Логотип
ЯкутияСтатья

Якутия: дорогой стабильного развития

Самый большой субъект Российской Федерации. Наиболее холодный из обжитых регионов планеты. Территория, по своим природно-климатическим условиям не имеющая аналогов в мире. Край вечной мерзлоты, обладающий колоссальными природными ресурсами, среди которых уголь, нефть, газ, железные руды, золото, серебро, олово, свинец, цинк, ртуть, уран, редкоземельные элементы и многое другое. Крупнейшая в стране алмазоносная провинция, сосредоточившая 90% запасов и порядка 95% добычи. Совершенно уникальная земля, во всем требующая к себе особенного подхода. Такова Республика Саха (Якутия). На протяжении последних лет темпы развития республики стабильно превышают среднероссийский уровень. В основе роста ключевых макроэкономических показателей — грамотная политика главы и правительства региона и планомерная реализация Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года.

2016 – год впечатляющих результатов и новых горизонтов

В 2016 году валовой региональный продукт Республики Саха (Якутия) превысил 800 миллиардов рублей и вырос на 1,9% к уровню предыдущего года (среднероссийский показатель — снижение на 0,6%). Всего за последние 10 лет (2016 год к 2006 году) ВРП республики увеличился в 3,9 раза — на 32,6% в сопоставимых ценах.

В основном экономический подъем сложился за счет промышленного производства — приоритетного направления развития Якутии (+ 1,6% к 2015 году). На фоне планового снижения добычи алмазов (94,4%) и золота (93,2%) отмечен рост добычи угля (+ 11,3%), нефти (+ 6,9%) и производства электроэнергии (+ 2,1%).

Если говорить о конкретных объемах: за 2016 год предприятия «Группы АЛРОСА» добыли на территории республики 35,1 миллиона карат алмазов на сумму 3,3658 миллиарда долларов США. Завершилось строительство 1-го этапа II пускового комплекса подземного рудника «Удачный» производительностью 0,8 миллиона тонн. Была начата подготовка к добыче на месторождении Верхнеунского рудного поля и трубки «Заря». Вышел на проектную мощность подземный рудник «Мир», и в конце декабря там был добыт миллион тонн алмазной руды.

Годовая добыча золота оценивается в 23,6 тонны (100,7% от установленного плана). В 2017 году продолжатся масштабные геологоразведочные работы на перспективных золоторудных объектах: Ыныкчанской площади (Усть-Майский район), Базовском рудном поле, золоторудных месторождениях Пиль, Тан, Мало-Тарынское, Хангалас (Оймяконский район), — а также строительство промышленных объектов на золоторудном месторождении Дражное (Оймяконский район).

Добыча нефти составила 10,1 миллиона тонн. Положительной динамики удалось добиться благодаря наращиванию добычи ООО «ТаасЮрях Нефтегазодобыча» и ОАО «Сургутнефтегаз». В планах на 2017 год — обеспечение объема добычи на уровне 11 миллионов тонн.

В 2016 году было добыто 17 миллионов тонн угля. Рост обеспечен за счет инвестиционных проектов ГОК «Инаглинский», ГОК «Денисовский» и освоения Эльгинского угольного комплекса. Первые взрывы вскрышной породы на месторождении «Джебарики-Хая» положили на- чалу открытых горных работ на разрезе. В 2017 году планируется обеспечить добычу на уровне 17,3 миллиона тонн.

Объемы добычи природного газа достигли 2 миллиардов кубометров (+ 3,7% к 2015 году), газового конденсата — 111,5 тысячи тонн (+ 22,3% к 2015 году). Произведено 11,7 тысячи тонн сжиженного газа и 8 тысяч тонн смеси пропан-бутан. Среди ключевых проектов, реализованных в 2016 году, — ввод в эксплуатацию установки комплексной под- готовки газа на Средневилюйском газоконденсатном месторождении.

