Логотип
Сосновый борСтатья

Центр «Сосновый бор» — место отдыха и оздоровления детей и локомотив инновационной мысли в образовании республики

Центр отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор», созданный на базе санатория-пансионата в одном из живописнейших уголков Якутска, был открыт 1 июня 2012 года — в Международный день защиты детей. Это единственное круглогодичное учреждение — координатор детского отдыха и оздоровления в Республике Саха (Якутия). 

Ежегодно Центр проводит до 15 профильных смен, каждая из которых уникальна по своему содержанию. Это изучение языков с учителями-иностранцами, смены патриотического воспитания, смены интеллектуальной направленности, подготовка к ЕГЭ и ГИА и многие другие сезоны.

Центр является координатором проектов UNESCO — сопровождает проекты Ассоциированных школ UNESCO по республике и проводит международные профильные смены.

Во всех таких сменах ведется целенаправленное обучение пяти иностранным языкам (английский, французский, корейский, китайский, японский), языкам коренных малочисленных народов Севера.

Основная цель деятельности педагогических работников «Соснового бора» — реализация целей и задач проекта «Модель среды неформального (открытого) образования и социализации детей» и миссии UNESCO.

Яна Иванова
Директор ГАУ ДО Республики Саха (Якутия) «Центр отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор» Яна Иванова

— Центр является не просто местом отдыха и оздоровления детей, но и локомотивом инновационной мысли в образовании нашей республики. Прежде всего это наши проекты: сеть образовательных учреждений «Сайдыы», которая была создана с целью консолидации учреждений образования. Наша сеть объединяет более 10 учреждений. География при этом обширна, начиная от нашей республики и заканчивая странами СНГ. Так, в сеть «Сайдыы» входят образовательные учреждения Татарстана, Казахстана, Ульяновска, Москвы, Армении, Перми, а также арктических и северных территорий, а именно школы Жи-ганского, Момского, Среднеколымского, Верхоянского, Кобяйского районов. Постоянными партнерами являются Всероссийские детские лагеря «Артек», «Океан», «Орленок», «Смена». Мы вместе работаем в этой сети, проводим встречи и совещания, обучение и повышение квалификации работников образования и здравоохранения. При этом наша сеть открыта. Мы всегда готовы к диалогу, чтобы расширять ее границы. Второй наш проект — это то, что мы недавно вошли в Ассоциацию школ Международного Бакалавриата (IB). Данная идея призвана опять же объединить усилия учреждений к достижению общей цели.

Прошлый год в системе образования Якутии был объявлен Годом дополнительного образования детей. В свете этого Центр «Сосновый бор» в 2016 году провел 12 смен различного профиля, общий охват которых составил более 3000 детей. Это в том числе профильные смены, «Юный спасатель-пожарный» (в сотрудничестве с ГУ МЧС России по РС(Я), «РЕГИОН-14» (с проведением Республиканского конкурса юных инспекторов движения «Безопасное колесо»), «Моя республика», «Дорогою добра», «Опыт поколений», международная смена «Я — гражданин Мира» (для учащихся из Якутии и детей из регионов РФ) и др. Сегодня специалисты «Соснового бора» продолжают проводить большую работу по совершенствованию системы и повышению качества дополнительного образования.

При этом важнейший аспект деятельности Центра «Сосновый бор» — взаимосвязь культурно-досугового, медико-образовательного и физкультурно-оздоровительного направлений и формирование культуры здорового питания детей и подростков. 

В основе успеха организации — комплексный подход к этим вопросам на основе использования современных достижений науки, инновационных технологий и социального партнерства.

Медицинский блок Центра делает ставку на сочетание лечебно-физической культуры, климатотерапии, физиотерапии, магнитотерапии, галотерапии и галооздоровления, светотерапии, хомусотерапии, оптико-рефлекторной терапии, диетотерапии, аппаратного лечения БОС и др.; имеющееся оборудование позволяет проводить скринирующее обследование АКДО. Благодаря взятому курсу на стабильное снижение уровня рецидива хронических заболеваний и внедрению новых технологий в оздоровление и укрепление здоровья детей Крайнего Севера удалось повысить показатели эффективности оздоровления до 90–95%.

Особая гордость Центра — национальный зал «Туhулгэ». Именно на его базе реализуется приоритетная государственная политика по рационализации питания детей и подростков. Правильное питание — один из основополагающих компонентов здоровья у подрастающего поколения, и с ноября 2012 года «Сосновый бор» плотно сотрудничает по данному направлению с Научно исследовательским институтом здоровья СВФУ имени М. К. Аммосова.

Совместно с партнерами разрабатываются программы и проекты, направленные на организацию правильного школьного питания в Республике Саха (Якутия).

Сам зал «Туhулгэ» предлагает гостям Центра 5-разовое здоровое питание, согласованное с нормами Роспотребнадзора и составленное с учетом потребностей растущего и развивающегося организма. Передовое оборудование, установленное на кухне зала «Тyhyлгэ», позволяет выстроить систему питания на современном уровне, усовершенствовать технологии приготовления новых блюд и разнообразить меню, эффективно включив в него национальный компонент и разрешенные для детского питания блюда из других стран.

Правильное питание и укрепление здоровья детей — залог здорового общества в будущем. Поэтому в Центре «Сосновый бор» всегда будет уделяться огромное внимание вопросам сохранения и развития здоровья детей в условиях Крайнего Севера.

— Мы искренне благодарим правительство республики за заботу и внимание подрастающему поколению и за открытие единственного круглогодичного Центра отдыха и оздоровления в республике, где дети из районов могут отдыхать, не выезжая далеко за пределы Якутии.Директор ГАУ ДО Республики Саха (Якутия) «Центр отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор Яна Иванова
ГАУ ДО Республики Саха (Якутия) «Центр отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор»
Телефон:
(4112) 36-89-28, 36-85-39, 36-88-36
Адрес:
677008 Республика Саха (Якутия), г. Якутск, Сергеляхское шоссе, 12 км