Логотип
Концерн «Алмаз — Антей»

Теги

«Алмаз — Антей»: 15 лет на страже международного имиджа страны

Состояние военно-промышленного комплекса определяет вопросы внутренней и внешней политики, экономики, возможностей модернизации и развития промышленно-технологической и социальной сферы. ВПК России — потенциальный геоэкономический инструмент государства. Для современной России презентация военно-технической мощи — один из стратегических имиджевых ходов. Таким образом, значимость военно-промышленного кластера становится всё актуальнее. В программных речах руководителей страны развитие оборонно-промышленного комплекса признается одним из основных приоритетов государства. Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз — Антей», объединивший в своем составе десятки НИИ, конструкторских бюро и предприятий оборонной промышленности, воплотил в себе строгий боевой облик мировой державы, честь которой ему выпало представлять на международной арене.

Пионер интеграции

История АО «Концерн ВКО «Алмаз — Антей» началась в 2002 году: он стал одним из первых интегрированных холдингов, возникших в процессе реформирования российского ОПК. На начальном этапе в объединение вошли 46 предприятий: заводов, научно-производственных объединений, конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов, занимавшихся разработкой и производством зенитных ракетных комплексов малой, средней и большой дальности действия, основных типов средств радиолокационной разведки и автоматизированных систем управления. Основу составили такие системообразующие пред- приятия отрасли, как КБ-1, ЦКБ-20, НИИ-10 и ОКБ-15. Указом Президента Российской Федерации от 23 апреля 2002 года № 412 «Об открытом акционерном обществе «Концерн ПВО «Алмаз — Антей» и постановлением Пра- вительства Российской Федерации эти и еще 4 десятка организаций влились в состав единого холдинга. Перед Концерном была поставлена амбициозная цель — обеспечить обороноспособность и безопасность России и развить военно-техническое сотрудничество с иностранными государствами. Позже, вместе с расширением Концерна, список целей и задач был дополнен. Помимо выполнения Государственной программы вооружения и поддержания на высоком уровне мобилизационных мощностей, в него вошли расширение объемов внешнеторговой деятельности, наращивание научно-технического, производственно-технологического и экономического потенциала дочерних и зависимых обществ Концерна, а также создание условий для их устойчивого развития, разработки и производства высокотехнологичной продукции военного, двойного и гражданского назначения, конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках.

Таким образом, на Концерн была возложена ответственная задача — представлять перед всем миром военный потенциал одной из крупнейших мировых держав. Кроме того, «Алмаз — Антей», ставший первым российским холдингом, созданным в рамках федеральной целевой программы «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса» (2002–2012 годы), взял на себя обязательства по решению проблем формирования акционерного капитала предприятий и создания корпоративной модели управления в российском оборонно-промышленном комплексе. Концерн стал одним из наиболее сложных и показательных проектов программы реформирования ОПК.

В 2007 году произошло укрупнение Концерна, и на сегодня в его составе более семи десятков предприятий из семнадцати регионов страны.

Первой системой ПВО, завершенной в рамках Концерна, стала система С-400 «Триумф». После принятия С-400 на вооружение в Концерне продолжились рабо ты по ее развитию. В первую очередь в состав системы вводились новые ракеты для решения различных задач, в том числе и для корабельной ПВО. Разработчики преследовали цель обеспечить еще более высокую огневую производительность, помехозащищенность и другие важные свойства, характеризующие возможности использования системы для отражения массированных ударов современных средств воздушно-космического нападения. В 2014 году Концерн впервые сдал госзаказчику три полковых комплекта ЗРС С-400, а в течении 2016 года — уже пять полков этой системы.

Защита на высшем уровне

Потенциальные угрозы воздушно-космического нападения актуализировали задачи Концерна: создать качественно новые и высокоэффективные боевые средства ВКО и образцы обеспечивающих их систем. Создаваемые силы и средства ВКО должны были суметь обе спечить стратегическое сдерживание и гарантировать безопасность государства.

В феврале 2015 года Указом Президента РФ Концерн был переименован в Концерн воздушно-космической обороны (ВКО). Объединив научно-производственный потенциал ведущих российских предприятий, Концерн обеспечил разработку и выпуск всего спектра продукции противовоздушной и противоракетной обороны, внес весомый вклад в развитие систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.

С преобразованием увеличилось количество входящих в Концерн предприятий, возник ряд новых задач, ощутимо вырос объем государственного оборонного заказа, расширились компетенции и продуктовая линейка. Приоритетной задачей Концерна стало обеспечение технической реализации государственного проекта создания системы ВКО государства

Ян Новиков
Генеральный директор Концерна «Алмаз — Антей» Ян Новиков

— Нам предстоит объединить в единую замкнутую научно-производственную систему весь спектр технологий создания вооружения ВКО, в том числе в области создания перспективных огневых средств, средств разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении, системы управления ВКО и единой системы ремонта, гарантийного и сервисного обслуживания.

Сегодня, благодаря производству полного спектра систем ПВО, ПРО и радиолокационного оборудования, Концерн не только выполняет контракты на поставку отдельных образцов продукции своих предприятий, но и участвует в создании, модернизации и послепродажном техническом обслуживании комплексов национальной противовоздушной и противоракетной обороны для более чем 50 государств.

Из свежих продуктов Концерна можно выделить упомянутую выше новейшую мобильную многоканальную зенитную ракетную систему С-400 «Триумф», разработанную входящим в Концерн ПАО «Научно-производственное объединение «Алмаз» имени академика А. А. Расплетина». С-400 способна поразить все современные и перспективные средства воздушного нападения (в том числе выполненные с применением технологии stealth) в условиях интенсивного радиопротиводействия. Дальность поражения баллистических целей — от 5 до 60 километров, аэродинамических — от 3 до 380 километров, на высотах до 30 километров. Максимальная скорость поражаемых целей — 4800 м/с. Количество одновременно обстреливаемых целей при полном составе системы — до 80 штук.