Что касается гранильной отрасли, то за 2016 год в Якутии было изготовлено бриллиантов на 66,6 миллиона долларов США. Важнейшим шагом стало согласование Плана мероприятий (дорожной карты) по созданию алмазно-бриллиантового и ювелирного комплекса в ТОСЭР «Индустриальный парк «Кангалассы».

Егор Борисов
Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов

— Мотором экономики, как это и зафиксировано в Стратегии республики, в предстоящие годы останется базовый сырьевой сектор — горнодобывающая промышленность и ТЭК. Дальнейшая диверсификация крупной промышленности обеспечит стабильный прирост доходов республиканского бюджета. На 2017 год мы заложили не менее чем трехпроцентный рост экономики региона. Это связано с реализацией и выходом в активную фазу ряда приоритетных инвестиционных проектов, реализуемых в Якутии. Речь идет об увеличении объемов добычи нефти, угля, продолжении строительства крупных инфраструктурных объектов – газопровода «Сила Сибири», освоении Эльгинского угольного месторождения, запуске Инаглинского угольного комплекса».

Транспортная доступность — важнейший фактор роста

Не секрет, что уровень социально-экономического развития любой территории в значительной степени зависит от транспортной инфраструктуры. Для Якутии с ее экстремально холодным климатом транспорт особенно важен: до настоящего времени порядка 90% территории республики не имеет круглогодичного транспортного сообщения, и она остается одним из самых изолированных и труднодоступных регионов мира.

Транспортным проектам власти Республики Саха (Якутии) уделяют особое внимание. Так, в 2016 году было введено 20,15 километра региональных дорог и 575,7 погонных метра искусственных сооружений на них — мостов, подходов. На обустройство местных дорог муниципальным образованиям было предоставлено 1,4 миллиарда рублей субсидий. Построено 30,3 километра автодорог местного значения и 75,4 погонных метра искусственных сооружений.

Авиакомпании «Якутия» и «АЛРОСА» участвуют в двух федеральных программах пассажирских перевозок по спецтарифам: до центральных городов России и в города Сибири и Дальнего Востока. Выполняются две внутрирегиональные программы субсидирования социально значимых авиаперевозок — внутрирайонные с охватом 24 улусов, а также из районных центров арктических улусов до узловых аэропортов «Якутск», «Полярный». Возмещается до 70% стоимости авиатарифа. 

Продолжается субсидирование социально значимых речных перевозок по 12 линиям с охватом 74 остановочных пунктов в 9 улусах и ГО «Город Якутск». Для организации пассажирских перевозок в труднодоступные населенные пункты приобретены три катера для Жиганского, Аллаиховского и Нижнеколымского районов. Жатайским судостроительным-судоремонтным заводом спущено на воду судно в рамках мер по обновлению судов ОАО «ЛОРП», осуществлена модернизация двух танкеров. 

В 2017 году планируется начать реализацию проекта по строительству мостового перехода через реку Лену в районе Якутска, а также решить вопросы по конкретным срокам завершения строительства железной дороги до Нижнего Бестяха.

Совместно с федеральным центром решаются вопросы развития внутреннего водного транспорта, федеральных автомобильных дорог, строительства и реконструкции федеральных аэропортов.

Среди основных задач — привлечение инвестиций

В 2016 году объем инвестиций в основной капитал составил 267,7 миллиарда рублей (125% в сопоставимых ценах к 2015 году).

На территории Якутии реализуются крупные инвестиционные проекты федерального уровня. Из общей суммы инвестиций в проекты добывающих отраслей на долю компаний федерального уровня («Газпром», «Сургутнефтегаз», «Колмар» и др.) приходится порядка 110 миллиардов рублей — или 60,5%.

В 2016 году начала работу территория опережающего социально- экономического развития «Индустриальный парк Кангалассы», создана ТОСЭР «Южная Якутия» в Нерюнгринском районе. 

Ведутся переговоры с потенциальными инвесторами для заключения концессионного соглашения по проекту «Строительство мостового перехода через реку Лена».

