29 марта 2017 г. в 07:27

Концерн «Калашников»: новые горизонты развития

Развитие отечественного ОПК является одним из важнейших государственных приоритетов. Перед предприятиями оборонно-промышленного комплекса России стоит непростая задача по перевооружению армии и флота современными образцами военной техники. На серийном выпуске качественного отечественного оружия с наилучшими тактико-техническими характеристиками сконцентрирована и деятельность предприятий промышленности обычных вооружений, ключевое место среди которых занимает Концерн «Калашников».

Концерн «Калашников» — крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра высокоточного оружия и продукции гражданского назначения. Будучи лидером отечественной стрелковой отрасли, на долю которого приходится более 85% производства стрелкового оружия России, он реализует задачи по удовлетворению потребностей Вооруженных сил и силовых структур РФ в боевом стрелковом оружии.

В то же время компания успешно экспортирует продукцию современного образца на внешний рынок: 24 страны уже сотрудничают с Концерном, а автомат Калашникова и его новейшие модификации остаются, пожалуй, самым распространенным оружием в мире.

Калашников

Традиции оружейной школы ижевских мастеров

Созданный в 2013 году на базе ОАО «НПО «Ижмаш», сегодня Концерн «Калашников» является первым российским оборонным холдингом, самостоятельно обеспечивающим замкнутый цикл разработки и производства стрелкового оружия. Осваивая новые технологии изготовления оружия, Концерн в то же время является продолжателем славных традиций ижевских мастеров-оружейников, производящих стрелковое вооружение с 1807 года.

Ни одна война не обошлась без ижевского оружия. Более полутора миллионов винтовок было выпущено на заводе во время Первой мировой войны, а в годы Великой Отечественной войны он обеспечивал армию как стрелковым оружием, так и авиационными пушками, пулеметами и противотанковыми ружьями. В послевоенное время завод начал осваивать производство автомата Калашникова, сразу же завоевавшего славу не только в Советском Союзе, но и за его пределами.

После кризиса 90-х годов стрелковая отрасль оказалась в плачевном состоянии. Сокращение госзаказа привело к использованию только десятой части производственного потенциала завода, поэтому в 2012 году были предприняты меры по его возрождению. «Ижмаш» и «Ижевский механический завод» объединились в Концерн «Калашников», 49% акций которого перешли в руки частных инвесторов. 

Многопрофильное производство

Сегодня Концерн «Калашников» — это многопрофильная холдинговая компания, объединившая в своем составе АО «Ижевский механический завод», ОАО «Мытищинский машиностроительный завод», судостроительные предприятия ООО «Холдинговые компании Рыбинской Верфи» и АО «Судостроительный завод «Вымпел», а также ведущего российского производителя беспилотных летательных аппаратов самолетного и вертолетного типа ZALA AERO и ряд других компаний.

Будучи владельцем таких известных оружейных брендов, как «Калашников», Baikal и IZHMASH, Концерн занимается производством широкого спектра боевого, служебного и гражданского стрелкового оружия для спорта, охоты и самообороны, а также высокоточных боеприпасов к артиллерийскому вооружению, технических средств обеспечения эксплуатации и ремонта ракетно-артиллерийского и бронетанкового вооружений, авиационных пушек и управляемых ракет, станков, высококачественного инструмента и точных заготовок.

Сегодня Концерн делает серьезную ставку на разработку комплексов двойного назначения, способных эффективно работать на суше, в воде и воздухе. Среди новых направлений деятельности Концерна наибольший интерес представляют дистанционно управляемые боевые модули, беспилотные летательные аппараты и транспортные средства, скоростные транспортно-десантные и штурмовые катера, боевые автоматизированные системы.

Специалисты Концерна «Калашников» регулярно демонстрируют передовые научно-технические разработки в этих областях. Так, осенью 2016 года впервые была представлена наземная роботизированная система «Соратник», представляющая собой бронированную гусеничную машину, которая осуществляет разведку, патрулирование и охрану объектов и территорий, а также разминирование и огневую поддержку подразделений. Система может работать в связке с другими автоматизированными боевыми единицами, обладает техническим зрением и защищенными средствами и системами связи, а также способна работать в пассивном режиме до 10 суток и обнаруживать цели на расстоянии до 2,5 тысячи метров.

Сейчас «Калашников» осваивает новые сферы производства, в том числе судостроение. С 2015 года Концерн производит целую линейку катеров двойного назначения: транспортно-десантный катер БК-16, десантно-штурмовую лодку БК-10, катер огневой поддержки БК-9 и другие. Катера предназначены для проведения патрульных, диверсионных и противодиверсионных операций в прибрежной зоне, перевозки личного состава десантно-штурмовых групп, огневой поддержки и высадки десанта на необорудованное побережье. Суда успешно прошли испытания и были приняты на вооружение российской армии.

