Логотип
Алмаз-Антей

Теги

«Алмаз — Антей» — флагман отечественного оборонного производства

По словам Президента РФ Владимира Путина, «эффективная ВКО — это гарантия устойчивости наших стратегических сил сдерживания, это прикрытие территории страны от воздушно-космических средств нападения». Будучи приоритетным направлением военного строительства, задача по созданию национальной системы ВКО успешно реализуется Концерном воздушно-космической обороны «Алмаз — Антей».

Образованный в рамках Федеральной целевой программы «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса», Концерн за 15 лет плодотворной работы стал одним из крупнейших холдингов, в состав которого входит более 60 высокотехнологичных предприятий, конструкторских бюро и НИИ, занимающихся производством и обслуживанием зенитных ракетных систем, радиолокационных комплексов и оборудования, систем управления вооружением и другой продукции военного и гражданского назначения.

Специалисты Концерна разрабатывают самые современные образцы военной техники, проводят испытания вооружений и дальнейшую их поставку в войсковые части. Всего на предприятиях трудится 125 тысяч работников: ученых, инженеров, конструкторов, программистов, обеспечивающих эффективное военное производство.

«Алмаз — Антей» — многопрофильный научно-производственный концерн, решающий задачи государственного значения. Одним из ключевых направлений деятельности Концерна, наравне с подготовкой технической основы воздушно-космической обороны страны, является презентация боевой техники отечественного производства на внешнем рынке.

Мировое признание

В общей структуре экономики страны военный экспорт имеет большое значение. По данным Центра анализа мировой торговли оружием, Россия занимает второе место в мире по объему экспорта вооружений. Это показывает, что отечественная боевая техника имеет большой спрос за рубежом.

Концерн ВКО «Алмаз — Антей» — лидер по количеству экспорта продукции военного назначения. Представляя экономические и политические интересы страны, компания сотрудничает с более чем 50 зарубежными странами. Помимо отдельных образцов вооружения и военной техники, Концерн предлагает своим заказчикам комплексные решения по созданию национальных систем обороны сухопутных, воздушных и морских рубежей.

Продукция Концерна пользуется большой популярностью на мировых рынках вооружения. Государства Юго- Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока, Европы, Африки и Латинской Америки активно применяют боевую технику, произведенную на предприятиях Концерна. Объемы экспортных поставок стабильно растут, а их география постоянно расширяется.

Концерн ВКО «Алмаз — Антей» в 2016 году занял 11-е место в наиболее авторитетном в мире рейтинге крупнейших мировых производителей продукции военного назначения «ТОР-100» американского специализированного еженедельника Defense News. Среди компаний российского оборонно-промышленного комплекса «Алмаз — Антей» занимает лидирующую позицию. Кроме того, Концерн ежегодно принимает участие в международных военно-технических форумах, представляя новейшие образцы боевой техники и передовые разработки научно-технической мысли.

Новые производства

В сферу деятельности Концерна «Алмаз — Антей» входит не только производство военной техники, но и разработка и реализация научно-технических и инновационных программ, модернизация и создание новых производств, наращивание интеллектуального потенциала, а также проведение опытно-конструкторских и исследовательских работ по повышению эффективности ВКО страны.

Алмаз-Антей

АО «Нижегородский завод 70-летия Победы»: церемония открытия.

Концерн за 15 лет своего существования успел стать флагманом отечественного производства военной техники. На сегодняшний день перед ним стоит непростая задача по проектированию единой системы зенитного ракетного оружия пятого поколения и других средств, позволяющих увеличить обороноспособность страны. Разрабатываются новейшие комплексы для систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства, испытываются новые методы обнаружения при использовании межвидовых наземных радиолокационных средств, производятся перспективные автоматизированные системы управления авиации и ПВО, совершенствуются технологии сервисного обслуживания, войскового ремонта и утилизации образцов боевой техники.

Обеспечение производства техники новых поколений требует строительства новых заводов на основе опережающих технологий. В связи с этим Концерном уже построены и введены в строй два новых завода и практически завершена работа по созданию Северо- Западного регионального центра в Санкт-Петербурге — современного инновационного производственно-технологического кластера, объединившего на своей базе такие заводы и институты, как Обуховский завод, Завод радиотехнического оборудования, Конструкторское бюро специального машиностроения, Всероссийский научно-исследовательский институт радиоаппаратуры и Российский институт радионавигации и времени.

