Логотип
Опасное вождение

Теги

Россиянам предложат инструмент для жалоб на опасное вождение

Водители, ставшие свидетелями случаев опасного вождения, смогут зафиксировать их и направить жалобу в ГИБДД через приложение для видеорегистраторов. На основании полученных видеофайлов лихачам выпишут административный штраф. Об этом сообщает ТАСС в среду со ссылкой на первого зампреда думского комитета по госстроительству и законодательству, единоросса Вячеслава Лысакова.

Депутат напомнил, что вскоре в России будут введены штрафы за опасное вождение: новая статья Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) позволит возбуждать административное производство по таким делам. По его словам, эта мера давно назрела, так как Госавтоинспекция «задыхается от количества видеофайлов, которые высылают водители».

Законодатель рассказал, что для автоматизации процесса Минкомсвязь РФ совместно с МВД разрабатывают приложение, сопровождающее отправку файлов цифровой подписью. Программа будет защищена от взлома и прочих вмешательств извне.

«Если ваш аппарат снял факт опасного вождения другого водителя, вы можете этот файл тут же через интернет отправить, и он может быть основанием для автоматического наложения штрафа»Вячеслав Лысаков, первый заместитель председателя комитета по госстроительству и законодательству Государственной думы

Как пояснил Лысаков, заявление при этом писать не придется, отправки файла будет достаточно, чтобы выписать нарушителю штраф «так же, как с видеокамер». Он уточнил, что пока не знает сроков завершения работы над приложением, о котором идет речь.

Депутат выразил надежду, что соответствующий законопроект, предоставляющий правовые основания в использовании подобных программ, будет принят Госдумой весной этого года.

Источник: ТАСС