3 апреля 2017 г. в 13:42

ГЕА: динамичное движение от идеи к проекту

Оливер Ческотти

Президент группы компаний ГЕА в регионах Россия, Беларусь, Казахстан, Средняя Азия и Кавказ

Оливер Ческотти

— ГЕА в России действует на ведущих для национальной экономики рынках, предоставляя полный комплекс услуг на рынке оборудования для энергетической и нефтегазовой отраслей

Ключевой приоритет в деятельности компании ГЕА в России — постоянное развитие. В GEA Group AG — международном машиностроительном концерне, которому принадлежит и российская ГЕА, считают, что только в динамике становятся возможными критический анализ уже достигнутых высот и поиск оптимальных решений для будущих проектов, превращение идей в конечный продукт. Этого же мнения придерживается и президент группы компаний ГЕА в России Оливер Ческотти. Портал «Бизнес России» интересуется у него, как международная миссия ложится на российскую почву.

— Оливер, какое самое веское подтверждение лозунга «успех — в динамичном развитии» вы находите в работе сотрудников ГЕА в России?

— Я считаю очень важным, что наша компания вкладывает серьезные средства в обучение всего персонала и во внедрение системы качества, приветствуя персональную ответственность каждого сотрудника за конечный результат.

ГЕА в России действует на очень серьезных, ведущих для национальной экономики рынках, предоставляя полный комплекс услуг на рынке оборудования для энергетической и нефтегазовой отраслей — это изготовление, поставка и сервисное обслуживание дожимных компрессорных станций, установок подготовки газа и холодильных установок для объектов добычи, транспортировки и переработки нефти и газа. Мы работаем с крупными, очень солидными компаниями, которые заняты важнейшими инфраструктурными проектами. Поэтому наша задача — не только предоставлять продукцию безупречного качества, но и следовать всем требованиям современного рынка, новым трендам, которые так часто появляются в сфере ТЭК и других профильных отраслей промышленности. А это невозможно без постоянного мониторинга технологических новинок и современных тенденций.

— Как же сочетаются европейское качество и суровые российские условия?

— Мы предлагаем высококачественное оборудование, что подтверждено соответствием международным стандартам DIN, ISO 9001 и требованиям Регламента Технического Таможенного Союза. Но при этом разработка инженерного решения и комплектация оборудования проводятся с учетом типа и состава рабочей среды, условий эксплуатации, параметров сопряженного оборудования, области применения, что гарантирует надежную и эффективную работу. Возможно, именно поэтому ГЕА занимает несомненно лидирующие позиции в России по поставкам холодильного и газокомпрессорного оборудования в контейнерном и блочном исполнении — с внимательным учетом требований, предъявляемых к оборудованию для нефтегазовой отрасли.

Без преувеличения, винтовые компрессоры компании GEA, которые производятся на одном из заводов GEA в Берлине, являются «сердцем» многих систем, обеспечивающих технологические процессы, где сжатие или охлаждение является неотъемлемой частью. В России компрессоры GEA Grasso известны с 1970-х годов. Они наиболее распространены в парке оборудования нефтегазовых компаний. Сегодня на нефтегазовых месторождениях в установках различного назначения работает более 10 000 компрессоров GEA.

ГЕА

Установка подготовки ПНГ по проекту Восточно-Перевальное месторождение ПАО «ЛУКОЙЛ», завод ГЕА, Климовск, цех №1, 2016 год.

ГЕА в России имеет три производственные площадки: г. Климовск (мультифункциональное производство, в том числе холодильного и компрессорного оборудования), г. Коломна и г. Воронеж (производство оборудования и средств для молочного животноводства).

В тесном сотрудничестве с европейскими технологическими центрами мы проектируем и поставляем для российских предприятий винтовые компрессорные агрегаты, холодильные установки и компрессорные станции. Согласно своей производственной стратегии, GEA стремится локализовать инжиниринг и производство технологических установок на рынках, которые демонстрируют высокий спрос на продукцию концерна. В 2015 году в Климовске (Московская область) российское подразделение ГЕА запустило в эксплуатацию новый завод по выпуску компрессорных агрегатов, холодильных машин, а также блочно-модульных решений (компрессорных станций, установок подготовки газа и др.). Производство организовано в соответствии с международными стандартами GEA и оснащено самым современным оборудованием.

Все работы выполняются в соответствии со схемами технологического процесса и схемами работ на участках; разрабатываются операционные карты; на производстве действуют система входного контроля, зона карантина и складирования деталей и оборудования, ярлыки соответствия и несоответствия, система рекламаций, система пооперационного контроля, маршрутные карты, сварочные журналы, система учета замечаний, ресурсное планирование выполнения работ в зоне производства, составляются графики и диаграммы Ганта; персонал проходит обучение бережливому производству, внедряются LEAN-проекты; получен сертификат «Желтый пояс. Концепция ГЕА 6 Сигм»; каждый участок оснащен стендом для чертежей, стеллажом и верстаком, введена система контроля доступа и т. д.

