Логотип
Владимир Гройсман

Теги

Украина решает завозить уголь из Австралии, США или ЮАР

Украина рассматривает возможности закупки угля в США, Австралии или Южной Африке, заявил премьер-министр Владимир Гройсман в эфире телеканала ICTV.

«Мы сейчас будем его покупать за валюту. Это или США, или Австралия, или Южная Африка. Это чрезвычайно серьезно», – сказал Гройсман.

Премьер также заявил, что в 2017 году на Украине ожидается рост добычи природного газа на 500 млрд кубометров.

«Мы уже более 500 дней живем без капли российского газа. Мы выбрали код на то, чтобы добывать украинский газ из украинских недр, и в этом году, я думаю, что мы больше чем на полмиллиарда кубов увеличим добычу собственного газа. Это означает, что на 500 миллионов мы купим меньше за валюту, а это и есть наша энергетическая независимость», – заявил Гройсман.

Президент Украины Петр Порошенко 16 марта подписал указ о транспортной блокаде территорий, которые контролируются ЛНР и ДНР.

По его словам, транспортное сообщение с неподконтрольными территориями Донбасса не должно быть прекращено до тех пор, пока под юрисдикцию Украины не будут возвращены предприятия, на которых властями ДНР и ЛНР было введено внешнее управление.

Ранее глава ДНР Александр Захарченко заявил, что республика объявляет Украине торговую блокаду в ответ на нежелание Киева бороться с радикалами, блокирующими поставки угля из неподконтрольной украинским властям части Донбасса.

Перед этим Захарченко объявил о создании штаба по контролю за переводом украинских предприятий под управление республиканских властей.

Украинские радикалы и депутаты Верховной рады блокируют железнодорожное сообщение между Донбассом и остальной частью Украины с конца января. По сообщениям властей ДНР и ЛНР, блокада негативно влияла на способность предприятий выплачивать зарплату работникам.