Средства ЗРС С-400 «Триумф» разработаны на основе новейших научно-технических достижений и прогрессивных технологий. Все процессы боевой работы автоматизированы: средства управления осуществляют обнаружение, трассовое сопровождение и распределение целей между ЗРК; зенитный ракетный комплекс — их захват, сопровождение и опознавание, выбор типа ракет, подготовку их к пуску, пуск, наведение ракет на цели, поражение и оценку результатов стрельбы. Высокая степень автоматизации всех этапов работы позволяет исключить ошибки, вызванные человеческим фактором. Время развертывания и свертывания составляет 5 минут, это в несколько раз меньше аналогичных характеристик ЗРС Patriot.

Алмаз-Антей

Диспетчерский зал Петропавловск-Камчатского центра обслуживания воздушного движения.

По своим характеристикам ЗРС С-400 «Триумф» значительно превосходит все имеющиеся зарубежные аналоги ЗРС подобного класса: по сравнению с предыдущим поколением зенитных ракетных систем обладает более высокими тактико-техническими характеристиками. Так, «Триумф» имеет возможность одновременного применения четырех типов ракет, что позволяет оптимально создавать эшелонированную оборону охраняемых объектов.

Для мирного неба

Продукция ПВО-ПРО — важная, но не единственная сфера деятельности «Алмаз — Антей». Концерн — лидер отечественного радиолокационного радиостроения благодаря производству востребованных средств обеспечения боевых действий Сухопутных войск — радиолокационных средств наземной разведки, составляющих основу отечественных систем управления воздушным движением, средств организации и управления воздушным движением (аэродромные радиолокационные комплексы «Лира-А10», «Утес-Т», ДМРЛ-С, МВРЛ «Аврора», автоматизированные системы управления воздушным движением «Синтез», «Топаз», «Вега»). Проиллюстрировать масштаб деятельности и значимость продукции можно одним фактом: все крупные центры управления воздушным движением страны, в том числе Московский, один из крупнейших в Европе, почти полностью укомплектованы аппаратурой Концерна.

В спектр задач Концерна также входит формирование и реализация единой научно-технической политики в области создания наземной аппаратуры ГЛОНАСС. В качестве соисполнителей предприятия Концерна совместно с предприятиями Роскосмоса участвуют в изготовлении определенных образцов или составных элементов аппаратуры, в частности по системе ГЛОНАСС. Для нее на предприятиях Концерна изготавливаются индивидуальные приемники для военных, аппаратура для спецпотребителей, авиации, военных кораблей и гражданских судов, часть аппаратуры поставляется за рубеж.

В Петропавловск-Камчатском центре обслуживания воздушного движения в 2016 году была сдана в эксплуатацию Автоматизированная система организации воздушного движения (АС ОрВД) «ТОПАЗ» нового поколения. Система соответствует четвертому уровню автоматизации процессов обслуживания воздушного движения. «ТОПАЗ» заблаговременно обнаруживает возможные конфликты воздушных судов и в автоматизированном режиме предлагает диспетчеру варианты их разрешения

Ввод в строй новой системы позволяет поднять на новый уровень безопасность и обеспечить развитие обслуживания воздушного движения авиации всех ведомств в регионе.

АС ОрВД «ТОПАЗ» разработана по государственному контракту. В рамках ввода в эксплуатацию новой системы внедрена перспективная система речевой диспетчерской связи, соответствующая требованиям ICAO и EUROCAE.

Помимо средства организации и управления воздушным движением, для использования в гражданских целях Концерн производит оборудование для ТЭК, транспорта, ЖКХ; телекоммуникационное и медицинское оборудование.

Опережающая наука

Еще на заре своего существования Концерн, параллельно с началом аккумулирования производственных мощностей и научно-технического потенциала предприятий, начал выполнять стратегические задачи по обеспечению национальной безопасности.

Статус высокотехнологичной компании требует максимального роста научно-технического потенциала, создания условий для развития научных исследований, реализации идей ученых в конкретной продукции, ориентированной на реального потребителя.

Алмаз-Антей

В Концерне был образован Фонд НИОКР и развития, который позволил сконцентрировать финансы для конкретных задач. Среди прочего при Концерне появился Координационный совет по информационным технологиям. Работа этого и подобных ему советов позволила повысить уровень научно-исследовательской деятельности дочерних и зависимых обществ и подготовить обоснованные рекомендации исполнительным органам Концерна для принятия решений по развитию научно- производственного потенциала, научно-технической деятельности и производства наукоемкой продукции. Всё это стало необходимо для решения еще одной важной задачи — реализации Концепции воздушно-космической обороны РФ, утвержденной в апреле 2006 года Президентом РФ Владимиром Путиным.

Инвестиции и инновации

Концерн успешно решает поставленную Президентом страны Владимиром Путиным задачу импортозамещения в военной сфере. Финансирование импортозамещения комплектующих изделий и материалов значительно выросло. Концерн активно набирает компетенции по многим направлениям, которые раньше не входили в зону его деятельности.

Еще одна особенность работы Концерна — самостоятельная инвестиционная деятельность, благодаря ей строятся новые предприятия в различных регионах России. Создание новых производственных мощностей соответствует требованиям Федеральной целевой программы по развитию оборонно-промышленного комплекса и позволяет Концерну успешно развивать основные направления деятельности.

Для безусловного и своевременного выполнения контрактов на поставку вооружений и военной техники по государственному оборонному заказу и с иностранными заказчиками значительное внимание уделяется капитальным вложениям и на переоснащение производства.