Логотип
РоскосмосСтатья

Новая космонавтика России: летим!

Сегодня космическая отрасль России переживает второе рождение: реформа предприятий ракетно-космической промышленности, переоценка места страны в системе международного космического взаимодействия, пересмотр целей и путей дальнейшего развития. Госкорпорация «Роскосмос» призвана объединить и сделать более эффективными усилия государства и бизнеса для решения важнейших отраслевых вопросов.

Истоки

Принимаемые сейчас решения о развитии космической отрасли исходят из прагматических задач — обеспечения развития науки и промышленности, укрепления обороноспособности России, развития международных связей за счет возросших возможностей.

А начиналось всё еще в конце XX века. Указом Президента РФ No 185 от 25 февраля 1992 года «О структуре управления космической деятельностью в Российской Федерации» было образовано Российское космическое агентство при Правительстве РФ. Оно стало органом государственного управления, реализующим политику России в космосе.

Сегодня, спустя 25 лет, вновь образованная Госкорпорация «Роскосмос» обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры.

Игорь Комаров
Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров

— Задача номер один для Корпорации — быть первыми. Речь идет о повышении конкурентоспособности, но не только в виде завоевания доли рынка, но и в обеспечении паритета и превосходства над геополитическими противниками. В приоритете Роскосмоса также продолжение международного сотрудничества в области пилотируемой космонавтики. Это позволит сэкономить ресурсы, которые и так небеспредельны.

Свет далеких планет

На недавней научно-практической конференции «Космонавтика XXI века» ученые, конструкторы, космонавты обсуждали проблемы сохранения статуса России как одной из ведущих космических держав, программу фундаментальных космических исследований. Итак, главными вопросами стали: куда летим, на чем и зачем.

— Космическая отрасль в XXI веке претерпела достаточное количество изменений и метаморфоз, поэтому сейчас пришло время вырабатывать тактические цели и обсуждать стратегию развития новой космонавтики, — заявил первый заместитель генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Александр Иванов. — Основная задача — взглянуть далее повседневных проблем, поставить глобальные цели.

В марте 2016 года постановлением Правительства РФ была утверждена Федеральная космическая программа России на 2016–2025 годы. В ней на ближайшие 10 лет определены четыре основных направления: это пилотируемая космонавтика, дистанционное зондирование Земли, связь и фундаментальные исследования космоса.

Если говорить о наиболее интересной части программы — фундаментальных космических исследованиях — то в 2016–2025 годах планируется осуществить запуски 15 космических аппаратов (КА) и увеличить при этом состав орбитальной группировки с одного КА в 2015 году до четырех КА в 2025 году.

Среди ключевых мероприятий — международный проект по исследованию Марса «ЭкзоМарс», реализация научных программ исследований астрофизических объектов и реализация первого этапа лунной программы.

До 2025 года Роскосмос намерен осуществить запуски целого ряда космических аппаратов. Так, для реализации научных программ исследований астрофизических объектов будет запущен «Спектр-РГ». Изучение комбинированных эффектов невесомости и ионизирующей радиации на различные организмы в ходе полета потребует запуска двух «Бионов».

Роскосмос

А вот для исследования Луны, Марса и планет Солнечной системы планируется запуск уже семи КА. Два космических аппарата — «Арка» и «Резонанс» — отправятся в космос для глобального стереообзора Солнца, контроля солнечной активности и космической погоды.

Что касается пилотируемых полетов, то до 2024 года будет продолжена эксплуатация Международной космической станции (МКС). Стоит добавить, что эксплуатация МКС может быть продлена до 2028 года — при согласии партнеров. Но вероятно и принятие решения как о создании российской станции, так и новой станции на основе некоторых российских модулей, которые будут отправлены на МКС в 2017–2019 годах.

Эксплуатация МКС до 2024 года позволит не только проводить эксперименты в интересах социально-экономической сферы, но обеспечить отработку ряда перспективных технологий и космических систем, необходимых для реализации программ освоения Луны и дальнего космоса.

Кроме того, в рамках реализации второго (пилотируемого) этапа Лунной программы есть планы в 2021 году начать в беспилотном варианте летные испытания пилотируемого космического корабля нового поколения, а в 2023 году — провести первый пуск с экипажем к МКС.

Программа предусматривает также создание необходимого задела для полномасштабного исследования Луны после 2025 года и осуществление к 2030 году высадки человека на Луну.

На Марс — с лунодрома?

Половина бюджета научного космоса пойдет на изучение Луны и Марса, часть средств — на космическую биологию, солнечные и земные связи, а также внеатмосферную астрономию.

Сегодня один из главных российских проектов — «РадиоАстрон» (координатор — Астрокосмический центр ФИАН). Это международный космический проект по проведению фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра с помощью космического радиотелескопа, смонтированного на космическом аппарате «Спектр-Р» в составе наземных РСДБ-сетей.

