Логотип
Деньги

Теги

АКРА: корпоративное кредитование в 2017 году вырастет на 6-8%

Корпоративное кредитование в России в 2017 году вырастет на 6-8% после сокращения на 9% в 2016 году, сообщает RNS со ссылкой на главу агентства Екатерину Трофимову.

«Мы все-таки ожидаем, что кредитование возобновит свой рост. Основным драйвером в розничном кредитовании, с нашей точки зрения, тоже будет ипотечное кредитование. По прогнозам АКРА, корпоративное кредитование крупное вырастет в диапазоне от 6 до 8%, в то время как оно сократилось на 9% в 2016 году», – сказала Трофимова.

По ее словам, медленнее всего будет восстанавливаться необеспеченное кредитование – на 5-7%, автокредитование вырастет на 8-10%, а ипотека увеличится на 15%.

При этом в агентстве отмечают, что избыток ликвидности в банковском секторе РФ сохраняется.

«По поводу корпоративных вкладов и вкладов физических лиц: мы видим, что банковская система будет продолжать оставаться переликвидной. На самом деле это тоже не благо, а зло. Когда банковская система перекапитализирована или переликвидна, это значит, что она продолжает бояться, и спрос на кредитные ресурсы не соответствует ее инвестиционному потенциалу. По прогнозам, макровклады корпоративных клиентов вырастут на 9% в 2017 году, физических – на 12%», – добавила Трофимова.

Рентабельность банковского сектора на этом фоне будет продолжать снижаться. По прогнозам организации в 2017 году она снизится до 3,3%.

Источник: RNS.