Открытие в Кирове нового оборонного завода АО «Кировское машиностроительное предприятие», предназначенного для изготовления элементов новейших систем противовоздушной и противоракетной обороны, состоялось в 2016 году. В этом же году был открыт еще один завод Концерна ВКО «Алмаз — Антей» — в Нижнем Новгороде. Новое предприятие получило название Нижегородский завод 70-летия Победы.

Новое производство нацелено не только на модернизацию предприятий, но и на увеличение темпов выпуска изделий, что в конечном счете позволит Концерну успешно выполнить масштабную задачу по перевооружению армии и флота самой современной техникой.

На службе у государства

В соответствии с госпрограммой вооружения до 2020 года на оснащение войск ВКО предусмотрены инвестиции в размере порядка 3 триллионов 400 миллиардов рублей, что составляет около 17% всех средств, выделяемых на перевооружение Вооруженных сил России.

Производство воздушно-космических средств обороны имеет важнейшее государственное значение. Реализация планов правительства по переоснащению войск является одним из ключевых направлений деятельности Концерна «Алмаз — Антей».

Масштаб запланированных работ огромен. По данным Минобороны РФ, в 2017 году планируется оснащение армии и флота современными образцами вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) на 48%, а к 2020 году этот показатель должен вырасти до 70%.

«Алмаз — Антей» производит замену устаревающей техники на современные перспективные системы и комплексы. Благодаря эффективной работе Концерна в 2016 году в войска уже поступило более 60 зенитных ракетных систем и комплексов, а также 55 радиолокационных станций.

На предприятиях Концерна лежит непростая задача по созданию развитой и высокоэффективной системы воздушно-космической обороны. Реализуя данную цель, Концерн занимается выпуском большой номенклатуры продукции военного назначения.

Военная техника нового поколения

Концерн ВКО «Алмаз — Антей» производит зенитные ракетные системы наземного базирования большой дальности С-400 «Триумф», С-300ПМУ2 «Фаворит» и С-300ВМ «Антей-2500», ЗРС средней дальности «Бук-М1-2», «Бук-М2Э» и «Печора-2А», а также ЗРС малой дальности «Оса-АКМ», «Тор-М1», «Тор-М2Э».

Алмаз-Антей

Выпускаются Концерном и основные отечественные корабельные ЗРС большой дальности «Риф-М», средней дальности «Штиль-1», малой дальности «Клинок» и комплекс ближнего действия «Гибка».

Ведется работа по модернизации зенитной системы С-300В4. Проводятся испытания зенитного ракетного комплекса средней дальности «Бук-М3».

«Алмаз — Антей» производит самый широкий спектр наземных и корабельных зенитных ракетных систем среди мировых производителей, однако деятельность Концерна не ограничивается системами противовоздушной обороны. На предприятиях Концерна выпускаются радиолокационные станции, предназначенные для обнаружения воздушных целей: «Гамма-ДЕ», «Небо-СВУ», «Гамма-С1Е», «Противник-ГЕ», «Газетчик-Е», «Небо-УЕ», «Каста-2Е2», «1Л122Е», «96Л6Е»; а также станции наземной разведки «Фара-ПВ», «Кредо-М1», «Аистенок» и комплекс «Зоопарк-1», предназначенный для автоматизированного определения координат огневых позиций артиллерии противника и стартовых позиций тактических ракет по выстрелу.

Концерн ВКО «Алмаз — Антей» входит в число лидеров отечественного радиолокационного радиостроения и является одним из ведущих производителей автоматизированных систем управления, среди которых широко известны такие комплексы, как «Байкал-1МЭ», «ППРУ-М1», «Фундамент», «Универсал-1Э», «Крым — КТЭ» и «Крым — КЭ».

«Алмаз — Антей» выступает в роли головной организации в деле создания систем и средств навигационного и частотно-временного обеспечения, признанных правительством одним из важнейших направлений развития вооружения, военной и специальной техники. Развитая научно-техническая база предприятий позволяет Концерну постоянно расширять сферу своей деятельности, и сегодня «Алмаз — Антей» проводит активную диверсификацию производств, выпуская на своих предприятиях наравне с боевой техникой продукцию гражданского назначения.

