Логотип
Искра

Теги

АО «НПП «Завод Искра»: обеспечивая активное развитие отечественной электроники

АО «НПП «Завод Искра» — развивающееся предприятие с богатой историей. Завод наблюдал зарождение микроэлектроники в Ульяновске и практический распад отрасли в лихие 90-е годы. Сегодня он возрождается, активно наращивая производственные мощности и номенклатуру выпускаемых изделий.

Предшественником его стал первый в Ульяновске оборонный завод «Искра», включенный в число действующих предприятий Министерства электронной промышленности СССР в 1971 году и выпускавший электронные приборы, изделия военного назначения и другие товары, востребованные простыми потребителями, а также многослойные печатные платы и системы вычислительной техники.

В конце 2008 года на базе завода «Искра» было создано акционерное общество «Научно-производственное предприятие «Завод Искра». Сегодня здесь производят и поставляют предприятиям-изготовителям радиоэлектронной аппаратуры, вычислительной техники, средств связи и аппаратуры специального назначения элементную базу.

Продолжая историю своего славного родоначальника, почти 10 лет АО «НПП «Завод Искра» плодотворно работает по следующим направлениям:

  • производство полупроводниковых приборов (импортозамещающие мощные биполярные и полевые транзисторы среднечастотного и высокочастотного диапазона, диоды и модули на их основе, транзисторные оптопары в корпусах для поверхностного монтажа, керамические платы, изготовленные по технологии LTCC, и изделия на их основе);
  • разработка и производство СВЧ интегральных функциональных устройств по типу «система в корпусе» для АФАР необходимого диапазона;
  • производство медицинских электродов коронного разряда, применяемых в физиотерапевтических аппаратах типа «Искра-3», «Ультратон-03-АМП», «Ультратон-ЭМА-Н» и газоразрядных электродов, предназначенных для работы в составе аппаратов «Искра-1» или «Элад». Данные аппараты используются в домашних условиях, физкабинетах, лечебно-профилактических учреждениях широкого профиля, косметологической практике, спортивной медицине, ветеринарии;
  • выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в интересах предприятий АО «Концерн ВКО «Алмаз — Антей» и Министерства обороны РФ;
  • проведение сертификационных и иных видов испытаний электронной компонентной базы иностранного и отечественного производства.

Искра

На участке НТСС: установка трафаретной печати, процесс печати проводников на сырой керамике.

Можно сказать, что в настоящее время предприятие находится на очередном витке своего развития. Политика нового руководства завода направлена на создание современного, многофункционального производства с мощной научно-технической базой, где сохранены лучшие традиции старой школы наставничества и есть все условия для профессионального роста и мастерства молодых специалистов. Ведь имидж любого предприятия — это его кадры. Сегодня практически половину трудового коллектива завода составляют молодые люди, недавно окончившие вузы. Это перспективные, заинтересованные ребята, желающие развиваться и развивать, стремящиеся узнавать больше и применять эти знания на практике. Для подготовки технического персонала под нужды завода созданы две базовые кафедры в ведущих вузах города, на постоянной основе ведется работа по повышению квалификации кадрового состава. Столь высокие требования к профессиональной подготовке предъявляются в нынешних условиях модернизации и технического перевооружения производства.

Начиная с 2012 года, запущен первый инвестпроект по техническому перевооружению производства электронных модулей цифрового управления силовыми электроприводами для средств ЕС ЗРО.

 Цель данного проекта, реализация которого завершилась в 2016 году, — создание производственно-технологической и лабораторно-испытательной базы для производства серии электронных модулей цифрового управления силовыми электроприводами, такими как: силовые электронные модули-полумост, силовые электронные модули-мост, силовые электронные модули — трехфазный мост. Благодаря эффективному исполнению инвестиционного проекта предприятие провело комплекс инженерных работ по монтажу систем вентиляции и кондиционирования воздуха для обеспечения необходимого микроклимата, приобрело 454 единицы точного и современного оборудования для серийного производства полупроводников и новых изделий.

Стратегическая программа долгосрочного развития на период до 2020 года, разработанная предприятием АО «НПП «Завод Искра», включает в себя выполнение опытно-конструкторских работ по перспективным направлениям радиоэлектроники и проектирование новых изделий серийного производства как для нужд Концерна «Алмаз — Антей», так и для всего оборонно-промышленного комплекса России.

