Логотип
Купол

Теги

Общими усилиями — сделать небо мирным

Участие Вооруженных сил России в масштабных операциях по противодействию международному терроризму наглядно продемонстрировало миру возросшие боевые возможности Российской армии, принесло русскому оружию новую славу.

Однако путь к славе сложен и тернист. Разработка и производство современных систем вооружений требует огромных финансовых вложений. А в последнюю четверть века российская оборонка находилась в сложных экономических условиях. В этой ситуации только системные управленческие решения могли обеспечить сохранение отечественного военно-промышленного комплекса. Одним из таких решений стало создание крупных холдингов ВПК, объединивших в единое целое десятки оборонных предприятий. Крупнейшим таким холдингом стал Концерн ПВО (сейчас — ВКО) «Алмаз — Антей», сконцентрировавший в одних руках разработку и производство систем противовоздушной обороны. 

Купол

23 апреля АО «Концерн ВКО «Алмаз — Антей» отмечает 15 лет со дня своего основания — дату, праздничную для всех предприятий, входящих в его состав. Одним из таких предприятий является АО «Ижевский электромеханический завод «Купол». Работа в составе Концерна открыла перед Ижевским электромеханическим заводом новые возможности. 

Вхождение в состав мощного научно-промышленного объединения стало одним из важных факторов развития завода в 2002–2017 годах. Это отразилось буквально на всех направлениях работы, важнейшим из которых было и остается производство зенитных ракетных комплексов малой дальности семейства «Тор». 

ЗРК семейства «Тор» по праву считаются лучшими зенитными ракетными комплексами в своем классе. Но для того, чтобы военная техника оставалась на высоте современных требований, ее необходимо постоянно совершенствовать.

И именно кооперация с научно-исследовательскими структурами Концерна, в первую очередь с НИЭМИ, позволила провести глубокую модернизацию основного изделия АО «ИЭМЗ «Купол». В 2012 году принят на вооружение ЗРК «Тор-М2У», что ознаменовало дальнейшее развитие знаменитых комплексов «Тор». У нового «Тора» вдвое увеличена огневая производительность — теперь он может одновременно обстреливать четыре цели. Расширена зона поражения по высоте, дальности, курсовому параметру. Повышены возможности по обнаружению и захвату цели. Впервые удалось продемонстрировать возможность поражения целей на ходу. Одним словом, ЗРК «Тор» прошел очередную глубокую модернизацию, сохранившую за комплексом звание лучшего в мире в своем классе.

Постановка нового изделия на производство совпала по времени с увеличением объемов производства. На одну сложную задачу наложилась другая. И решить их было бы крайне сложно без координации усилий всех поставщиков ИЭМЗ «Купол» — производителей отдельных узлов и составляющих комплекса «Тор-М2У». К счастью, эта работа заметно упрощалась тем обстоятельством, что крупнейшие поставщики ИЭМЗ «Купол» также входят в состав Концерна ВКО «Алмаз — Антей». Принадлежность к одной структуре является дополнительным фактором, позволяющим объединить усилия по производству изделий и обеспечить ритмичность поставок и производства. Этот фактор сыграл важную роль при выполнении государственного заказа в ходе проводимого перевооружения Российской армии, когда заводу потребовалось быстро нарастить объемы производства.

Купол

Упрочившееся финансовое положение АО «ИЭМЗ «Купол» позволило ему начать в 2008 году масштабное техническое перевооружение предприятия. Оно ведется в полном соответствии с высокими стандартами, разработанными АО «Концерн ВКО «Алмаз — Антей». Корпоративная политика Концерна ориентирует предприятия, входящие в его состав, на развитие в направлении перспективного высокотехнологичного производства.

Купол

Генеральный директор АО «ИЭМЗ «Купол» Фанил Газисович Зиятдинов.

Все выгоды от объединения отдельных предприятий в крупные холдинги ВПК трудно перечислить. Долгосрочные позитивные изменения в отечественном военно-промышленном комплексе наглядно свидетельствуют о правильности принятого пятнадцать лет назад руководством страны решения. 

Купол
КуполКупол

АО «Концерн ВКО «Алмаз — Антей»

Телефон:
(495) 276-29-65
Факс:
(495) 276-29-69
Адрес:
121471 Москва, ул. Верейская, 41
КуполКупол

АО «Ижевский электромеханический завод «Купол»

Сайт:
www.kupol.ru
Телефон:
(3412) 72-51-25
Факс:
(3412) 72-68-19
Адрес:
426033 Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Песочная, 3