Логотип
Алмаз-Антей

Теги

Нижегородский машиностроительный завод и Нижегородский завод 70-летия Победы: на страже мирного неба

Нижегородский машиностроительный завод, входящий в Концерн ВКО «Алмаз — Антей», более восьми десятков лет является одним из ведущих в отрасли, производя продукцию, востребованную не только в нашей стране, но и за рубежом. Сегодня это современный многопрофильный комплекс, успешную работу которого обеспечивает профессиональная команда конструкторов, технологов, инженеров и квалифицированных рабочих. В начале 2016 года на территории, смежной с Машзаводом, открылось новое предприятие Концерна — Нижегородский завод 70-летия Победы. Это современное производство, объединившее в себе целый ряд инноваций в области машиностроения. И сегодня, используя многолетний опыт Машзавода и высокие технологии нового предприятия, заводы успешно трудятся над общей задачей, поставленной государством, — выпускать самые современные образцы военной техники.

Нижегородский завод 70-летия Победы стал достойным примером труда сплоченной команды проектировщиков и строителей, лучших инженеров и рабочих с огромным производственным опытом в машиностроении. Задача, поставленная руководством страны перед Концерном ВКО «Алмаз — Антей», была выполнена в рекордно короткие сроки: крупный современный завод, ставший центром самых современных технологий, был построен всего за четыре года. Его создание стало продолжением лучших традиций школы отечественного машиностроения, сосредоточенных на нижегородской земле, воплощением труда и таланта людей, обеспечивающих безопасность России. 

Новый завод можно без преувеличения назвать уникальным предприятием. Здесь сконцентрированы современные наработки практически всех сфер науки и техники. Эффективность работы обеспечивается комплексными решениями по организации деятельности и строится на принципах бережливого производства. Автоматизированная система управления позволяет оперативно координировать процесс производства на всех его этапах и гарантирует прозрачность экономики. Завод изначально создавался как предприятие будущего: максимально компьютеризированное производство, обеспечивающее выпуск продукции гарантированного качества с минимально возможной себестоимостью. Сегодня НЗ 70-летия Победы успешно осваивает новейшие средства воздушно-космической обороны, в том числе зенитно-ракетные комплексы С-400.

Во время своего визита на Нижегородский завод 70-летия Победы в марте 2016 года Президент РФ Владимир Владимирович Путин отметил:

— На меня очень хорошее, серьезное впечатление произвело новое предприятие. Его создание — это действительно важный шаг и значимое достижение в направлении укрепления оборонной отрасли России. На НЗ 70-летия Победы досконально продумана система управления, предприятие насыщено современным оборудованием, и люди здесь трудятся прекрасные. Техника, которую завод будет производить, — системы ПВО и радиолокационные станции — крайне нужна нам для обеспечения обороноспособности страны.

Президент подчеркнул, что решение построить новое производство именно в Нижнем Новгороде было глубоко обоснованным, ведь здесь расположен завод с богатейшим опытом выпуска военной продукции, освоением которой будет заниматься и НЗ 70-летия Победы. Нижегородский машиностроительный завод сегодня занимает уверенные позиции в военно-промышленной отрасли страны. Предприятие не стоит на месте, оно меняется, модернизируется: полным ходом идет процесс реструктуризации, оптимизируются производственные площади, что позволяет значительно снижать издержки, обновлять оборудование и заводские цеха. Объем производства продукции за последние пять лет на НМЗ увеличился более чем в два с половиной раза.

В соответствии с протоколом заседания Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации от 25 апреля 2014 года «О внедрении системы бережливого производства в организациях оборонно-промышленного комплекса» руководством АО «Концерн ВКО «Алмаз — Антей» в 2015 году принято решение о реализации на базе АО «Нижегородский завод 70-летия Победы и ПАО «Нижегородский машиностроительный завод» пилотных проектов по развитию Производственной системы предприятий. Основной задачей в развитии системы менеджмента бережливого производства является организация эффективной работы предприятия за счет сокращения всех видов потерь, снижения себестоимости выпускаемой продукции, получения высоких результатов производственно-хозяйственной деятельности. В рамках этой программы в различных заводских подразделениях реализуется более 100 проектов по внедрению системы менеджмента бережливого производства.

Алмаз-Антей

В конце 2016 года руководством Концерна ВКО «Алмаз — Антей» было принято решение об интеграции двух заводов. Таким образом, опираясь на многолетний опыт Машзавода и современные технологии, заложенные в основу создания НЗ 70-летия Победы, единый коллектив продолжит крепить военную мощь страны.

Сегодня на двух предприятиях трудятся более 5,5 тысячи человек. Это сильная, сложившаяся команда специалистов, обладающая всеми необходимыми компетенциями для создания самых сложных изделий на высокоточном оборудовании.

