Логотип
Сигареты

Теги

Силуанов: табак могут включить в систему ЕГАИС

Министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал о дискуссии, идущей в ведомстве по поводу включения табачной продукции в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Об этом сообщает ТАСС в понедельник.

Чиновник сделал соответствующее заявление, выступая на «Неделе российского бизнеса». Улучшение администрирования налогов является одной из первостепенных задач Минфина на ближайшие три года, пояснил он.

«У нас есть несколько систем (отслеживания товаров) – ЕГАИС, маркировка для отдельных видов продукции, контрольно-кассовая техника. Дальше еще и табак предлагается подключить к ЕГАИС»Антон Силуанов, министр финансов РФ

Как отметил Силуанов, министерство намеревается унифицировать систему отслеживания товаров в стране. По его мнению, подобные системы могут внедряться не только государством, но также по инициативе частного бизнеса.

ЕГАИС начала действовать в России в 2006 году, в рамках организации учета производства этилового спирта и алкогольной продукции. На первоначальном этапе внедрение системы привело к коллапсу рынка. Из-за этого летом 2006 года ее перевели в «ручной» режим работы, при котором сопроводительная документация к каждой партии алкоголя отправлялась на бумажных носителях.

В 2009 году контроль над ЕГАИС был передан Росалкогольрегулированию. Впоследствии была выпущена усовершенствованная версия программы, работавшая без сбоев. С 1 января прошлого года к системе обязаны также подключаться организации, осуществляющие розничную торговлю алкогольной продукцией.

Источник: ТАСС