Логотип
Новатор

Теги

ОКБ «НОВАТОР» — от зенитки до ракет

Опытное конструкторское бюро «Новатор» имени Л.В. Люльева — одно из ведущих российских КБ, обеспечивающее изделиями различных классов Военно-морской флот, Воздушно-космические силы и Сухопутные войска. Многопрофильное предприятие осуществляет разработку и производство ракетной техники различного назначения: ракетных комплексов, управляемых ракет, пусковых установок ЗУР, учебных средств наземного, морского и авиационного базирования. В состав Концерна «Алмаз — Антей» ОКБ вошло по указу Президента РФ в 2002 году.

Предприятие было создано в декабре 1947 года на базе отдела Главного конструктора завода № 8 имени М.И. Калинина как ОКБ-8. В 1966 году ОКБ-8 переименовано в Свердловское машиностроительное конструкторское бюро «Новатор». В 1991 году СМКБ преобразовано в самостоятельное предприятие Опытное конструкторское бюро «Новатор».

В 1997 году предприятию присвоено имя его основателя — дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий, доктора технических наук Льва Вениаминовича Люльева, возглавлявшего ОКБ с момента его создания и до 1985 года. Под его руководством относительно небольшой заводской отдел превратился в мощную проектную организацию, обеспечивающую проведение полного цикла конструкторской разработки ракетной техники, оснащенную всеми средствами проектирования, экспериментальной отработки и опытного изготовления разрабатываемых изделий.

Новатор

Первоначально ОКБ-8 разрабатывало зенитные орудия крупного калибра. Зенитные пушки ОКБ-8 отличались высокими техническими характеристиками, новизной конструктивных решений, уникальными высотностью и скорострельностью. В 1948–1954 годах было осуществлено полное перевооружение зенитной артиллерии Сухопутных войск СССР новыми пушками калибров 100 мм и 130 мм разработки ОКБ-8, которые изготавливались большими сериями и длительное время составляли основу зенитной артиллерии Вооруженных сил страны.

В 1957 году ОКБ-8 была поручена разработка зенитных управляемых ракет (ЗУР) и самоходных пусковых установок (СПУ) для них, а в 1964 году — разработка морского ракетного вооружения.

За время существования в ОКБ было создано и принято на вооружение шесть образцов артиллерийского и 24 образца ракетного вооружения с тактико-техническими характеристиками, как правило, превосходящими ТТХ зарубежных и отечественных аналогов: зенитные пушки КС-1, КС-12, КС-18, КС-19, КСМ-65 и КС-30; ЗУР 3М8 для ЗРК «Круг», для которого ОКБ разработало и самоходную ПУ 2П24; ЗУР 9М38 для сухопутного ЗРК «Бук» и ЗРК морского базирования «Штиль»; ЗУР 9М83, 9М82 и самоходные ПУ 9А83, 9А82 для зенитно-ракетной системы (ЗРС) ПВО Сухопутных войск С-300В и пр. Созданием ЗРС С-300В Россия достигла радикального превосходства над аналогичным вооружением зарубежных стран, обеспечив эффективную противовоздушную и противоракетную оборону группировок войск и важнейших объектов фронта.

Кроме военных заказов, ОКБ «Новатор» разработало и сдало в эксплуатацию сухопутные и морские метеорологические ракетные комплексы МР-12 и МР-25, которые обеспечивают зондирование атмосферы до 120 и 250 км соответственно. 

Новатор

Генеральный директор, генеральный конструктор ОКБ «НОВАТОР» Павел Камнев.

Признанием вклада ОКБ в укрепление обороноспособности страны стало награждение его в 1982 году орденом Ленина.

За творческий вклад в создание новейших образцов вооружения 52 ведущим специалистам ОКБ присуждены Ленинские и Государственные премии и премии Правительства Российской Федерации, свыше 500 работников удостоены государственных наград и почетных званий Российской Федерации.

Сегодня предприятие представляет собой научно-производственный комплекс, оснащенный современным оборудованием и позволяющий осуществлять производство серийных партий в соответствии с имеющимися заказами. На предприятии внедрена система качества в соответствии с ГОСТ Р ИСО 9001- 2001.

Новатор

ОКБ «Новатор» продолжает активную работу по созданию новых образцов ракетной техники, отвечающих вызовам времени. Среди них — ракеты и пусковые установки для ЗРС «Антей-2500» и поставляемые на экспорт ракетные системы «Club» (Клаб), в которых воплощены лучшие технические разработки ОКБ «Новатор» в области систем вооружений. Соответствующий комплекс «Калибр», поставляемый для Российского ВМФ, получил широкую известность после применения по целям в Сирии с подводных лодок и надводных кораблей из Каспийского и Средиземного морей.

Новатор

АО «Опытное конструкторское бюро «НОВАТОР»

Телефон:
(343) 264-10-00
Факс:
(343) 264-13-10; (343) 331-17-73
Адрес:
620017 Свердловская обл., г. Екатеринбург, пр. Космонавтов, 18