Логотип
Интервью

АО «ТЗРК»: перспективы добычи якутского золота

Александр Тулупцов
Генеральный директор дочернего предприятия ПАО «Высочайший» акционерного общества «Тарынская Золоторудная Компания» (АО «ТЗРК»)
Александр Тулупцов

— Сейчас наши основные задачи: запуск фабрики в конце мая — начале июня и выполнение производственной программы на 2017 год — 1 тонна (32 тысячи унций) золота

ПАО «Высочайший» (GV Gold) — группа компаний, ведущих разведку и добычу золота в Иркутской области и Республике Саха (Якутия), — входит в топ-10 ведущих золотодобывающих предприятий страны и к 2020 году рассчитывает достичь уровня производства более 10 тонн золота в год. В числе ключевых точек роста группы — комплексное освоение месторождения Дражное и лицензионных площадей Тарынского рудного поля в Оймяконском районе со строительством и вводом в эксплуатацию ГОКа «Тарын». О ходе реализации проекта, его значении для региона и дальнейших горизонтах развития рассказывает генеральный директор дочернего предприятия ПАО «Высочайший» акционерного общества «Тарынская Золоторудная Компания» (АО «ТЗРК») Александр Тулупцов.

— Александр Николаевич, когда и как «Высочайший» пришел на территорию Республики Саха (Якутия)? Расскажите, пожалуйста, о первых шагах в развитии дочерней компании ПАО «Высочайший» — АО «ТЗРК». С чего вы начали свою деятельность?

— Всё началось в 2012 году, когда в результате победы на конкурсе Группа компаний «Высочайший» приобрела золоторудное месторождение Дражное. Это был актив с уже разведанными запасами (запасы С1 + С2 — 35 тонн золота).

В рамках принятой программы освоения месторождения в 2012–2013 годах были проведены заверочные геологоразведочные работы и детальные технологические исследования. В 2014 году мы уже приступили к проектированию будущего ГОКа и вахтового поселка.

— В чем уникальность Тарынского проекта? Что стало самым трудным и самым интересным в выполнении этих работ?

— Месторождение расположено на 70 километров южнее поселка Усть-Нера. Это удаленный регион Оймяконского района в Якутии с, мягко говоря, слаборазвитой инфраструктурой и суровыми климатическими условиями. 

Речь идет в первую очередь о фактическом отсутствии дорог: завоз товарно-материальных ценностей и оборудования производится только по зимним трассам в период с января по март, всё остальное время сообщение с участком работ затруднено.

Еще одним проблемным моментом стало отсутствие электроэнергии. К настоящему времени нами построены и сданы в эксплуатацию 10 километров линии 35 кВ до промплощадки ЗИФ и подстанция 35/6 кВ. В перспективе планируется создание круглогодичной автодороги от федеральной трассы «Колыма», пересекающей район с запада на восток.

При этом реализацию проекта по освоению месторождения осложняют сжатые сроки строительства. Группа компаний «Высочайший» одновременно реализует три инвестиционных проекта: параллельно с «Тарыном» к запуску готовятся ГОК «Угахан» в Иркутской области и драга № 401 на россыпном месторождении Большой Куранах в Алданском районе Якутии.

Сложностей немало, но, с другой стороны, интересно решать поставленные задачи, создавая новую команду и строя горно-обогатительный комбинат фактически с нуля. Это ценнейший опыт и для компании, и для ее сотрудников.

Высочайший

Тарынский ГОК.

Решение инфраструктурных проблем через механизм государственно-частного партнерства — необходимое условие для успешной реализации Тарынского проекта.

— А какие конкретно работы ведутся сегодня?

— На текущий момент завершено строительство вахтового поселка и практически всех объектов пускового комплекса, ведутся плановые подготовительные работы для запуска золотоизвлекательной фабрики. Проектная мощность первой очереди производства соСейчас наши основные задачи: запуск фабрики в конце мая – начале июня и вы- полнение производственной программы на 2017 год – 1 тонна (32 тысячи унций) золота.ставит 700 тысяч тонн руды в год с ежегодным объемом производства до 3 тонн (96 тысяч унций) золота.

Сейчас наши основные задачи: запуск фабрики в конце мая — начале июня и выполнение производственной программы на 2017 год — 1 тонна (32 тысячи унций) золота.

— Каковы перспективы реализации проекта для региона?

— «Тарын» даст республике порядка 500 новых рабочих мест плюс дополнительные налоговые отчисления в бюджет. В Оймяконском районе будут построены инфраструктуные объекты, что послужит положительным фактором для социально-экономического развития региона.

