3 апреля 2017 г. в 13:41

Александр Новак: «В довольно сложных внешних условиях российский ТЭК показал хорошую динамику»

Подводя итоги работы отраслей ТЭК в 2016 году, представители Министерства энергетики РФ отмечают рост основных производственных показателей в сравнении с предыдущим годом. В числе ключевых достижений, определяющих дальнейшее развитие отрасли, — договоренность со странами ОПЕК и не входящими в картель государствами о сокращении объемов нефтедобычи, заключение соглашения о строительстве газопровода «Турецкий поток» и завершение работы над Энергостратегией России до 2035 года.

Добывающие отрасли нарастили экспорт

— В довольно сложных внешних условиях российский ТЭК показал хорошую динамику, — заявил министр энергетики.

Добывающие отрасли сумели нарастить экспорт, существенно продвинулись в диверсификации нефте- и газотранспортной инфраструктуры (в частности, важной вехой стало завершение работ по присоединению крымской газотранспортной системы к магистральным газопроводам РФ).

По данным, которые привел первый замглавы энергетического ведомства Алексей Текслер в интервью программе «Энергетика» на канале «Россия 24», добыча нефти и газового конденсата в минувшем году увеличилась на 2,5% — то есть до 547,5 миллиона тонн. Глубина переработки нефти выросла на 4–5% — с 74% до 79%. Угольная отрасль показала рост добычи на 3,2%, улучшились показатели обогащения и экспорта данного ресурса.

— Кроме того, идет активное развитие технологий производства энергии из возобновляемых источников с фокусом на экспортный потенциал. В 2014 году не было введено ни одного мегаватта ВИЭ, в 2015 году был осуществлен ввод 60 МВт солнечных электростанций, в 2016-м этот показатель превысил 70 МВт. Наш прогноз на 2017 год — ввод генерирующих мощностей на основе ВИЭ в объеме 125 МВт. В том числе 90 МВт придется на солнечные электростанции, — отметил первый заместитель министра.

Александр Новак среди важных успехов, достигнутых в прошлом году, назвал также рост доступности энергетической инфраструктуры для различных групп потребителей:

— В рейтинге Doing Business-2017 наша реформа по снижению стоимости присоединения к электрическим сетям для предпринимателей получила высокую оценку, по показателю «Подключение к системе электроснабжения» Россия заняла 30-е место среди 190 стран.

— Россия впервые участвует в такой координации и сокращает добычу искусственным способом, а не естественным, когда это происходит, например, в рамках программы развития компании. Это добавляет сложности, но наши компании привержены выполнению договоренностей и очень позитивно относятся к соглашению. Достижение целевых показателей по сокращению добычи опережающими темпами говорит о том, что вклад России реален.Министр энергетики РФ Александр Новак

Соглашение о сокращении добычи нефти: уже фиксируются положительные изменения

Укрепились международные позиции РФ на энергетических рынках, о чем свидетельствуют декабрьские договоренности о регулировании нефтедобычи. Напомним: 10 декабря минувшего года между 24 государствами — ведущими производителями нефти было достигнуто соглашение о стабилизации ситуации на рынке и необходимости с 1 января приступить к сокращению добычи суммарно примерно на 1,8 миллиона баррелей в сутки, из которых 1,2 миллиона баррелей приходится на страны, входящие в ОПЕК (13 стран), и 558 тысяч баррелей в сутки — на страны, не входящие в ОПЕК (11 стран). Россия добровольно принимает участие в соглашении с потенциалом снижения добычи до 300 тысяч баррелей в сутки.

— Соглашение действует в течение первого полугодия, и мы договорились создать мониторинговый комитет на уровне министров, который впервые собрался 22 января в Вене, чтобы обсудить два момента: первое —механизм мониторинга исполнения соглашения между странами, второе — это ситуацию, связанную с исполнением соглашения уже в январе, — рассказал Александр Новак в ходе совещания Президента РФ с членами Правительства РФ.

Докладывая о ходе реализации договоренностей, министр пояснил, что мониторинговый комитет составили пять государств: Российская Федерация и Оман (не входящие в ОПЕК), Кувейт, Алжир и Венесуэла (входящие в ОПЕК). Кроме того, создается технический комитет, который будет на ежемесячной основе на базе секретариата ОПЕК собирать информацию по добыче стран, входящих в соглашение, и передавать эту информацию всем участникам соглашения.

— Несмотря на то, что еще нет статистических данных за январь, мы отмечаем, что все страны подошли с серьезными намерениями к реализации этого соглашения, большинство приступило к его исполнению. На основе предварительных данных мы видим, что сокращение добычи в январе составило примерно 1,4 миллиона баррелей в сутки, некоторые страны сократили больше, чем планировалось, идут с опережающим графиком. По итогам января добыча России сократилась на 117 тысяч баррелей в сутки, что тоже более чем в 2 раза превышает первоначальные планы компаний, — подчеркнул Александр Новак.

