Логотип
Томаты

Теги

Турция настаивает на снятии запрета на поставку томатов в РФ

Ограничение на поставки турецких томатов на российский рынок неоправданно, и в министерстве продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции рассчитывают, что данная мера будет отменена. Соответствующее заявление главы ведомства Фарука Челика для газеты Hurriyet передает ТАСС в понедельник.

Как рассказал руководитель турецкого Минсельхоза, эта тема обсуждалась как во время его недавней встречи в Сочи с российским коллегой Александром Ткачевым, так и на переговорах премьер-министров двух стран. Кроме того, вопрос отмены запрета на ввоз в РФ томатов из Турции входил в повестку последних двух встреч президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Таийпа Эрдогана.

Тем не менее, констатировал Челик, соответствующее постановление российского кабмина все еще действует. Чиновник выразил надежду, что вопрос будет решен в процессе дальнейших переговоров.

«В числе запрещенных к экспорту в РФ товаров самой важной для нас позицией являются томаты. Мы экспортировали в Россию помидоров на $260 млн. Российская сторона не может объяснить нам смысл запрета, и я его тоже не могу понять. Он не законный»Фарук Челик, министр продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции

По словам главы Минсельхоза Турции, власти РФ объясняют необходимость сохранения запрета желанием развивать производство томатов внутри страны. Однако «климатические условия для этого не подходят, и в целом (такое объяснение) неубедительно», считает он.

Напомним, Российская Федерация с 1 января 2016 года в рамках специальных экономических мер в отношении Турции запретила ввоз из этой страны некоторых фруктов и овощей. В частности, в перечень попали апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, включая нектарины, сливы и терн, земляника и клубника, томаты, репчатый лук и лук шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы и корнишоны. Запрет на поставку также коснулся такой продукции, как тушки и субпродукты домашних кур и индеек, соль и гвоздики.

Кроме этого в прошлом году Россельхознадзор вводил ограничения на импорт ряда турецких овощей в связи с их низким качеством (баклажаны, салат-латук и салат «Айсберг», кабачки и тыквы).

Президент России Владимир Путин после с президентом Турции Тайипом Эрдоганом в августе 2016 года заявил, что российские власти намерены поэтапно отменять спецмеры и ограничения в отношении турецких производителей сельхозпродукции.

В октябре минувшего года эмбарго на турецкие сельхозтовары было частично снято: к ввозу в РФ были разрешены некоторые виды  косточковых и цитрусовых фруктов. В марте 2017 г. правительство России сняло запрет на поставки соли, лука, цветной капусты, брокколи и гвоздики из Турции.

Источник: ТАСС