— Александр Николаевич, если подводить итоги 2016 года, то чем вы можете особенно гордиться? Основные достижения АО «ТЗРК» в 2016-м — это…

— Самым большим событием для нас и для региона стало подписание соглашения между АО «ТЗРК» и Минвостокразвития России на получение государственных субсидий в размере 978 миллионов рублей с целью реализации инфраструктурных проектов в Оймяконском районе.

Стоит отметить также формирование сплоченной команды профессионалов, готовых решать все поставленные перед ними задачи, и выполнение строительных и горных работ в соответствии с планом.

Высочайший

Вахтовый поселок Тарынского ГОКа.

— И каковы в этом свете ближайшие и более отдаленные планы компании? Что будет реализовано «завтра» и «послезавтра»?

— Кроме достижения ключевых показателей и затем запуска второй очереди ГОКа мы решаем инфраструктурные проблемы В 2017 году приступим к строительству автодороги от трассы «Колыма» до месторождения Дражное. Как уже было сказано, этот проект будет финансироваться в том числе за счет инструментов государственной поддержки. Помимо этого, соглашение с Минвостокразвития предполагает создание ВЛ 35 кВ «Участок Дражный — Промплощадка» с подстанцией 35/6 кВ.

В перспективе с запуском второй очереди ГОКа актуальным будет вопрос строительства ВЛ 110 кВ для внешнего электроснабжения месторождений Тарынского рудного поля и продления ее до юга Оймяконского района: там все населенные пункты до сих пор получают энергию от дизельных электростанций.

— Инвестиционная программа Якутского проекта ПАО «Высочайший» направлена на расширение минерально-сырьевой базы за счет прироста запасов на месторождениях, а также увеличения объемов переработки на существующих мощностях и запуск новых производственных единиц. Расскажите, пожалуйста, о ходе реализации программы в АО «ТЗРК».

— К концу 2017 года мы планируем разработать и утвердить в ФБУ «ГКЗ» постоянные кондиции и запасы по результатам геологоразведочных работ, проведенных в 2013–2016 годах. И сразу приступим к проектированию второй очереди ГОКа, запуск которой намечен на 2019 год. Одновременно продолжатся геологоразведочные работы Тарынского рудного поля с учетом новых полученных лицензионных площадей.

— Александр Николаевич, кто сегодня составляет список ключевых партнеров АО «ТЗРК»? Как строится сотрудничество?

— Компания плотно сотрудничает с проектными институтами «Иргиредмет» и «ТОМС инжиниринг»: они разрабатывали нам проект технологий, принимали участие в согласовании проекта в государственных органах. Также наши основные партнеры — это поставщики горной техники Caterpillar (ООО «Восточная Техника) и Komatsu («Модерн Машинери Фар Ист»).

Очень многие вопросы сотрудничества решаются на хорошо выстроенных, крепких партнерских и доверительных отношениях.

— В программу развития ПАО «Высочайший» на 2011–2017 годы входит в том числе и активное участие в социальной жизни регионов присутствия. Расскажите о вашей работе в этом направлении.

— Содействие развитию регионов присутствия компании оказывается в рамках договоров социально-экономического партнерства, в частности, заключенных между ПАО «Высочайший», АО «ТЗРК» и администрацией МО «Оймяконский улус (район)» Республики Саха (Якутия).

Высочайший

Отделение флотации ЗИФ.

Ежегодно на реализацию социальных проектов по этому договору мы выделяем порядка 3–4 миллионов рублей. Денежные средства направляются в том числе на ремонт детских садов, школ; также компания спонсирует спортивные соревнования в регионе — к примеру, в марте 2016 года АО «ТЗРК» выступало спонсором соревнований по мини-футболу, проходивших в поселке Усть-Нера в рамках XII Спартакиады Индигирской группы улусов «Кубок Индигирки».


Группа компаний ПАО «Высочайший» (GV Gold) — это:

  • портфель проектов, включающий более 10 лицензий суммарной площадью свыше 700 квадратных метров;
  • 324 тонны (10,40 миллиона унций) минеральных ресурсов, геологоразведочный потенциал — 696 тонн (22,37 миллиона унций);
  • высокая эффективность работы и стабильный рост производственных показателей;
  • активное участие в экономической, социальной и культурной жизни регионов присутствия.

КартаЗакрыть карту
ПАО «Высочайший» (GV Gold)
Телефон:
(39561) 5-71-20
Адрес:
Россия, Иркутская область, Бодайбо, Березовая улица, 17
АО «Тарынская Золоторудная Компания»
Телефон:
41154) 2-02-95
Адрес:
678730 Республика Саха (Якутия), Оймяконский улус (район), п.г.т. Усть-Нера, ул. Ленина, 33