Эффективность достигнутых договоренностей и принятых решений уже видна: отмечается стабилизация цены на уровне 55 долларов за баррель. По оценкам ведущих аналитических агентств, цена находится намного ближе к справедливой цене, примерно на 10–15 долларов за баррель выше, чем она была бы без сделки.

— Мы также видим снижение спекулятивного давления на цены, потому что в начале года, когда цены опускались достаточно низко, количество ставок трейдера на понижение цен на нефть было рекордным. Сейчас ситуация стабильна, — добавил министр энергетики. — Мы видим также снижение волатильности цен. За январь месяц статистика показывает, что колебания цен были в диапазоне примерно 5 долларов относительно средней, 55 долларов. Можно говорить также о постепенном восстановлении инвестиционной привлекательности отрасли, и в этом году впервые за последние три года все участники рынка ожидают увеличения инвестиций в отрасль, что позволит в будущем избежать обвала добычи.

По словам Александра Новака, в целом встреча в Вене показала, что все страны настроены на исполнение соглашения: это отвечает как интересам производителей, так и интересам потребителей.

— Ребалансировка рынка при условии полного соблюдения действий соглашения в течение первого полугодия позволит к середине 2017 года достичь остатков на уровне средних за 5 лет по нефти. Это и есть тот результат, та цель, которая в принципе достигается для того, чтобы сбалансировать и стабилизировать рынок нефти, — заключил министр.

— Помимо обеспечения внутренних потребностей России в энергоресурсах, существует задача участия в мировом глобальном рынке энергетики. Сегодня российская нефтегазовая отрасль набрала рекордные темпы роста. И потенциал у нас присутствует: мы обеспечены ресурсами и готовы предлагать их на глобальный рынок энергии. Любые задачи, которые мы поставим перед собой в технологическом плане, будут достигнуты, несмотря на внешние факторы, которыми нас пытаются ограничить.Заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов

«Турецкий поток»: усиление позиций России в газовой сфере

В начале 2017 года Государственная дума Федерального собрания РФ единогласно ратифицировала межправительственное соглашение о строительстве двух ниток газопровода «Турецкий поток». Подписанное в Стамбуле 10 октября 2016 года, это соглашение было внесено в Госдуму 19 декабря. Его цель — создание благоприятной, прозрачной и стабильной нормативно-правовой базы (включая налоговый и таможенный режим) для проектирования, строительства и эксплуатации газопроводной системы, призванной обеспечить поставки российского газа в Турцию и его транзитную транспортировку в сопредельные ей государства.

— Инвестиции в проект составят около 7 миллиардов евро, — заявил заместитель министра энергетики Российской Федерации Юрий Сентюрин. — Надежные и бесперебойные поставки российского газа по «Турецкому потоку» позволят обеспечить ежегодные поступления в бюджет России экспортных пошлин в размере около 750 миллионов долларов США только от первой нитки, предназначенной для поставок газа турецким покупателям. В случае реализации второй нитки и в зависимости от перечня стран, которые будут получать российский газ, идущий транзитом через Турцию, могут быть обеспечены сопоставимые поступления в бюджет.

Организациями, ответственными за реализацию соглашения, назначены ПАО «Газпром» и турецкая компания «БОТАШ». Газопроводная система пройдет от компрессорной станции «Русская» в Краснодарском крае через акваторию Черного моря до приемного терминала на побережье Турции. Протяженность морского участка составляет около 920 километров, транзитного сухопутного — порядка 200 километров.

Общая максимальная проектная производительность двух ниток — 31,5 миллиарда кубометров газа в год (15,75 миллиарда кубометров каждая нитка). Мощности обеих ниток предполагается ввести в эксплуатацию до 30 декабря 2019 года.

— Мы считаем, что во второй половине 2017 года излишки нефти с рынка уйдут, цены на нефть стабилизируются. Рассчитываем, что они стабилизируются на сегодняшнем уровне. Сокращение, которое мы взяли на себя, составляет 300 тысяч баррелей в день за период с января по июнь. Это будет плавное сокращение, которое на общий объем добычи почти не повлияет, для нас это абсолютно приемлемо. Разница в ценах на нефть в 10 долларов будет означать дополнительный доход бюджета в 1 триллион 750 миллиардов рублей, а для нефтяных компаний, несмотря на снижение добычи, разница в цене на нефть в 10 долларов даст дополнительный доход в размере 750 миллиардов рублей. То есть в конечном итоге все оказываются в выигрыше.Президент РФ Владимир Путин