Логотип
«АЛРОСА – ЛЕНА»Статья

«АЛРОСА — ЛЕНА»: своевременный транзит грузов в любых условиях

Акционерное общество судоходная компания «АЛРОСА — ЛЕНА» (АО СК «АЛРОСА — ЛЕНА») специализируется на организации перевозок грузов по рекам Ленского бассейна для нужд АК «АЛРОСА». История образования АО СК «АЛРОСА — ЛЕНА» началась в 1998 году и неразрывно связана с АК «АЛРОСА».

С 2006 года руководителем АО СК «АЛРОСА — ЛЕНА» в соответствии с решением совета директоров является Алексей Иванович Лисеев. Основной подвижной состав флота АО СК «АЛРОСА — ЛЕНА» составляют суда, спроектированные и построенные на судостроительных верфях Ленского водного бассейна с учетом особенностей реки Лены, ее основных судоходных притоков и специфики перевозимых грузов. 

Лисеев

Генеральный директор АО СК «АЛРОСА — ЛЕНА» Алексей Лисеев.

Основываясь на анализе потребностей АК «АЛРОСА», можно отметить, что основными грузовыми потоками для АО СК «АЛРОСА — ЛЕНА» являются в первую очередь перевозки светлых нефтепродуктов и сухогрузов. В последние годы получила развитие и постепенно наращивает объемы перевозка груза клинкера «навалом». 

«АЛРОСА – ЛЕНА»

Благодаря системному, планомерному подходу к организации перевозок и обеспечению качественного ремонта судов в межнавигационный период коллективу АО СК «АЛРОСА — ЛЕНА» удается справляться с возлагаемыми задачами и максимально удовлетворять потребности снабжения акционерной компании «АЛРОСА». 

Для обеспечения перевозки всего заявленного объема груза существует практика привлечения сторонних перевозчиков, в основном это судовладельцы нефтеналивного (танкерного) флота.
АЛРОСА – ЛЕНА

Если говорить о проблемах, влияющих на организацию перевозки грузов, то главной из них можно назвать значительное снижение уровней воды. Судоводителям и диспетчерской службе АО СК «АЛРОСА — ЛЕНА» приходится прилагать немало усилий для сохранения контроля над ситуацией в целях создания безопасных условий судоходства.

Объем перевозок АО СК «АЛРОСА — ЛЕНА» в навигацию 2016 года включил: собственным флотом — 192 тысячи тонн грузов, привлеченным флотом — 89,2 тысячи тонн. Средний коэффициент загрузки судов, учитывая лимитирующие уровни воды, составил в навигацию 2016 года 0,63.

АЛРОСА – ЛЕНА

Несмотря на объективные усложняющие работу факторы, влияющие на объем перевозок, коллектив АО СК «АЛРОСА — ЛЕНА» благодаря квалифицированному подходу к решению производственных задач сохраняет способность эффективно и качественно обеспечивать перевозку грузов, занимая достойное место в производственном комплексе АК «АЛРОСА». 

АО СК «АЛРОСА – ЛЕНА»
Телефон:
(41137) 4-95-66
Адрес:
678144 Республика Саха (Якутия), г. Ленск, ул. Набережная, 59