Логотип
Путин и Эрдоган

Теги

Вопрос поставок С-400 в Турцию вышел на уровень Путина и Эрдогана

Президент РФ Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган на переговорах в Москве обсудили возможность поставок в Турцию зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф» российского производства. Об этом пишут «Известия» в среду со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

Как рассказал журналистам представитель Кремля, турецкая сторона заявила о своем интересе к приобретению российских систем противовоздушной обороны. Россия, в свою очередь, также позитивно оценивает перспективы сотрудничества в этой сфере.

«Стороны заинтересованы и будут продолжать разговор»Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ

Министр обороны РФ Сергей Шойгу подтвердил газете, что президенты обсуждали вопрос поставок ЗРС С-400.  

Накануне глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил в интервью телеканалу «Россия 24», что «Триумфы» могут быть поставлены Турции в кредит. По его словам, сейчас Минфин ведет соответствующие переговоры – контракт подпишут сразу как решение будет принято.

Ранее, в ноябре прошлого года глава минобороны Турции Фикри Ышык заявлял о переговорах с Россией по поводу поставки зенитных ракетных систем большой и средней дальности С-400.

Турция впервые заинтересовалась ЗРС С-400 еще в 2009 году, но тогда сотрудничество было приостановлено. В конце 2015 года турецкие власти заявляли о намерениях купить французско-итальянские ЗРК SAMP-T, однако эта сделка также не состоялась.

ЗРС С-400 представляет собой зенитную ракетную систему большой и средней дальности, предназначенную для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. Комплекс был принят на вооружение в 2007 году.

Источник: «Известия»