Стратегия развития: с акцентом на Человека

В 2016 году была проведена масштабная работа по подготовке основополагающего документа стратегического планирования — Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) на период до 2030 года с определением целевого видения до 2050 года.

Появление этого стратегического документа, по мнению главы республики Егора Борисова, диктуют экономические реалии, потребность в дальнейшем наращивании тенденций роста, необходимость четко представлять горизонты развития Якутии вплоть до середины ХХI века

— Самым главным богатством нашей земли являются люди. В Якутии дружно живут и трудятся представители более 120 национальностей, в том числе и коренных малочисленных народов Арктики — эвенков, эвенов, юкагиров, долган и чукчей. Почти четыре века назад Якутия вошла в состав Российского государства, и за это время в республике построены особые человеческие отношения, сформировались единые духовные, нравственные и культурные ценности якутян. Духовно развитый и высоконравственный человек является главной ценностью, — считает Егор Борисов.

В соответствии с приоритетными задачами и основными направлениями, обозначенными главой региона, документ основан на принципе приоритетности интересов человека. Особое внимание уделено формированию и приумножению человеческого капитала, созданию комфортного пространства и общественных институтов для полноценной реализации потенциала якутян.

Так, впервые главный стратегический документ региона начинается с вопросов культуры и межнационального согласия. Сразу после характеристики социально-экономических условий развития и определения стратегических приоритетов следует раздел «Развитие человеческого капитала», и он открывается вопросами национальной политики, культуры и образования, здравоохранения, промышленности. Особое внимание уделено развитию местного производства и сельского хозяйства.

Такая расстановка приоритетов должна в корне изменить отношение к отрасли культуры, к которой зачастую на разных уровнях управления относятся по остаточному принципу. Поскольку новая Стратегия социально-экономического развития станет основой для разработки долгосрочных государственных и муниципальных программ, они также сохранят приоритет развития человеческого потенциала.

— Одним из ключей, который откроет нам путь к реальным преобразованиям, является создание полнокровной, здоровой, крепкой местной промышленности и перерабатывающих производств, использующих наши ресурсные преимущества. Развитие собственного производства становится новой генеральной линией социально-экономической политики республики. Нам надо создавать исключительные условия для продвижения местной продукции под брендом «Сделано в Якутии».Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов

Местное производство — генеральная линия движения

Ключевым приоритетом развития республики сегодня определено развитие местного производства. Здесь основным направлениями являются развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, промышленности строительных материалов, лесопереработки алмозагогранильной и ювелирной отрасли, народных промыслов и развития туризма.

Руководством региона налажен постоянный диалог с представителями малого и среднего бизнеса, идет совместная работа над нормативно-правовой базой по поддержке предпринимательства, снижением административных барьеров.

Созданный в республике необходимый инструментарий по поддержке предпринимательства, включающий сеть технопарков и бизнес-инкубаторов, а также венчурные фонды, подготовил почву для успешной реализации Федерального закона о территориях опережающего социально-экономического развития.

В 2015 году был поддержан совместный проект федеральных, региональных и муниципальных властей — территория опережающего развития «Индустриальный парк «Кангалассы»

Сегодня на территории ТОР «Кангалассы» разворачивается производство стройматериалов. К 2018 году здесь планируется создать заводы по производству керамических блоков и кирпичей, котлов длительного горения, полиэтиленовых труб, стеклопакетов, гипсокартона, акриловых красок, сухих строительных смесей, автономных блок- модулей благоустройства, биологических нефтесорбентов и нефтедеструкторов.

Проекты, основанные на использовании местного сырья для изготовления конечной продукции с достаточно высокой добавленной стоимостью, будут реально способствовать замещению ряда продукции, ввозимой из-за пределов республики.

— То, что происходит сейчас в индустриальном парке «Кангалассы», показывает: ничего невозможного в налаживании выпуска своих, республиканских товаров для внутреннего потребления и внешнего сбыта нет, — отмечает Егор Борисов.