Логотип
Интервью

Космическая отрасль — на пороге нового технологического уклада

Сергей Авдеев
74-й космонавт, Герой России
Сергей Авдеев

— Когда мы находимся в космосе, да и во время подготовки к полету, внутри международных экипажей, в составе которых я летал, нет места соревнованиям, а тем более политическим амбициям. 

Космос полон загадок и тайн, он рядом и в то же время бесконечно далек. Долгое время наша страна вполне обоснованно считалась пионером в освоении космоса. Насколько успешно развивается в этом направлении отечественная промышленность сегодня? Влияет ли ее состояние на развитие космической отрасли? Какие российские разработки в области космонавтики наиболее перспективны? Об этом рассуждает Герой России, летчик-космонавт Сергей Авдеев.

—  Перечислить самые выдающиеся успехи отечественной космической отрасли  довольно сложно — это и запуск первого спутника, и первый полет человека в космос, и создание долговременных многомодульных орбитальных пилотируемых комплексов  и много чего еще. На каждом этапе в области космических исследований, которые строились вначале на основе соперничества и некоего соревнования, были свои победы. Но со временем такие соревновательные оттенки между странами исчезают, и все чаще звучит тема космических исследований по отношению ко всему человечеству, живущему на Земле со своими успехами и неудачами.

Полагаю, сегодня уже можно отойти от спортивной оценки каких-то событий, выраженной в часах, километрах, энергии, килограммах, полезных ископаемых… Когда мы находимся в космосе, да и во время подготовки к полету, внутри международных экипажей, в составе которых я летал, нет места соревнованиям, а тем более политическим амбициям. Куда важнее те объемы и глубина полученных знаний, понимания,  где мы живем. Имеется в виду Вселенная, частью которой мы являемся. 

Тот уровень развития отечественной промышленности и науки, который был 60 лет тому назад, позволил оторваться человеку от поверхности Земли не только на высоту полетов самолета, но и намного дальше. Это целый взаимосвязанный комплекс различных отраслей промышленности и направлений науки. Но мир меняется, меняется страна. Перестройка экономики в целом и промышленности, так или иначе, связанной с космосом, повлияли, конечно, на степень интенсивности космических исследований.

Но, возможно, это – одно из свидетельств перехода к новому  технологическому укладу. Эта теория о, так называемых, технологических укладах в последнее время приобретает все большее признание и звучание. Временные рамки одного технологического уклада составляют уже не столетия, а десятилетия. Сейчас многие ученые отмечают переход к следующему укладу, который принципиально отличается от существующего. На мой взгляд, принципиальное отличие нового от всех предыдущих укладов заключается в том,  что новая часть касается не столько техники или естественно-научных направлений познаний человека, сколько комплекса биологических, медицинских, социальных и, в конце концов, гуманитарных знаний. А промышленность, связанная с пилотируемым космосом и возможными перспективами в этой сфере деятельности, на новом витке развития включает в себя не столько технологии как технологии и состояние техники, сколько взаимное переплетение естественных традиционных наук, математики, медицины, биологии, а также информатики, социальных наук о человеческом обществе. 

Например, сейчас ведутся серьезные разработки по увеличению продолжительности жизни людей. Несколько сот лет назад она была значительно меньше, чем сейчас. Вопрос: что мы можем реально сделать, чтобы  продлить ее еще дольше? Ведь сейчас путь до экзопланет, где имеются условия, похожие на земные, значительно превышает временные рамки  средней продолжительности  человеческой жизни, которая есть сейчас. И это только один аспект исследований, а их множество.

Поэтому, считаю, что возрождение научно-проектных институтов или заводов ракетостроения в том виде, в каком они были раньше, не имеет смысла, да и невозможно. Мы стоим на пороге нового технологического уклада.