Логотип
АЛРОСАСтатья

Сокровищница Севера: весь блеск российских недр

Акционерная компания «АЛРОСА» (ПАО) — лидер мировой алмазодобывающей отрасли. Она располагает крупнейшими на Земле запасами алмазного сырья, и ее ресурсной базы достаточно для поддержания добычи в течение нескольких десятков лет. Ведя добычу в Республике Саха (Якутия) и Архангельской области, АК «АЛРОСА» разрабатывает 11 кимберлитовых трубок и 16 россыпных месторождений. 2017 год для компании — дважды юбилейный: отмечается 25 лет с даты образования АК «Алмазы России — Саха» и 60 лет — с момента создания треста «Якуталмаз», преемником которого стала Группа «АЛРОСА», и добычи первых промышленных алмазов в России.

Экскурс в историю

Хотя первые находки алмазов на территории нашей страны относятся еще к XVIII веку, систематические научные поиски этого минерала начались только в конце 1930-х годов, а первый алмаз в Якутии был обнаружен в 1949 году. 1954 годом датируется открытие первого коренного месторождения алмазов в СССР — трубки «Зарница», а уже в 1955-м открыли трубки «Мир» и «Удачная». Так начался путь русских алмазов на мировой рынок.

Трест «Якуталмаз» был создан в палаточном поселке Мирном, рядом с кимберлитовой трубкой «Мир». Начав промышленную добычу алмазов в 1957 году, два года спустя трест начал поставлять их за рубеж по контракту с ТНК «Де Бирс».

Предприятие фактически стало отечественной алмазодобывающей отраслью, и отрасль эта развивалась стремительными темпами: открывались и осваивались всё новые месторождения, создавались рудники и прииски, активно строились обогатительные фабрики, жилые поселки, дороги и аэропорты.

В составе «Якуталмаза» появился собственный научный и проектный институт. В 1966 году за большие успехи трест удостоился высшей награды Советского Союза — ордена Ленина. А чтобы дать энергию новым фабрикам и карьерам, в 100 километрах от Мирного была построена первая в мире ГЭС на вечной мерзлоте.

АЛРОСА

Если на первом этапе основное развитие шло за счет разработки кимберлитовой трубки «Мир» и прилегающих к ней россыпей, то в дальнейшем активный рост алмазодобывающей промышленности продолжился на основе месторождений в поселке Айхал (разработка трубки «Юбилейная») и в городе Удачный.

От разведки месторождений до продажи бриллиантов

В соответствии с Указом Президента РФ от 19 февраля 1992 года на базе предприятий «Якуталмаза» была образована АК «Алмазы России — Саха».

Сегодня компания объединяет в своей структуре 4 крупных ГОКа (Мирнинский, Айхальский, Нюрбинский, Удачнинский), геологоразведочную службу, состоящую из нескольких экспедиций, научно-исследовательский и проектный институт «Якутнипроалмаз», один из крупнейших в стране гранильных комплексов (три предприятия в Москве, Орле и Барнауле, занимающиеся изготовлением бриллиантов), сбытовые подразделения и многое другое.

Так, в активе АК «АЛРОСА» — разветвленная производственная инфраструктура, мощный социальный комплекс, многочисленные представительства в РФ и за рубежом.

В числе дочерних обществ компании — «Алмазы Анабара» (включая добывающие и обрабатывающие мощности компании «Нижне-Ленское») и «Севералмаз» (Ломоносовский ГОК) — а это значит, что вместе с собственными комбинатами АК «АЛРОСА» работы ведут 6 горнодобывающих комплексов. По объемам переработки горной массы «АЛРОСА» является одной из крупнейших компаний мира.

АК «АЛРОСА» (ПАО) находится в тройке лидеров рейтинга экологической ответственности горнодобывающих компаний России. Компания вошла в топ-3 по всем разделам рейтинга: «Экологический менеджмент/Политика», «Воздействие на окружающую среду», «Раскрытие информации/Прозрачность». В 2016 году общие расходы АК «АЛРОСА» по охране окружающей среды составили 5384,9 миллиона рублей, увеличившись почти на 36% по сравнению с 2015 годом.

АК «АЛРОСА» — это…

География Группы «АЛРОСА» на сегодняшний день — 10 стран и 9 регионов России. Компания удерживает первое место в мире по объемам добычи алмазов в каратах: она добывает 95% всех российских алмазов, и ее доля в мировой добыче составляет порядка четверти (в 2014 году — 25%, в 2015 году — 29%). При этом около 65% добычи по объемам и более 95% по стоимости составляют алмазы ювелирного и околоювелирного качества.

Доказанные и вероятные запасы АК «АЛРОСА» превышают 650 миллионов карат — достаточно, чтобы поддерживать текущий уровень добычи в течение 17 лет.

Общая же ресурсная база компании составляет более 1 миллиарда карат. Поддержание и наращивание объема ресурсной базы обеспечивается силами собственного геологоразведочного комплекса компании. Помимо работ в Республике Саха (Якутия) и Архангельской области, ведется разведка в странах Африки — Анголе и Ботсване.

Производственная база АК «АЛРОСА» основана на лучших мировых достижениях науки и техники и уникальном опыте работы в суровых климатических условиях севера России. Стратегией развития компании предусматривается рост добычи алмазного сырья от 34 миллионов карат в 2012 году до 41 миллиона карат в 2019 году (по итогам 2016 года добыча составила 37,4 миллиона карат).