Создание передового высокотехнологичного оружия и освоение серийного выпуска новой продукции было бы невозможным без проведения Концерном глубокой модернизации всей производственной системы.

Калашников

Курс на развитие предприятий

Большое значение в развитии Концерна «Калашников» имеет реализация программы масштабной модернизации, согласно которой происходит обновление производственных корпусов, введение в эксплуатацию современных станочных комплексов с числовым программным управлением, а также внедрение передовых технологий и инструментов бережливого производства на всех этапах производства. Всего на модернизацию предприятия в 2014–2017 годах направлено более 10 миллиардов рублей.

В 2016 году была осуществлена реконструкция сборочного цеха оружейного производства: произведена замена устаревших систем управления конвейерных линий и построения новых потоков сборки в соответствии со стандартом бережливого производства. На смену 33 устаревшим складам был построен новый логистический центр, позволяющий организовать систему автоматизированного хранения и движения материалов и продукции, а также полностью исключить вероятность прихода изделий в негодность.

Также в 2016 году Концерн представил широкой публике целую линейку перспективных разработок в области стрелкового оружия. В частности, опытные образцы новейших снайперских винтовок СВК и ВСВ-338, модернизированный ручной пулемет РПК-16, прототип нового пистолета Лебедева 9х19 мм, а также опытный образец малогабаритного автомата 5,45 мм, который разрабатывается в качестве маневренного оружия ближнего боя для спецподразделений. Было представлено и новое поколение автоматов Калашникова: АК-12 (5,45 мм) и АК-15 (7,62 мм), проходящих сейчас опытно-войсковую эксплуатацию в воинских частях, и модернизированный вариант известной во всем мире «сотой серии» автомата Калашникова.

Среди новинок гражданской продукции Концерна «Калашников» можно выделить многоцелевое гладкоствольное самозарядное ружье 12 калибра «Сайга 12К» (компакт), «Сайга 12» — исполнение 340, а также два модернизированных нарезных карабина — «Сайга МК» (калибр 5,45х39 мм) и его укороченную версию. Осваивая новые сферы производства, «Калашников» уходит от профиля исключительно стрелковой компании и постепенно становится комплексным поставщиком мирового уровня в сфере высокотехнологичной продукции военного и гражданского назначения.

Большой спрос на оружие

Продукция Концерна «Калашников» пользуется большой популярностью на мировых рынках вооружения. В 2016 году объем экспорта стрелкового оружия увеличился в три раза, а портфель экспортных заказов вырос до 300 миллионов долларов. Несмотря на закрытие американского и европейского рынков сбыта из-за введения санкций США в 2014 году, Концерн сохранил объемы продаж и на сегодняшний день реализует контракты с 24 странами.

Большим спросом на внешнем рынке пользуется и гражданское оружие Концерна: за последние насколько лет были подписаны контракты на поставку спортивного и охотничьего оружия не менее чем с 10 зарубежными странами Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и СНГ.

Калашников

Несмотря на большой объем экспортных поставок оружия, приоритетной задачей Концерна «Калашников» является выполнение государственного оборонного заказа. Создавая вооружение профессиональной армии, концерн не только производит модернизацию автоматов (АК) для увеличения их эффективности, но и поставляет недавно разработанную и освоенную в серийном производстве продукцию, такую, например, как модернизированная 7,62-мм снайперская винтовка Драгунова СВДМ. Для таких силовых структур, как МВД, ФСБ, ФСО, концерном поставляются 7,62 мм снайперские винтовки СВ-98. Заказы от этих организаций почти в четыре раза превышают объемы заказов предыдущих лет.

Российскими и иностранными заказчиками в равной степени востребовано как стрелковое оружие компании, так и высокоточные управляемые боеприпасы и ракеты. В 2016 году Концерн «Калашников» завершил поставку управляемых ракет «Вихрь-1» Министерству обороны РФ по контракту 2013 года, а также успешно выполнил обязательства в рамках нового трехлетнего государственного контракта по данному виду продукции.

В рамках гособоронзаказа успешно трудятся и дочерние структуры Концерна — ММЗ, «Рыбинская верфь», ZALA AERO и другие. В частности, в 2016 году завершены первые крупные серийные поставки транспортно-десантных и штурмовых катеров БК-10 и БК-16 для Минобороны России. А гусеничные машины, выпускаемые «Мытищинским машиностроительным заводом», стоят на вооружении ВС РФ. 

Новое поколение гусеничных машин ММЗ

Будучи одним из старейших предприятий Московской области, ОАО «Мытищинский машиностроительный завод» занимается производством быстроходных гусеничных машин, предназначенных для монтажа вооружения и оборудования боевых средств таких комплексов и систем противовоздушной обороны, как «Бук», «Тор», «Тунгуска».