Чтобы обеспечивать возрастающие объемы выпуска продукции, поддерживать ее качество на уровне, соответствующем мировому, постоянно повышать производительность труда и снижать издержки производства, необходимо освоение дополнительных профессиональных компетенций — как для инженерно-технического персонала, так и для основных рабочих. Поэтому на предприятиях действует программа, направленная на укрепление и развитие кадрового потенциала. Большую роль в этом деле играет Корпоративный учебный центр, который был открыт на базе двух предприятий 2 сентября 2015 года.

Центр имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности, в его составе — 15 учебных классов, здесь разработано 85 учебных программ, программы тематических семинаров и тренингов. По самым востребованным направлениям проходят подготовку заводские специалисты и сотрудники других предприятий отрасли: пропускная способность центра позволяет обучать более 3,5 тысячи человек в год, и за два года работы здесь уже прошли обучение сотрудники более 40 предприятий со всей России. Подготовка современных инженеров и рабочих проводится с использованием прогрессивных методов. Индивидуальная работа с каждым сотрудником, обучение на станках-симуляторах — оборудовании, идентичном тому, которое используется в цехах, обеспечивает высокую эффективность специалистов в реальной работе на производстве. В учебном процессе центра задействовано более 40 преподавателей — как из ведущих образовательных учреждений города, так и из числа сотрудников предприятий. 

При посещении НЗ 70-летия Победы Владимир Владимирович Путин с интересом ознакомился и с работой Корпоративного учебного центра. Здесь он пообщался со специалистами, которые в это время проходили обучение. Президент дал высокую оценку уровню их образования и профессиональной подготовки.

Новым этапом развития Корпоративного учебного центра стало решение о создании на его базе Центра оценки квалификаций. Совет по профессиональным квалификациям в машиностроении при Союзе машиностроителей России высоко оценил этот шаг. Целью работы Центра оценки квалификаций станет подтверждение уровня квалификации работников и их соответствия требованиям определенного профессионального стандарта. Всего в России будет создано четыре подобных центра в области машиностроения.

На НМЗ и НЗ 70-летия Победы выстроена цепочка непрерывной профессиональной подготовки по системе «школа — техникум — вуз — предприятие». На каждом из этих этапов решаются задачи подготовки и переподготовки кадров на долгосрочную перспективу. Ведется масштабная профориентационная работа, на конкурсной основе осуществляется набор абитуриентов в ведущие вузы города на целевые места, студенты обучаются на кафедре «Системы воздушно-космической обороны», созданной совместно с одним из лучших профильных вузов страны — Нижегородским государственным техническим университетом им. Р.Е. Алексеева.

В настоящее время Нижегородский завод 70-летия Победы и Машиностроительный за- вод являются одними из ведущих предприятий региона по условиям труда, социальным гарантиям, возможностям личностного и профессионального роста сотрудников. На предприятиях делается всё, чтобы сотрудник, однажды придя работать на завод, остался трудиться в его многотысячном коллективе на долгие годы

Шупранов

Генеральный директор Нижегородского машиностроительного завода, Нижегородского завода 70-летия Победы Василий Николаевич Шупранов.

Используя стратегию постоянного совершенствования процессов управления персоналом, руководство не только предоставляет возможность получить востребованную профессию, но и постоянно улучшает условия их труда. Так, за последние пять лет на ПАО «НМЗ» вдвое увеличились расходы на социальную сферу; средний уровень заработной платы также поднялся более чем в два с половиной раза, превысив средний показатель по Нижегородской области. Сотрудникам предоставляются дотации на питание, действует про- грамма добровольного медицинского страхования, выделяются льготные путевки в летние оздоровительные лагеря для школьников и путевки в санаторий-профилакторий НМЗ для детей и взрослых. Не остаются без внимания и поддержки ветераны завода. Ежегодно на НМЗ и НЗ 70-летия Победы проводятся мероприятия, на которые сотрудники приходят семьями. В 2015 году в день празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне рядом с проходной Машзавода был торжественно открыт мемориально-скульптурный комплекс «Памяти трудового подвига заводчан в годы Великой Отечественной войны» — дань уважения людям, работавшим ради Победы, символ связи разных поколений машиностроителей.

Сотрудники Нижегородского машиностроительного завода и Нижегородского завода 70-летия Победы понимают свою ответственность перед государством и готовы к освоению новейших изделий следующего поколения. Объединенный коллектив нового предприятия продолжит крепить военную мощь страны! 

Лого
ЛогоАлмаз-Антей

Нижегородский машиностроительный завод

Телефон:
(831) 249-81-40
Адрес:
603052 Нижегородская обл., г. Нижний Новгород, ш. Сормовское, 21