Логотип
НОВОТЭКСтатья

Проектные решения по защите от затопления, реализованные на горных предприятиях АК «АЛРОСА»

Научно-технический центр новых экотехнологий в гидрогеологии и гидротехнике (ООО НТЦ «НОВОТЭК») основан в марте 1991 года. Включает в себя научный и проектный отделы, секторы компьютерного обеспечения, химико-аналитическую и инженерно-геологическую лаборатории, строительно-монтажное управление. Выполняет работы в РФ (КМА, Якутия, Норильск, НЛМК, ОЭМК, УГМК и др.) и за рубежом.

Текст: заместитель директора по научной и проектной работе, к. г. – м. н. Григорий Гензель, директор ООО НТЦ «НОВОТЭК» Олег Писарев, главный инженер проектов ООО НТЦ «НОВОТЭК» Михаил Якушенко.

На протяжении около 25 лет НТЦ «НОВОТЭК» проводит научные обоснования и разрабатывает проектные решения по защите от затопления строящихся и эксплуатируемых горных предприятий на месторождениях трубок «Мир», «Интернациональная», «Айхал», «Удачная», реализация которых обеспечивает безопасную отработку открытым с переходом на подземный способами в сложных, не имеющих аналогов в горной практике условиях: наличием во вмещающих породах высоконапорных рассологазосодержащих горизонтов, зачастую контактирующих с растворимой солью; развитием в кровле рудных тел выработанных карьеров, принимающих подземные и поверхностные воды и сносы с бортов; наличием зон многолетнемерзлых пород, отрицательной температуры подземных рассолов, резкоконтинентальных климатических условий; технологией отработки руды, значительными глубинами работ, наличием незатампонированных скважин, критическим для устойчивости выработок давлением; проблемой утилизации рассолов. Уникальная эффективная система защиты от затопления реализована при отработке запасов кимберлитовой трубки «Мир» открытым способом до глубины 525 м (абс. отм. минус 190 м), ниже подземным способом, в которую включается:

  • находящийся в режиме сухой консервации отработанный карьер, являющийся дреной, перехватывающей на противофильтрационном грунтово-пленочном экране полный водоприток (около 1200 м3 /ч) из обводняющего месторождение водоносного комплекса и атмосферные осадки;
  • водоотлив системы сухой консервации карьера: водоотводящая штольня с борта карьера на отм. минус 152 м, транспортирующая водоприток из карьера к 4 водоотливным скважинам с насосами RITZ НДМ 6723/12 (подача 400 м3 /ч, напор 630 м), подающими по трубопроводам в одну ступень воду на расстояние порядка 8 км к действующему участку обратной закачки;
  • подземный дренажный комплекс с трубопроводной системой, транспортирующей воду к комплексу главной водоотливной установки рудника, подающей далее по трубопроводам воду к участку обратной закачки;
  • поверхностная трубопроводная система подачи откачиваемых вод на участки обратной закачки в дренируемый карьером водоносный горизонт.

Действующий комплекс обеспечивает дренаж основного притока газоносных рассолов без попадания в горные выработки рудника, что чрезвычайно важно по условиям проветривания, эксплуатации трубопроводов и полностью отвечает основным требованиям к системе защиты рудника от затопления:

  • обеспечение безопасных условий ведения подготовительных работ и опережающее осушение в районах ведения очистных работ на расчетный период отработки месторождения, а также благоприятных условий эксплуатации горно-добычного и горно-транспортного оборудования, машин и механизмов;
  • гидрогеомеханический мониторинг при ведении горных работ;
  • контроль и управление водопритоками в горные выработки, исключающие недопустимые прорывы подземных вод;
  • упорядоченный сбор и экологически безопасная и экономически оптимальная обратная закачка шахтных вод;
  • оптимальные технико-экономические показатели отработки месторождения. 

Система сухой консервации карьера, как важнейший элемент водозащиты рудника, остается в эксплуатации и поддерживается в рабочем состоянии, обеспечивая практически двойной запас надежности в сложных гидрогеомеханических условиях подземной отработки месторождения.

На крупнейшем алмазодобывающем руднике АК «АЛРОСА» «Удачный» производительностью 4 миллиона тонн в год подземной добычи запроектирована и строится система защиты от поверхностных и подземных вод, которые характеризуются высокой степенью минерализации — 350—395мг/л и газонасыщенности — 0,5 м3 /м3 . Это комплекс сооружений подземных выработок, узлов дренажных скважин, осуществляющих водоотбор, водоотведение и утилизацию дренажных вод. Разработаны и реализованы уникальные проекты поиска и ликвидации незатампонированных геологоразведочных скважин с использованием георадарного и скважинного методов.

ООО НТЦ «НОВОТЭК»
Телефон:
(4722) 26-53-61
Адрес:
308002 Белгородская обл., г. Белгород, пр. Б. Хмельницкого, 131, оф. 316