Логотип
Красное знамя

Теги

Завод «Красное знамя»: в авангарде современной радиоэлектроники

ПАО завод «Красное знамя» — одно из крупнейших предприятий города Рязани с почти вековыми трудовыми традициями — не один десяток лет специализируется на выпуске высокоточной радиоэлектронной аппаратуры и входит в число российских лидеров в сфере разработки и серийного производства наукоемких изделий радиотехнического профиля.

Страницы славной истории

Созданию одного из самых крупных промышленных предприятий Рязанской губернии исторически предшествовала целая череда событий и изменений в общественно-политической и экономической жизни России. Мощнейшей первопричиной стала начавшаяся в 1914 году война, а в 1918 году молодая советская власть дала старт процессу образования Государственного Деревообделочного завода в Рязани. Первая продукция была выпущена предприятием уже в 1919 году.

Изначально завод был ориентирован на выпуск простых изделий для нужд народного хозяйства, однако со временем был налажен выпуск более серьезной продукции: деревянных винтов для самолетов типа ТБ-3, Р-5, ПО-2, аэросаней, походных фотолабораторий для аэросъемок, учебно-тренировочных самолетов ПО-2, катапультируемых устройств для летчиков и т.д. Впоследствии основной специализацией предприятия стали изделия радиоэлектроники.

Помимо тяжелых испытаний в первые годы становления, на долю завода выпали эвакуация и демонтаж оборудования в годы Великой Отечественной войны и восстановление производства после Победы. В 1963 году пред- приятие получило новое имя — завод «Красное знамя», а в 1965 году приказом Министерства радиопромышленности СССР было основательно реорганизовано, разделившись на два самостоятельных производства: завод «Красное знамя», ориентированный на выпуск радиоэлектронной техники, и государственный Рязанский приборный завод.

В 1973 году было открыто производственное объединение «Красное знамя», состоявшее из собственно завода и конструкторского бюро «Глобус», однако в 1982 году РКБ «Глобус» выделилось в самостоятельное предприятие. В 1983 году в состав ПО «Красное знамя» входят завод, телепроизводство и ОКБ. В это время завод начинает выпуск легендарного малогабаритного телевизора черно-белого изображения «Сапфир-401».

В своей отрасли предприятие стало пионером в разработке и освоении целого ряда новейших технологий, защищенных патентами и авторскими свидетельствами. В 1969 году завод удостоился Ордена Ленина за заслуги в создании и производстве новой техники, а в 1981 году — Ордена Трудового Красного Знамени за заслуги в создании средств специальной техники.

На протяжении более чем 40 лет завод «Красное знамя» работает в интересах Российского космического агентства.

Печатные платы: производство на современном техническом уровне

В настоящее время предприятие представляет собой единый научно-производственный технологический комплекс, включающий опытно-конструкторские и производственные подразделения. Важнейшей вехой его новейшей истории стало начало работы в составе первого крупного холдинга российского ОПК — Концерна ВКО «Алмаз — Антей» с последующим созданием здесь центра по изготовлению печатных плат.

Печатные платы широко применяются в производстве изделий приборостроения, средств вычислительной техники, бортовой радиоэлектронной аппаратуры и др.: это основное средство, обеспечивающее не только функционирование аппаратуры, но и снижение ее габаритных размеров и металлоемкости одновременно с повышением ряда конструктивных и эксплуатационных качеств. В России лишь единичные электронные предприятия оснащены современным высокотехнологичным оборудованием, позволяющим соблюдать жесткие требования к качеству конечного продукта по всей цепочке изготовления.  

Красное знамя

Именно для устранения этой диспропорции руководство Концерна ВКО «Алмаз — Антей» в 2007 году приняло решение создать на базе существующего производства ПАО завод «Красное знамя» единый корпоративный центр по выпуску печатных плат. Стартовали масштабная реконструкция и модернизация мощностей с внедрением новых, прогрессивных технологических процессов и закупкой специализированного оборудования ведущих зарубежных фирм, в результате чего производственные возможности завода были значительно расширены. Предприятие получило возможность выпускать одно-, двухсторонние и многослойные платы до 3–4-го класса точности. В настоящее время техническое перевооружение продолжается, повышается производительность, осваиваются технологии выпуска гибких и гибко-жестких печатных плат, плат на металлическом основании, разрабатывается автоматизированная система управления производством.

Высокое качество и надежность продукции завода «Красное знамя» обеспечиваются многоуровневым контролем: это автоматизированный адаптерный электроконтроль, контроль качества металлизации отверстий по микрошлифам и прибором ИТМ-52, автоматизированный оптический контроль топологии на установке Orion3G, конструкторско-технологический контроль КД заказчика до запуска печатных плат в производство, приемка ОТК и ВП. 

Развивая кадровый потенциал

Главное богатство любой организации — ее специалисты. На заводе «Красное знамя» сформировалась сплоченная, крепкая команда численностью более 3000 сотрудников. Высокий научно-технический потенциал позволяет предприятию достойно отвечать на вызовы времени, решая самые сложные и масштабные проекты.