Задавшись целью модернизировать производственную базу МИС СВЧ, в 2012–2015 годах АО «НПП «Завод Искра» успешно реализовало второй немаловажный инвестиционный проект по созданию базового центра проектирования систем цифровой обработки, твердотельных передающих и приемных систем, приемо-передающих модулей. В итоге проведенных работ на предприятии создан участок производства многослойных керамических плат по технологии LTCC и HTCC и чистых помещений класса 7 ИСО для их изготовления. Кроме этого, образован дизайн-центр и испытательная лаборатория особого конструкторского бюро, в которой проведено полное техническое перевооружение участка механических испытаний.

Логическим продолжением данных проектов стало создание производства СВЧ модулей.

Искра

Новый участок по производству СВЧ-модулей и гибридных микросборок.

Освоение производства новой продукции — залог развития и успеха любого предприятия на рынке. Поэтому в 2016 году АО «НПП «Завод Искра» освоило производство СВЧ модулей и микросборок. В невероятно короткий срок был построен современный цех с полным циклом изготовления СВЧ микромодулей, применяя ведущие технологии российского и мирового уровня. Технологический выпуск сверхвысокочастотных модулей, которые используются для продукции военного назначения, позволил создать дополнительные рабочие места с достойным уровнем заработной платы.

Новый производственный участок размещен на площади более 1000 квадратных метров и оснащен самым современным высокотехнологичным оборудованием. При этом обеспечивается полный цикл производства, начиная от подготовительных операций и заканчивая настройкой, измерением и проведением испытаний готовых изделий. Особое внимание уделено автоматизации наиболее ответственных и сложных технологических операций, а именно монтажа и проволочной разварки бескорпусных СВЧ микросхем. Таким образом, разработанная технология автоматизированной сборки позволила достичь требуемого уровня качества, а главное — обеспечить повторяемость параметров на каждом изделии. 

Кстати, данное производство является типовым, т. е. при минимальных финансовых и трудовых затратах может быть перестроено под изготовление аналогичных устройств как СВЧ, так и силовой электроники.

В числе долгосрочных перспектив развития предприятия — обеспечение комплектующих для комплекса «3К-30». Его цель — создание к 2020 году необходимых мощностей для обеспечения выпуска оптоэлектронных приборов и маломощных транзисторов заданной номенклатуры, соответствующего количества и качества в четко установленные сроки, а также разработка новых приоритетных технологий производства полупроводниковых приборов, выпускаемых в интересах предприятий, комплектующих комплекс «3К-30», и проведение модернизации оптоэлектронных приборов.

В рамках реализации проекта планируется приобрести 134 единицы нового современного оборудования: технологического, испытательного, измерительного, энергетического.

В 2014 году на базе АО «НПП «Завод Искра» создан Головной испытательный центр (Центр сертификации) электронной компонентной базы импортного и отечественного производства, поступающей на предприятия Концерна «Алмаз — Антей», для выявления некачественных и потенциально ненадежных электрорадиоизделий. Центр аккредитован по требованиям Министерства обороны РФ, оснащен современным испытательным оборудованием и средствами измерений и укомплектованный квалифицированным персоналом.

Наряду с этим предприятием разрабатывается комплексная программа по обеспечению производственной, пожарной и экологической безопасности и улучшению условий труда персонала.

АО «НПП «Завод Искра» — современное, конкурентоспособное предприятие, высокотехнологичная продукция которого востребована на рынке электроники.

Взяв курс на расширение производства и модернизацию технической базы, завод успешно реализует новые инвестиционные проекты, закладывая прочный фундамент для дальнейшей перспективной работы.

Искра
Генеральный директор АО «НПП «Завод Искра» Руслан Тарасов

— Концерну «Алмаз — Антей» исполняется 15 лет. Нашему предприятию особенно приятно быть небольшой частью такой мощной структуры, и связано это с тем, что во многом наши успехи стали возможны благодаря поддержке Концерна. И это не только финансовые инвестиции. Руководство Концерна поверило в «Искру», ее возможности, персонал. И именно это вдохновило и мотивировало нас. Со своей стороны, мы приложим все силы, чтобы оказанное доверие было оправдано. В юбилейный год от всей души хочется пожелать процветания, преданности своему делу, верных соратников и союзников, новых светлых горизонтов и безоблачных дней!

АО «Научно-производственное предприятие «Завод Искра»

Телефон:
+7 (8422) 46-81-90
Факс:
+7 (8422) 46-37-46; +7 (8422) 46-37-47
Адрес:
432030 Ульяновская обл., г. Ульяновск, пр-т. Нариманова, 75