— Наш космический радиотелескоп уже пять лет летает, мы регулярно проводим научные наблюдения, результатов немало, — рассказывает руководитель научной программы проекта Юрий Ковалёв. — Идея следующего перспективного международного проекта — «Миллиметрон» — заключается в том, что в космос запускается телескоп, который работает уже на более коротких, чем «РадиоАстрон», волнах, в силу чего способен решить ряд проблем.

Согласно Федеральной космической программе, в 2025 году новая российская космическая обсерватория «Миллиметрон» будет отправлена на рабочую орбиту — в точку Лагранжа L2 системы Солнце — Земля, находящуюся на расстоянии 1,5 миллиона километров от нашей планеты.

В ближайшие годы Россия планирует вернуться на Луну, возможно, как на плацдарм для освоения Солнечной системы. Тем более что в научных кругах появилась новая идея — стартовать к Марсу не с орбиты Земли, а прямо с лунодрома.

Время аватаров

Государственная корпорация «Роскосмос» собирается создать «механических космонавтов», способных работать в открытом космосе. Начальник лаборатории космической робототехники ЦНИИмаш Александр Гребенщиков рассказал о планах на недалекое будущее.

— Сейчас бы очень пригодились роботы, способные работать за пределами станции и помогать космонавтам. Помимо них, нужны и такие, что умеют самостоятельно обслуживать внешние поверхности станции, проводя осмотр, ремонт и обслуживание оборудования.

По словам ученого, наиболее универсальными будут роботы-аватары, они пригодятся для сложных операций на Луне и других планетах. Он пояснил, что работа космонавтов за бортом не только очень опасна, но и затратна: каждый час, проведенный специалистом за бортом МКС, стоит от двух до четырех миллионов долларов США, поэтому разработка «аватаров» поможет в будущем снизить расходы. Кроме того, с ее помощью можно будет существенно облегчить рутинную работу космонавтов, частично переложив ее на плечи роботизированных помощников.

Предприятие «Андроидная техника» уже несколько лет работает над роботом-андроидом (первый прототип начал проходить наземные испытания в конце 2015 года). Судя по тестам, он неплохо справляется со своей ролью: работает с механическими замками, протирает иллюминаторы, проводит осмотр с помощью телекамер, переключает тумблеры и уверенно держит инструменты.

Однако с «аватарами», предрекают ученые, появятся и проблемы. Любой робот, дистанционно управляемый с Земли, хорош только на орбите, но при более серьезных расстояниях он (будучи, например, на Луне) будет получать команды с задержкой, что совершенно неприемлемо. Поэтому лучше всего управлять аватарами с меньшего расстояния, желательно находясь на орбите Луны. Еще лучше иметь на Луне собственную базу.

Сейчас на базе прототипа SAR-401 делают робота, который предположительно уже в 2020 году отправится на МКС, где будет выполнять задачи в новом научно-энергетическом российском модуле российского сегмента станции.

Владимир Путин
Президент России Владимир Путин

— Нам необходимо сохранить и приумножить позиции России в мировой космической индустрии, добиться прорывных достижений в изучении космоса, предложить рынку по-настоящему инновационные технологии и востребованные услуги в космической сфере.

Новейшая система управления для ракет-носителей

НПО автоматики (НПОА) имени академика Н.А. Семихатова приступило к разработке ключевых элементов новейшей системы управления для ракет-носителей. К 2020 году будут изготовлены приборы, которые позволят улучшить точность выведения космических аппаратов на заданные орбиты — работы предусмотрены соглашением между Роскосмосом и НПОА, подписанным в рамках Федеральной космической программы 2016–2025 годов. Результатом работы станет комплекс универсальных средств, которые могут быть применены во всех перспективных разработках, в том числе и в авиастроении. Генеральный директор НПОА Андрей Мисюра рассказал, что контракт предусматривает разработку бортовой цифровой вычислительной машины нового поколения.

— По сути, сегодня разрабатываются ключевые элементы новейшей системы управления для новых средств выведения. Это целый бортовой комплекс, в том числе цифровая вычислительная машина, «мозг» системы управления. Идут опытно-конструкторские работы, изготовление опытного образца намечено на 2018 год.

Космодром Восточный: поехали!

Россия была и остается несомненным лидером в области космонавтики, особенно в сфере длительных космических полетов. Одной из важнейших задач развития космической отрасли стало создание первого гражданского российского космодрома Восточный. Именно он должен будет обеспечить независимый доступ в космос с территории России по всему спектру космических задач.

Владея собственным космодромом, с которого можно запускать аппараты на любые орбиты, выполнять пилотируемые программы и исследовать дальний космос, Россия становится значимым партнером в международных проектах. Символично, что первый пуск с первого гражданского космодрома России — Восточный — состоялся в юбилейный «гагаринский» год, 28 апреля. Как сообщил глава Госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров, первый в истории космодрома Восточный пуск ракеты-носителя с экипажем МКС будет произведен после 2023 года.