В целях удовлетворения потребностей государства в вооружении и военной технике завод осуществляет выпуск гусеничных машин для ЗРК, головным разработчиком которых является лидер отечественного оборонно-промышленного комплекса, Концерн ВКО «Алмаз — Антей». Сотрудничество с этим крупнейшим холдингом, который занимается производством и обслуживанием самых современных образцов военной техники — зенитных ракетных систем, радиолокационных комплексов и оборудования, а также систем управления вооружением, имеет огромное значение для развития Концерна «Калашников». Выступая в роли заказчика гусеничных шасси предприятия, «Алмаз — Антей» не только осуществляет поставку боевой техники в войсковые части, но и является лидером по количеству экспорта продукции военного назначения, что создает новые возможности для реализации продукции «Мытищинского машиностроительного завода». Гусеничные машины, выпускаемые ОАО «ММЗ», предназначены для монтажа зенитных ракетных комплексов, пользующихся большой популярностью как в России, так и за рубежом.

Калашников

Среди последних разработок завода можно выделить перспективные гусеничные машины ГМ-5969, предназначенные для модернизированного зенитного ракетного комплекса 9К317М, и ГМ-5955.15, предназначенные для ЗРК 9К331М. В результате огромной работы по проектированию, изготовлению, испытаниям и организации серийных поставок ГМ-5969 и ГМ-5955.15 был заложен тип машин, выпуск которых станет основным на ближайшее десятилетие для различных средств войсковой ПВО Сухопутных войск. В линейке гусеничных машин данного типа было реализовано множество перспективных технических решений. Так, для выполнения требований по размещению средств зенитно-ракетного комплекса ГМ-5969 и ГМ-5955.15 имеют повышенную грузоподъемность, а введение седьмого катка увеличивает их внутренний полезный объем.

Основным преимуществом ГМ-5969 и ГМ- 5955.15 является введение в качестве привода системы электропитания дизельного двигателя вместо газотурбинного, что позволяет в несколько раз уменьшить расход топлива при работе системы электропитания и повысить ресурс привода, а также снизить тепловую заметность средств комплекса.

Значительным усовершенствованием гусеничных шасси является применение бортовой информационно-управляющей системы, предупреждающей о неисправностях и неверных действиях механика-водителя и осуществляющей контроль за работой агрегатов, а также автоматическое управление предпусковой подготовкой и пуском двигателя, трансмиссией, системой охлаждения, переключением уровня мощности двигателя. При этом вся необходимая информация выводится на монитор пульта механика-водителя. В состав БИУС входит комплект видеокамер, размещенных на корпусе машины и позволяющих вести круговой обзор окружающей местности, как в светлое, так и в темное время суток.

Калашников

Генеральный директор Концерна «Калашников» Алексей Криворучко. 

Помимо прочего, гусеничные машины типа ГМ-5969 и ГМ-5955.15 имеют повышенный уровень безопасности экипажа, в частности, на них установлены сиденья с элементами динамической защиты от минного подрыва. Для монтажа радиолокационного комплекса «Зоопарк-1М» «Мытищинским машиностроительным заводом» были разработаны ГМ-5971. Из-за высокой заинтересованности в данном изделии как со стороны Минобороны РФ, так и со стороны зарубежных заказчиков, в 2013 году было принято решение о разработке комплекта электронной эксплуатационной документации на данное изделие. Созданный в результате работы над документацией электронный каталог включает более 700 модулей данных, содержащих информацию по всем заменяемым или ремонтируемым составным частям ГМ-5971. Кроме того, специалистами завода разрабатывается динамический тренажер, предназначенный для обучения и совершенствования навыков вождения гусеничного шасси в различных погодных условиях.

В настоящее время ОАО «ММЗ» проводит работы по проектированию перспективных гусеничных шасси для зенитных ракетных систем большой дальности, что позволит унифицировать основные агрегаты гусеничных шасси для целой линейки зенитных ракетных комплексов и создать задел для проведения последующих модернизаций. 

Разрабатывая новое поколение гусеничных шасси, скоростных транспортно-десантных и штурмовых катеров, беспилотных летательных аппаратов и дистанционно управляемых модулей, выпуская передовые образцы высокотехнологичного оружия, Концерн «Калашников» не только открывает для себя новые горизонты развития, но и постепенно превращается в многопрофильную холдинговую компанию мирового уровня.

карта

АО «Концерн «Калашников»

Телефон:

8-800-200-1807

Адрес:

426006 Удмуртская Республика, г. Ижевск, проезд им. Дерябина, 3 119034 Москва, ул. Тимура Фрунзе, 11/56 горячей линии: