Логотип
Петр Порошенко

Теги

Порошенко подписал указ о блокаде ЛНР и ДНР

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, согласно которому прекращается перемещение грузов между республиками неподконтрольной Киеву части Донбасса и остальной частью Украины. Документ опубликован на сайте главы государства.

«Контроль над выполнением решения СНБО Украины, введенного в действие настоящим указом, возложить на секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины», – говорится в указе.

Ранее Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил приостановку грузового сообщения с Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР). Согласно решению СНБО, которое прилагается к указу, предлагается временно «прекратить перемещение грузов через линию столкновения в пределах Донецкой и Луганской областей».

Порошенко уже высказывал мнение, что транспортное сообщение с неподконтрольными территориями Донбасса должно быть прекращено до тех пор, пока под юрисдикцию Украины не будут возвращены предприятия, на которых недавно властями ДНР и ЛНР было введено внешнее управление.

В среду глава ДНР Александр Захарченко заявил, что республика объявляет Украине торговую блокаду в ответ на нежелание Киева бороться с радикалами, блокирующими поставки угля из неподконтрольной украинским властям части Донбасса.

Перед этим Захарченко объявил о создании штаба по контролю за переводом украинских предприятий под управление республиканских властей.

Украинские радикалы и депутаты Верховной рады блокируют железнодорожное сообщение между Донбассом и остальной частью Украины с конца января. По сообщениям властей ДНР и ЛНР, блокада негативно влияет на способность предприятий выплачивать зарплату работникам.