Логотип
Гранит

Теги

ГПТП «Гранит»: новая жизнь отечественного вооружения

АО «ГПТП «Гранит» — динамично развивающееся предприятие военно-промышленного комплекса России. Начиная с 2002 года, «Гранит» успешно работает в структуре Концерна ВКО «Алмаз — Антей» — лидера по производству современных высокотехнологичных вооружения и военной техники для ВС РФ и их экспорту на мировой рынок. Коллектив выполняет работы по техническому обслуживанию и ремонту вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) ПВО ВКС, Сухопутных войск и ВМФ, разработанных и изготовленных предприятиями Концерна. 

Развивая ПВО страны

В феврале 1952 года Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 992-319 создано Специальное монтажное управление при заводе 304 (СМУ-304) для выполнения завершающего этапа работ по созданию системы ПВО г. Москвы и Центрального промышленного района (ЦПР) — С-25.

В 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР «Головное производственно-техническое предприятие» награждено орденом Трудового Красного Знамени. В 1985 году предприятие было удостоено ордена Октябрьской Революции. В 1986 году приказом министра радиопромышленности СССР в его составе создано ЦКБ «Меридиан».

За годы работы специалисты «Гранита» внесли существенный вклад в создание и развитие противовоздушной обороны страны, в том числе: 

  • первой системы ПВО Москвы и ЦПР С-25;
  • системы ПВО Ленинграда С-100;
  • системы ПВО Москвы и ЦПР второго поколения С-50 на основе ЗРС С-300 (ПТ, ПС, ПМ), С-400, АСУ КП: соединений ПВО (ВКО); соединений, частей ЗРВ, РТВ.
  • первой системы ПРО г. Москвы;
  • системы предупреждения о ракетном нападении и системы контроля космического пространства;
  • пунктов измерений космических объектов и баллистических ракет;
  • системы автоматизированной посадки МКС «Энергия — Буран». Большое количество проектов выполнено за рубежом. 

История АО «ГПТП «Гранит» неразрывно связана с историей Войск ПВО страны, войсковой противовоздушной обороны. Вот несколько важнейших систем вооружения, определяющих обороноспособность страны, которые сопровождались специалистами предприятия практически на всех этапах жизненного цикла (проведение стыковки, настройки и полигонных испытаний, ввод в эксплуатацию, технический надзор и ремонт):

  • Зенитные ракетные комплексы (ЗРК) Войск ПВО страны (С-75, С-125, С-200, С-300П);
  • ЗРК войсковой ПВО («Круг», «Куб», «Оса- АК», С-300В);
  • Автоматизированные системы управления войск ПВО страны и войсковой противовоздушной обороны (АСУРК, «Вектор», «Сенеж», «Байкал», «Краб», «Основа», «Поле», «Нива»);
  • Командные пункты системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), надгоризонтных и загоризонтных РЛС СПРН («Днестр», «Днепр», «Даугава», «Дуга», «Дарьял», «Волга»), наземных объектов космического эшелона СПРН, системы контроля космического пространства;
  • Система управления огнем «Ятаган», корабельный ЗРК «Волна», полигонные измерительные средства испытаний. 

Гранит
Сегодня «Гранит» — это ведущее предприятие в составе Концерна ВКО «Алмаз — Антей» по техническому обслуживанию и ремонту ВВСТ ПВО, ВКС, ВМФ, Сухопутных войск.

В составе Концерна «Алмаз — Антей»

Новой эпохой для предприятия стала передача ему Концерном ПВО «Алмаз — Антей» функций головной организации по сервисному обслуживанию ВВСТ Войск ПВО — ПРО ВКС, войсковой ПВО, ПВО ВМФ. С этого момента задачи, стоящие перед АО «ГПТП «Гранит», значительно расширились.

Ряд сотрудников предприятия награжден государственными наградами СССР, Российской Федерации и других государств за успешное выполнение задач по поддержанию боеготовности средств противовоздушной обороны как в нашей стране, так и за ее пределами, в том числе в ходе локальных войн и вооруженных конфликтов.

АО «ГПТП «Гранит» динамично развивается, постоянно увеличивая объемы производства. Предприятие включено в Федеральную целевую программу «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011–2020 годы», что открывает новые возможности для расширения производственных мощностей, обновления и роста основных фондов.

