Логотип
ВТБ

Теги

ВТБ стал владельцем 13% «Русгидро»

Банк ВТБ стал владельцем почти 13% (не менее 55 млрд акций) «Русгидро», сообщает пресс-служба генерирующей компании.

Документы были подписаны президентом-председателем правления банка ВТБ Андреем Костиным и председателем правления – гендиректором «Русгидро» Николаем Шульгиновым.

«По итогам транзакции банк стал владельцем порядка 13% акций крупнейшего энергохолдинга России. В результате сделки снизится долговая нагрузка группы «РусГидро», что создаст условия для дальнейшего улучшения финансового состояния компании и повышения рыночной стоимости акций», – говорится в сообщении.

Отмечается, что сделка позволит «Русгидро» привлечь акционерный капитал, за счет которого будут рефинансированы обязательства Холдинга перед «РАО ЭС Востока», что приведет к снижению долговой нагрузки Группы и повышению финансовой устойчивости дальневосточных активов компании.

Также банк заключил акционерное соглашение с Росимуществом для взаимодействия в вопросах корпоративного управления компанией и координации продажи приобретенного пакета акций сторонним инвесторам.

В ноябре 2016 года совет директоров «Русгидро» одобрил допэмиссию в пользу ВТБ на 40 миллиардов рублей и продажу банку казначейских акций за 15 миллиардов рублей.

Ранее «Русгидро» завершило сделку по продаже плотин ГЭС Ангарского каскада «Евросибэнерго» Олега Дерипаски за 10,95 млрд рублей. Также совет директоров «Русгидро» поручил одобрить сделку по продаже «Энергетической сбытовой компания Башкортостана» (ЭСКБ) структурам Интер РАО за 4,1 млрд рублей.