Логотип
Производство сигарет

Теги

СМИ: в Минздраве передумали запрещать продажу сигарет родившимся после 2015 года

Минздрав изъял из проекта антитабачной концепции положение о введении запрета на продажу сигарет лицам, родившимся после 2015 года, пишут «Известия» во вторник.

По словам собеседников издания, из новой версии исключили «всю спорную конкретику». Эту информацию подтвердил источник в руководстве Минздрава.

Источник, близкий к Минздраву, утверждает, что «изначально было понятно, что министр здравоохранения Вероника Скворцова не готова защищать это положение».

В Минздраве также откорректировали часть концепции, касающуюся увеличения налоговой нагрузки на табачные компании. Так, в документе остались слова о необходимости «поэтапного, непрерывного повышения ставок акцизов на табачные изделия до среднего уровня налогообложения среди стран европейского региона», но при этом график изменения и размер ставок акцизов из документа исключили.

Также Минздрав сохранил в проекте предложение о введении «налога на розничную продажу табачных изделий и электронных систем доставки никотина», но исключил его размер. Ранее предполагалось, что новый сбор составит 10%.

В начале января СМИ писали о предложении Минздрава ввести запрет на продажу табака всем лицам, рожденным после 2014 года. Предполагалось, что они не смогут приобретать сигареты даже после достижения совершеннолетия. Планировалось, что норма вступит в силу в 2033 году.