Логотип
Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия)Статья

Музыкальная сокровищница Якутии

Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) имени Д.К. Сивцева — Суоруна Омоллоона отсчитывает свою историю с октября 1971 года — времени образования Якутского Музыкального театра. Единственный стационарный театр оперы и балета в Дальневосточном федеральном округе, один из четырех театров оперы и балета в Сибири, на протяжении многих лет он является основным центром музыкальной культуры республики, традиционными на его сцене стали фестивали, смотры, концерты мастеров искусств. В репертуаре театра — национальные якутские, русские и мировые оперы и балеты.

Страницы истории

Хотя Музыкальный театр как самостоятельная организация был образован только в 1971 году, предпосылки его появления сложились многими десятилетиями раньше. Все началось в 1936 году, когда при Национальном театре республики был образован хор. Позже, в 1940 году, на основе хора сложился Якутский музыкально-вокальный коллектив, а в 1944–1948 годах — первый Якутский Музыкальный театр-студия.

У истоков музыкальной культуры региона стоял создатель и вдохновитель будущего Музыкального театра Марк Николаевич Жирков.

Он сплотил вокруг себя многих выдающихся деятелей якутской драмы и литературы, перу которых принадлежат первые произведения национального музыкально-театрального репертуара. Среди них был и Дмитрий Кононович Сивцев — Суорун Омоллоон, драматург, писатель, либреттист первых музыкально-сценических произведений, имя которого было присвоено театру в 2001 году.

Важнейшей вехой в становлении музыкального театра стал 1947 год — год рождения первой оперы-олонхо «Ньургун Боотур» композиторов М.Н. Жиркова и Г.И. Литинского на основе одноименной музыкальной драмы Д.К. Сивцева — Суоруна Омоллоона, а также первого балета «Сир Симэгэ» («Полевой цветок») на основе якутской народной сказки «Старуха Бейберикеен». Появление новых профессиональных музыкальных жанров на якутской сцене стало огромным историческим событием в культурной жизни республики.

Десять лет спустя произошло еще одно знаковое событие — «Ньургун Боотур» был с огромным успехом показан на столичной сцене. Именно с этого времени началось длительное поступательное движение в развитии музыкально-театрального искусства Якутии, которое в конце концов и привело к отделению музыкального театра от драматического в 1971 году.

Творческий коллектив Якутского Музыкального театра стал достойным преемником «первопроходцев» 40–60-х годов.

Новый взлет сопровождался значительным расширением репертуара: на сцене театра было поставлено около 70 оперных и балетных спектаклей в самых разных жанрах: как классика (русская и зарубежная), так и национальные и современные музыкально-сценические произведения — и масштабными выездами на гастроли не только по стране, но и за рубеж.

В октябре 1991 года указом первого президента Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаева был утвержден Государственный театр оперы и балета. С этого времени начался следующий виток развития театра, ознаменовавшийся новым уровнем межрегионального и международного сотрудничества, новыми яркими именами и событиями.

Сегодня Государственный театр оперы и балета — национальное достояние республики, настоящая музыкальная сокровищница всех народов, проживающих на земле Олонхо

Уже не первое десятилетие артисты театра выступают на прославленных сценах России и мира, достойно представляя якутское искусство за пределами региона, их приглашают на международные и российские фестивали. Кроме того, якутский Государственный театр оперы и балета традиционно проводит на своей базе крупные всероссийские и международные проекты, в числе которых тематические фестивали: балета («Северный дивертисмент», «Стерх») и оперы (фестивали музыки Чайковского и Верди, «Ария Севера»). Это один из важнейших очагов культурной жизни республики, играющий знаковую роль в сохранении и развитии своей национальной самобытности.

Юбилейный сезон

2016 год для самого северного театра страны стал юбилейным — республика отметила 45 лет со дня образования Якутского государственного музыкального театра и 25 лет со дня присвоения ему статуса Государственного театра оперы и балета РС(Я).

Сергей Сюльский

Директор Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия) имени Д.К. Сивцева — Суоруна Омоллоона Сергей Сюльский.

Этот рубеж театр отметил масштабными юбилейными гастролями. Центральным событием тура стал показ оперы А.П. Бородина «Князь Игорь» в Большом и Мариинском театрах и гала-концерты солистов оперы и балета. Старт гастролям был дан 8 ноября 2016 года в Санкт-Петербурге показом «Князя Игоря» на новой сцене Мариинского театра, а завершились они 27 ноября 2016-го в самой западной точке России — городе Светлогорске Калининградской области, на сцене уникального театрального комплекса «Янтарь-Холл». За три недели якутский коллектив выступил на самых знаменитых театральных площадках Санкт-Петербурга и Москвы, Великого Новгорода и Смоленска, Минска, Вильнюса, Каунаса, Калининграда и Светлогорска.

Постановка оперы «Князь Игорь» состоялась благодаря гранту Правительства Российской Федерации на создание творческих проектов федеральной значимости, врученному 31 октября 2015 года министром культуры Владимиром Мединским. В торжественной церемонии, проходившей в филиале Малого театра, приняли участие директор Государственного театра оперы и балета РС(Я) имени Д.К. Сивцева — Суоруна Омоллоона Сергей Сюльский и солистка оперы Айталина Адамова-Афанасьева.

На сцене Большого театра показ оперы прошел в рамках Первого фестиваля музыкальных театров России «Видеть музыку».

Всего в фестивале приняли участие 24 театра, в том числе 12 региональных коллективов; на 8 театральных площадках Москвы было показано 33 спектакля.

 Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) имени Д.К. Сивцева — Суоруна Омоллоона удостоился почетной миссии закрывать фестиваль.

Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, этот спектакль был представлен в Национальном Большом театре Республики Беларусь, Литовской национальной опере и «Янтарь-Холле» — многофункциональном театральном комплексе в Светлогорске. Кроме «Князя Игоря», во время гастролей театр провел 17 выездных спектаклей и 4 гала-концерта. Зрителями гастрольных спектаклей стали более 12 тысяч человек. Абсолютно все спектакли и гала-концерты прошли при полных залах, причем за блестящие выступления артистов награждали восторженными аплодисментами и криками «браво» и «бис». ГТОиБ РС(Я) завоевал любовь новой зрительской аудитории и для многих стал ярким открытием в театральном мире.

Самый масштабный гастрольный тур в истории театра состоялся благодаря поддержке главы Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисова, правительства Республики Саха (Якутия), Государственного собрания Ил Тумэн под руководством А.Н. Жиркова и министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия).

Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) имени Д.К. Сивцева – Суоруна Омоллоона

Премьера оперы «Князь Игорь» в Большом театре. 

Планы и перспективы

В 2017 году театр готовит IX Всероссийский фестиваль классического балета «Стерх», посвященный 90-летию Юрия Григоровича Кроме того, на ноябрь запланирована премьера балета «Раймонда» в хореографии этого выдающегося балетмейстера. На фестивале будут представлены его шедевры, поставленные специально для якутской сцены: «Лебединое озеро» П.И. Чайковского, «Ромео и Джульетта» С.С. Прокофьева, «Спартак» А.И. Хачатуряна. Все эти спектакли ГТОиБ РС(Я) уже показывал на гастролях: «Лебединое озеро» — в Нерюнгри, Китае, Монголии, «Ромео и Джульетту» — в Монголии, «Спартака» — в Хабаровске. И везде их встречали восторженные отклики и удивление мастерством якутских артистов балета. Также в рамках фестиваля пройдут премьеры трех одноактных балетов в постановке талантливого современного балетмейстера Дмитрия Антипова.

В канун Дня защитника Отечества Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) представит обновленный для гастролей вариант спектакля «Князь Игорь».

В этом сезоне намечены к постановке: в марте — комическая опера Д.А. Россини «Севильский цирюльник» (периодически ставится на якутской сцене, начиная с 1960-х годов); в конце июня — лирическая трагедия В. Беллини «Норма» (совершенно новое название в афише театра). 

— Это сложное музыкальное произведение, требующее от исполнителей предельного вокального мастерства, и поэтому оперу в мире и в России ставят нечасто. А у нас есть голоса, которые могут справиться с этой задачей, — с гордостью подчеркивает руководство театра.

Кроме того, ГТОиБ РС(Я) будет активно занят в мероприятиях, связанных со 125-летним юбилеем основоположника якутской музыкальной культуры Марка Николаевича Жиркова. В апреле на сцене театра пройдут два его произведения — опера «Ньургун Боотур» и балет «Полевой цветок». 29 апреля на Малой сцене Московской консерватории, где обучался Марк Николаевич, солисты якутской оперы примут участие в гала-концерте, где прозвучат произведения М. Н. Жиркова. В июне коллектив театра выедет на юбилейный Ысыах в Вилюйске, на малой родине Марка Николаевича, с двумя его спектаклями и гала-концертом.

Из национальных спектаклей в планах на 2017 год — «Тиэтэйбит», опера Владимира Васильевича Ксенофонтова, первая якутская музыкальная комедия по пьесе одного из зачинателей якутской литературы Николая Неустроева. Постановка приурочена к 70-летию композитора.

Также будет активно продолжена гастрольная деятельность театра по республике. ГТОиБ РС(Я) планирует посетить со спектаклями и концертами близлежащие улусы, а также Нюрбинский, Верхневилюйский, Вилюйский, Эвено-Бытантайский, Верхоянский, Средне-Колымский и Верхне-Колымский районы.

В 2017 году пройдут творческие вечера прима-балерин театра: народной артистки Республики Саха (Якутия) Надежды Корякиной и заслуженной артистки России и Якутии Екатерины Тайшиной. Состоятся юбилейные вечера: мастера оперной сцены, народной артистки России и РС(Я) Альбины Борисовой; ответственного педагога-репетитора, заслуженной артистки РСФСР и ЯАССР Натальи Иннокентьевны Христофоровой; педагога-репетитора, народногоГосударственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) имени Д.К. Сивцева — Суоруна Омоллоона — не просто театр с разножанровым репертуаром, одаренными, яркими оперными певцами и артистами балета, но и организация, формирующая культурную среду в городе Якутске и Республике Саха (Якутия). артиста РС(Я) Игоря Васильевича Мясоедова; главного режиссера театра, заслуженного артиста РС(Я) Прокопия Дмитриевича Неустроева. 

Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) имени Д.К. Сивцева — Суоруна Омоллоона — не просто театр с разножанровым репертуаром, одаренными, яркими оперными певцами и артистами балета, но и организация, формирующая культурную среду в городе Якутске и Республике Саха (Якутия).


КартаЗакрыть карту
Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) имени Д.К. Сивцева — Суоруна Омоллоона
Телефон:
(4112) 36-06-90
Адрес:
Россия, Республика Саха (Якутия), Якутск, проспект Ленина, 46/1