Логотип
НижнекамскнефтехимСтатья

«Нижнекамскнефтехим»: философия процветания

ПАО «Нижнекамскнефтехим» — одна из крупнейших нефтехимических компаний Европы, занимает лидирующие позиции по производству отечественных синтетических каучуков, пластиков и этилена. В числе приоритетов развития предприятия — повышение энергетической эффективности производства и активная экологическая политика.  

В десятке ведущих производителей каучуков

Компания основана почти полвека назад, в 1967 году: 31 июля считается днем рождения предприятия. В этот день был принят в эксплуатацию 1-й блок центральной газофракционирующей установки мощностью 750 тысяч тонн в год, и Нижнекамский химкомбинат дал первую продукцию.

Сегодня производственный комплекс предприятия включает в себя 9 заводов основного производства, 7 центров (в том числе научно-технологический и проектно-конструкторский), а также вспомогательные цеха и управления.

В ассортименте выпускаемой продукции более 120 видов. Основу товарной номенклатуры составляют синтетические каучуки общего и специального назначения, пластики (полистирол, полипропилен и полиэтилен), мономеры — исходное сырье для производства каучуков и пластиков, а также другая нефтехимическая продукция.

Компания входит в топ-10 мировых производителей синтетических каучуков, это крупнейший в мире производитель полиизопрена (45% мирового рынка).

Кроме того, ПАО «Нижнекамскнефтехим» находится в тройке ведущих мировых компаний по производству бутиловых и галобутиловых каучуков.

Продукция экспортируется в 51 страну Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 48%.

Стратегическая программа развития ПАО «Нижнекамскнефтехим» до 2020 года заключается в нескольких направлениях. Это прежде всего укрепление позиций компании как производителя широкого спектра каучуков на внутреннем и внешнем рынках, утверждение статуса крупного игрока в области производства и продаж широкого спектра пластиков, а также создание крупнотоннажных производств базовых мономеров и широкой гаммы продукции глубоких переделов.

Курсом на энергосбережение

«Нижнекамскнефтехим» стал победителем республиканского конкурса по энергоэффективности, который проводился в рамках 18-й международной специализированной выставки «Энергетика. Ресурсосбережение», проходившей в марте 2017 года в Казани.

Компания была отмечена дипломом первой степени в номинации «Новая продукция» за проект по модернизации производства изопрена с доведением мощности до 333 тысяч тонн в год.

Как подчеркнул главный энергетик «Нижнекамскнефтехима» Александр Вдовин, благодаря модернизации компания добьется сокращения потребления не только энергоресурсов, но также сырья, и получит экологический эффект. К примеру, потребление тепла снизится более чем в два раза — с 19,4 Гкал на тонну продукции до 9,5 Гкал.

— На предприятии реализовано уже три программы по энергосбережению, а внедренные в их рамках свыше 1240 различных мероприятий принесли нам экономический эффект в 4,5 миллиарда рублей, — подчеркнул руководитель. — Так, сэкономлено почти 350 миллионов квт/ч электроэнергии, около 6 миллионов Гкал тепловой энергии и более 190 тысяч тонн условного топлива. В итоге индикатор энергоемкости товарной продукции снизился более чем на 43%.

В 2016 году «Нижнекамскнефтехим» запустил в работу четвертую энергетическую программу сроком до 2020 года. Экономический эффект от ее реализации должен составить 680 миллионов рублей. В прошлом году были проведены 55 мероприятий по экономии энергоресурсов и энергоэффективные технологии, которые позволили предприятию сберечь почти 280 миллионов рублей.

Компания-эколидер

Необходимо отметить, что реализация природоохранной деятельности — один из приоритетов развития ПАО «Нижнекамскнефтехим». Работа в этой сфере основана на экологической политике, учитывающей отраслевую специфику предприятия.

В компании внедрена Система управления окружающей средой, соответствующая международным стандартам ИСО 14001, что подтверждено сертификатом соответствия. «Нижнекамскнефтехим» — первое предприятие Татарстана, получившее такой сертификат.

Большое внимание уделяется инвестициям в экологическую сферу. За последние несколько лет средства были направлены, в частности, на реконструкцию станции очистки воды, водозабора, градирен, на работы по капитальному ремонту объектов биологических очистных сооружений и другое.

Компания не раз отмечалась на самых различных уровнях за активную экологическую работу, она внесена в список предприятий, которые проводят политику открытости в области охраны окружающей среды.