В пору активного реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации предприятие принимало деятельное участие в поддержании боеготовности войск ПВО. Этот период стал особенно удачным для всех предприятий Концерна.

В 2013 году Президент России принял решение о возложении ответственности за сопровождение жизненного цикла образцов ВВСТ на предприятия оборонного промышленного комплекса.

В 2014 году принято решение о закреплении за АО «ГПТП «Гранит» статуса единственного поставщика в рамках выполнения работ по сервисному обслуживанию зенитных ракетных систем и комплексов, зенитных пушечных ракетных комплексов, переносных зенитных ракетных комплексов, средств автоматизированных систем управления и радиолокационных станций, а также на поставку запасных частей к зенитным ракетным системам и комплексам, что определено соответствующими постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и государственными контрактами.

Сегодня АО «ГПТП «Гранит» в кооперации с предприятиями Концерна осуществляет обслуживание изделий всей номенклатуры вооружения, военной и специальной техники ПВО как Минобороны России, так и стран СНГ и дальнего зарубежья в нескольких основных направлениях.

Это техническое диагностирование образцов вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ); техническое обслуживание образцов ВВСТ; замена агрегатов, выработавших сроки службы; доукомплектование образцов ВВСТ; текущий ремонт образцов ВВСТ; освидетельствование образцов ВВСТ; заводской (капитальный и средний) ремонт образцов ВВСТ и агрегатов, а также капитальный ремонт ВВСТ с модернизацией.

Значительное место занимают научная и производственная деятельность по разработке и изготовлению средств войскового ремонта, автоматизации управления системой технического обеспечения войск в интересах Минобороны России, выполняемых в рамках государственных контрактов и по собственной инициативе (ОКР и НИР).

Предприятие уделяет большое внимание обучению личного состава воинских частей правилам эксплуатации ВВСТ и выполнению наиболее сложных регулировочных и наладочных операций технического обслуживания и восстановительных работ на ВВСТ в соответствии с требованиями эксплуатационной документации.

Гранит

Генеральный директор АО «ГПТП «Гранит» Николай Калик.

В 2017 году ГПТП «Гранит» отмечает 65-летие со дня основания. К этому значимому юбилею коллектив подошел с очередными достижениями в сфере укрепления обороноспособности России. Одно из них — открытие в Севастополе производственно- технической базы.

База в Севастополе

Головное производственно-техническое предприятие «Гранит» совместно с Концерном ВКО «Алмаз — Антей» в июле 2016 года открыли в Севастополе первую очередь производственно-технической базы в интересах группировки ПВО, дислоцирующейся на территории Крымского полуострова. Центр находится в непосредственной близости от дислоцированных в Крыму частей ПВО и Черноморского флота России. Это существенно упростит задачу технического обслуживания и ремонта размещенных на полуострове ВВСТ. База в Севастополе укомплектована современным оборудованием, проводятся его пусконаладочные и производственные испытания.

Председатель совета директоров Головного производственно-технического предприятия «Гранит», заместитель генерального директора по экономике, финансам и управлению издержками производства Концерна ВКО «Алмаз — Антей» Борис Белоцерковский подчеркнул, что основные строительные работы закончены за очень короткий срок.

Концерн ВКО «Алмаз — Антей» принесет в Севастополь самые передовые технические компетенции и займет важное место в жизни Черноморского флота и в гражданской жизни.

При этом Борис Белоцерковский  отметил, что решение совета директоров Концерна создать производственно-техническую базу в Севастополе не случайно: 

— Мы понимаем, что сегодня Крым является территорией, на которой находятся современные средства ПВО, в том числе современные зенитно-ракетные комплексы, произведенные предприятиями Концерна.

Сейчас идет формирование контрактов для работы нового центра. В основном это заказы Черноморского флота на сервисное обслуживание и ремонт военной техники. Работа по выполнению контрактов начнется с 2017 года.

АО «ГПТП «Гранит»

Телефон:
(499) 144-77-96
Факс:
(499) 149-58-84
Адрес:
121467 Москва, ул. Молодогвардейская, 7