Диверсификация производств

Согласно планам Правительства РФ, после выполнения государственной программы вооружения, пик которой приходится на 2020 год, следует продолжать максимально использовать потенциал оборонно-промышленного комплекса. Чтобы обеспечить предельную загрузку уже имеющихся мощностей, оборонные предприятия должны увеличивать выпуск продукции гражданского и двойного назначения. 

Алмаз-Антей

Концерн ВКО «Алмаз — Антей», как никто другой, справляется с данной задачей. Будучи системным интегратором по модернизации единой системы организации воздушного движения в России, Концерн осуществляет создание и поставку аэродромного оборудования и автоматизированных систем управления воздушным движением. Авиационное оборудование компании уже стоит в ряде регионов страны и успешно поставляется за рубеж. Производятся современные средства организации и управления воздушным движением, среди которых большую популярность имеют аэродромные радиолокационные комплексы «Лира-А10», «Утес-Т», ДМРЛ-С, МВРЛ «Аврора», автоматизированные системы управления воздушным движением «Синтез», «Топаз», «Вега».

Производство Концерна ориентируется на современные потребности медицины, энергетики, авиа- и судостроения, информационные технологии и связь. Помимо авиационного оборудования, на предприятиях «Алмаз — Антей» выпускается новейшее телекоммуникационное оборудование; автозаправочные станции и другое оснащение для ТЭК; транспортная и подъемно-транспортная техника, а также приборы для ЖКХ.

Концерн также принимает активное участие в решении задачи обеспечения отечественного здравоохранения необходимым медицинским оборудованием. С этой целью было создано совместное предприятие Концерна «Алмаз — Антей» и НИПК «Электрон» — «Антей-Мед». Компания занимается разработкой и производством качественно новой медицинской техники на основании современных инновационных проектов.

«Алмаз — Антей» является одним из ведущих оборонных предприятий страны, занимающихся производством высокотехнологичной, востребованной на внутреннем и внешнем рынках продукции гражданского назначения.

Кадровый потенциал Залогом успешной работы Концерна «Алмаз — Антей», безусловно, является многотысячный высококвалифицированный коллектив ученых, инженеров, конструкторов, технологов и рабочих, изо дня в день трудящихся на благо страны. Научную основу Концерна составляют школы таких выдающихся ученых, как А.А. Расплетин, Б.В. Бункин, П.Д. Грушин, В.П. Ефремов, Л.В. Люльев, В.В. Тихомиров и А.И. Савин. Именно их разработки лежат в основе современных средств ВКО.

Для укрепления кадрового потенциала «Алмаз — Антей» постоянно взаимодействует с МГТУ имени Н.Э. Баумана, МФТИ, МГТУ МИРЭА, БГТУ «Военмех», МАИ, УрФУ имени Б.Н. Ельцина, Нижегородским ГТУ и другими ведущими вузами страны. В рамках научного сотрудничества действуют программы подготовки квалифицированных кадров, выполнение совместных научно-исследовательских разработок, а также совместная работа в рамках технологических платформ.

На базе предприятий Концерна создаются учебные центры дополнительного профессионального образования, в том числе Научно-образовательный центр ВКО «Алмаз — Антей», имеющие своей целью подготовку научных кадров.

Алмаз-Антей

Концерн предоставляет возможность стажировки для студентов старших курсов на своих предприятиях. Ежегодно наиболее отличившимся молодым специалистам выделяются стипендии, проводятся конференции стипендиатов. Издается научно-технический журнал «Вестник Концерна «Алмаз — Антей».

С целью рассмотрения актуальных научно-технических проблем разработки и создания приоритетных образцов ВКО на постоянной основе действует Научно-технический совет Концерна, в состав которого входят ведущие ученые и специалисты предприятий, научно-исследовательских учреждений Минобороны России, представители федеральных органов исполнительной власти. 

Научный, промышленный и кадровый потенциал предприятий обеспечивает своевременное выполнение основной миссии Концерна по удовлетворению потребностей государства в вооружении и военной технике в интересах обороноспособности страны.