Крепкий фундамент коллектива, его золотой фонд был создан еще в советские годы, и сегодня завод поддерживает и повышает заданную планку. Так, за достижение наивысших показателей в труде, активное участие в освоении и выпуске новой техники, большой личный вклад и дисциплинированность орденами и медалями Советского Союза и Российской Федерации награждены: Орденом Ленина — 8 человек, Орденом Октябрьской Революции — 9 человек, Орденом Трудового Красного Знамени — 77 человек, Орденом «Знак Почета» — 109 человек. Почетные звания «Заслуженный машиностроитель РФ» носят 16 сотрудников завода, «Отличник качества» — 600 сотрудников, «Лучший по профессии отрасли» — 150 сотрудников. Гордостью завода остаются Д. А. Белых — лауреат Государственной премии, В. И. Евстратов — Изобретатель СССР, В. П. Карташов — Заслуженный конструктор РФ. Достижения прошлых лет продолжают укрепляться и подтверждаться яркими успехами настоящего: так, в июне 2016 года Указом Президента РФ почетное звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации» было присвоено сотруднику предприятия Михаилу Васильевичу Гусынину. Важным событием в преддверии нового года стало награждение регулировщика радиоэлектронной аппаратуры и приборов Николая Михайловича Макаркина медалью Ордена «За заслуги перед отечеством» II степени.

Завод «Красное знамя» многократно отмечен дипломами и грамотами губернатора Рязанской области и продолжает оставаться флагманом радиоэлектронной промышленности страны. Отдельно необходимо сказать о работе кадровой службы завода, которая неоднократно становилась победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинации «За развитие кадрового потенциала в организациях производственной сферы».

Сегодня, продолжая успешно развиваться, завод «Красное знамя» делает ставку на привлечение молодых специалистов одновременно с развитием производственных мощностей.

Красное знамя
Генеральный директор ПАО завод «Красное знамя» Алексей Рощин

— Нам есть что предложить молодежи. На предприятии действует комплексная система, которая помогает адаптации работников, не имеющих профессионального опыта. Для усиления мотивации труда и закрепления кадров разработан ряд программ. Так, в 2015 году вступило в силу «Положение о материальном стимулировании при приеме на работу», предусматривающее денежные выплаты, так называемые «подъемные». Здесь же предусмотрена и компенсация за наем жилья. Важным пунктом стало возмещение процентов по ипотечным кредитам. Действует «Положение об организации ускоренной подготовки молодых специалистов к профессиональной деятельности (адаптация)», согласно которому молодому сотруднику на год устанавливают финансовую надбавку к окладу. Молодежь завода активно участвует в мероприятиях, позволяющих доказать собственный профессиональный рост: конкурсах на звание «Лучший рационализатор года», «Инженер года» и др. В конкурсах профессионального мастерства «Мастера Рязанской области» по профессиям «Токарь», «Сварщик», «Монтажник РЭА и П», «Фрезеровщик» наши молодые рабочие тоже активно участвуют и занимают призовые места. Впервые в этом году мы провели конкурс «Лучший Молодой работник года» — 10 человек было удостоено данного звания. У нас есть свой Совет молодых специалистов. Активные и смелые ребята стали ядром молодежного движения на заводе. Их инициативность и креативное мышление гарантируют дальнейшее развитие инновационного потенциала предприятия и укрепление его авторитета как технологического лидера. Свежие идеи молодежи удачно сочетаются с трудовыми традициями и профессиональным опытом старшего поколения работников, позволяя заводу оставаться в авангарде отрасли.

Сделать карьеру на заводе — вполне реально. Здесь высоко ценят деловые качества работников и их организационные способности. Передовики и перспективные сотрудники пополняют списки резерва руководящих кадров.

Рабочим, технологам и инженерам дается возможность повышать образовательный уровень: для этого сотрудники направляются на учебу в образовательные учреждения региона по профилю работы за счет средств предприятия. Также кадровая служба организует повышение квалификации и переподготовку специалистов, в том числе в управленческой сфере.

Заботясь о будущем, ПАО завод «Красное знамя» уделяет большое внимание работе на перспективу. Систематически проводятся профориентационные мероприятия для школьников Рязани и области: к примеру, ознакомительные экскурсии для старшеклассников в основные производственные цеха, встречи с ветеранами завода и высококвалифицированными специалистами для учеников средних и младших классов.

— Мы готовы научить и трудоустроить даже вчерашнего школьника, — подчеркивает генеральный директор. — Помогаем молодежи получить среднее и высшее профессиональное образование, учим своих сотрудников за счет средств завода. Кроме того, как и многие предприятия ОПК, начиная с 2008 года участвуем в программе целевого набора в соответствии с государственным планом подготовки кадров со средним профессиональным и высшим образованием для организаций оборонно-промышленного комплекса на 2011–2015, 2016–2020 годы.

По вопросам подготовки молодых специалистов и рабочих завод «Красное знамя» сотрудничает со многими учебными заведениями региона, в первую очередь с Рязанским радиотехническим университетом и Рязанским институтом Московского государственного машиностроительного университета. Заинтересованным студентам начиная с третьего курса предлагается возможность совмещать работу (неполный рабочий день) с учебой, а студенты, хорошо зарекомендовавшие себя во время прохождения практики, получают полноценные предложения о трудоустройстве.

Таким образом, преданность делу и опыт сотрудников со стажем сочетаются с энтузиазмом и свежими идеями молодых специалистов, что в результате позволяет сохранять и приумножать славные трудовые традиции завода, наращивать возможности и работать с высоким результатом.

Красное знамя

ПАО завод «Красное знамя»

Телефон:
93-85-31; 93-84-72; (4912) 93-85-17
Факс:
(4912) 21-63-31
Адрес:
390043 Рязанская обл., г. Рязань, пр. Шабулина, 2а приемная), (отдел сбыта)