Помимо компрессоров для холодильных и газовых установок требуются еще тысячи деталей и компонентов. Поэтому концерн делает ставку на развитие долгосрочных отношений с российскими производителями комплектующих и оборудования. Сегодня доля российских комплектующих и материалов в производимых установках составляет более 75%

Кроме проектирования и поставки, мы осуществляем также пусконаладочные и шеф-монтажные работы. Инженеры отдела сервиса ГЕА в России, которых насчитывается более 120 человек, выполняют инспекцию и плановое техническое обслуживание объектов, поставку запасных частей к действующему оборудованию со склада в Москве, текущий и капитальный ремонт компрессоров.

— У GEA много заводов в Европе. Если сравнивать европейское производство с производством в России, есть ли какие-то различия в таких областях, как политика качества, кадровая политика, отношение к труду, к идеологии компании у коллектива?

— Имея производство в России, очень важно отслеживать своевременное снабжение производства качественными комплектующими. Мы следим за качеством достаточно жестко, учитывая при этом местные особенности.

Кадры для нас имеют также высокое значение, и мы стараемся дать нашим сотрудникам возможность увидеть процесс производства на других европейских заводах, чтобы у них была возможность сравнить. Мы берем best practices и адаптируем их к местным условиям. Один из приоритетов компании — охрана труда, которой уделяется большое внимание со стороны руководства компании и самих работников.

— Как считает руководство концерна и российской компании в частности: импортозамещение в России реально возможно или это скорее некий патриотический стимул для местной промышленности? Насколько в целом сегодня важна эта стратегия для России, и почему?

— По моему мнению, в российской стратегии импортозамещения будут обозначены некие ключевые точки. Потребности страны в последние 20 лет были иные, и сейчас, в связи с известными обстоятельствами, российские промышленники пробуют догнать другие страны в станкостроении. Однако нельзя не признать, что Россия потеряла много времени и возможностей для развития, поэтому резкого скачка ожидать не следует. Отсюда и потребность в иностранных станках, которая будет сохраняться еще годы.

ГЕА

Дожимная компрессорная станция, входящая в состав модульной установки для ООО «Маяк- Энергия», завод ГЕА, Климовск, цех №1, 2016 год.

Вообще, я считаю, что в мире нет ни одной страны, которая могла бы полностью покрывать свои потребности, поэтому и существуют потребности в поставке техники из-за рубежа. Никому в мире полагаться полностью, на сто процентов, на собственную промышленность не стоит. И я глубоко убежден в том, что Россия — как часть Европы — довольно сильно зависит от хорошего отношения со всеми соседями. Конечно, в беспокойные политические и экономические времена достаточно сложно вести бизнес, но я уверен, что через несколько лет все споры будут нейтрализованы.

— Каковы планы ГЕА на 2017 год? Новые объекты? Новые рынки в России? Особенно тесное сотрудничество с конкретной отраслью или регионом?

— В прошлом году наша компания прошла реорганизацию в матричную структуру. В связи с этим мы собираемся объединить все производственные площадки в России в одном месте и образовать производственный кластер, планируем реализовать этот проект в 2018–19 годах. Также мы собираемся объединить все офисы в одном месте и организовать центральный офис компании ГЕА в России. Здесь речь идет даже не об оптимизации процессов и сокращении расходов, так как мы ежегодно наблюдаем небольшой рост. Основная идея заключается в том, чтобы убрать двойные административные структуры и освободить ресурсы для новых проектов.

В рамках консолидации мы хотим сделать систему одного окна для клиента.

Так как мы предлагаем заводы под ключ, я вполне могу представить комплексный проект. Хороший пример — молочная продукция. Мы производим оборудование для доения, затем перерабатываем сырье, создаем условия для хранения и пакуем, при этом обеспечиваем охлаждение на протяжении всего процесса. Таким образом, это комплексное решение, которое позволяет нам создавать целый завод.

У нас очень широкий портфель заказов, и почти во всех сферах есть что предложить. Мы тщательно изучаем рынок, чтобы понять потребности клиента и рынка. 

Рынки, на которых работает ГЕА: нефтепереработка и нефтехимия, энергетика, нефтегаз.

карта

Центральный офис группы компаний ГЕА в России

Сайт:

gea.com

Телефон:

+7 (495) 787-20-20

Адрес:

105094 Москва, Семёновский вал, 6а