениях. Во-первых, создаются пролонгированные формы различных лекарств. То есть, если для борьбы с каким-то заболеванием нужно принимать три таблетки в день, то мы стремимся к тому, чтобы эта таблетка была одна.

Во-вторых, разрабатываются новые пути введения препаратов. Например, если на рынке представлены только инъекции, выпускаются и таблетки.

Третье направление работы – улучшение наполнителей и вспомогательных веществ в лекарствах, чтобы снизить риски побочных эффектов и повысить пользу основного действующего вещества. Благодаря подобным разработкам дженерики оказываются эффективнее, чем первоначальный препарат.

– Как бы вы сформулировали цели развития фармацевтической отрасли в России на ближайший год? Что будет предпринято в первую очередь? Какова будет роль Ассоциации Российских фармацевтических производителей в этих процессах?

– Год – это слишком мало для отрасли, мы измеряем время десятилетиями. Программа «Фарма-2020» успешно завершена, сегодня в России достаточно современных производственных площадок, потому мы спокойно воспринимаем сложившуюся из-за новых санкций ситуацию. Заработала программа «Фарма-2030», которая нацелена на инновационное развитие. Мы будем расширять работу в области биотехнологий, клеточных технологий, генной инженерии. Также мы больше внимания уделим экспортному потенциалу, будем более активно выходить на зарубежные рынки с нашей продукцией. В том числе есть цель освоить рынки Западной Европы и Америки, хотя это и будет сложно. Но мы приложим 100% усилий для развития отечественной фармы.

Что касается Ассоциации, основное направление ее работы сейчас – нормотворчество. Ее члены участвуют в работе различных групп и комиссий. В том числе у нас есть задачи по оптимизации ценовой политики, мы должны сохранить ценовую и ассортиментную доступность для пациентов с одной стороны, а с другой – должны быть уверены, что рентабельность предприятий позволит им развиваться дальше, получая прибыль.