20 января 2022 г. в 09:25

25 лет в движении

Республика Казахстан входит в десятку самых крупных государств мира, и общая протяженность железных дорог на ее территории составляет 16 тысяч километров. Железнодорожная сеть соединяет все регионы страны и обеспечивает транспортное сообщение и товарооборот с соседями. На этот вид транспорта в республике приходится около 57% пассажирооборота и более 68% грузоперевозок. Крупнейший оператор магистральной железнодорожной сети Казахстана – АО «НК «Қазақстан темір жолы», которому в этом году исполнилось 25 лет.

c0e44af2-9873-435b-ab6e-e64ab5d12a5b.jpeg

История железной дороги в Казахстане отсчитывается с 1893–1894 годов. Первым на территории страны был построен участок железнодорожной линии Покровская Слобода – Уральск. Но первой собственно казахстанской железной дорогой принято называть магистраль Оренбург – Ташкент, открытую в 1904 году. Она протянулась на 1668 километров от границы с Россией до границы с Узбекистаном. С этого момента в Казахстане началось активное строительство железных дорог, вместе с ними развивались новые отрасли промышленности и необходимая социальная инфраструктура.

1 июля 1958 года была образована Казахская железная дорога. Она соединяла Республику с Сибирью, Уралом, Поволжьем, Кыргызстаном и Средней Азией и являлась самой протяженной в СССР. После распада Советского Союза в железнодорожной отрасли Казахстана начался этап преобразований, и в 1997 году было создано предприятие «Қазақстан темір жолы».

К настоящему моменту железные дороги стали системообразующей инфраструктурой социально-экономического развития страны. Ввод новых линий обеспечил внутренние коммуникации, придал мощный импульс развитию регионов, их бизнеса и промышленности. В железнодорожной отрасли Казахстана работает около 1% всего населения страны, часть из них – представители железнодорожных династий, воспитавших и взрастивших несколько поколений железнодорожников.

По итогам 2021 года АО «НК «ҚТЖ» планирует достичь грузооборота в объеме 235 млрд тоннокилометров. Продолжится решение вопросов по развитию конкуренции в перевозочной деятельности. Кроме того, в перечень основных задач компании включены вопросы по модернизации транспортной инфраструктуры и подвижного состава.
428d98b4-4aff-411d-a241-e81c9ba6ee10.jpeg

За 25 лет своей деятельности АО «НК Қазақстан темір жолы» стало системообразующей транспортной компанией Казахстана, получило статус Национального перевозчика, на его долю сегодня приходится большая часть пассажирских и грузовых железнодорожных перевозок в стране.

АО «НК «ҚТЖ» обеспечивает бесперебойные и качественные перевозки, развивая транспортно-логистическую инфраструктуру и скоростное пассажирское движение, реализуя транзитный и экспортный потенциал Казахстана, вносит вклад в устойчивое развитие национальной экономики и общества.

«НК «ҚТЖ» активно сотрудничает с ведущими глобальными компаниями–изготовителями подвижного состава, которые локализовали производство в Казахстане. Казахстанская железная дорога стала первой на «пространстве 1520», где внедрена система управления движением поездов по радиоканалу. Сейчас ведется активная работа по внедрению беспилотных систем управления движением.

00988a84-5ced-443f-9a74-0dcc8d9e562a.jpg

В продолжение истории успеха, 2021 год, несмотря на все сложности, связанные с пандемией коронавирусной инфекции и другими факторами, стал для компании продуктивным.

В рамках работы по совершенствованию бизнес-процессов и цифровизации деятельности были внедрены QR-коды для информирования пассажиров об услугах железнодорожного вокзального комплекса, внеклассных вокзалов и вокзалов первого класса. Теперь потребители транспортных услуг могут быстро и без всяких проблем получать необходимую им информацию.

Кроме того, было разработано и внедрено приложение «Дармен» по оповещению пассажиров о задержках пассажирских поездов. Оно пока что работает в пилотном режиме на железнодорожном вокзальном комплексе «Нурлы жол». В настоящее время продолжается тиражирование проекта на других внеклассных вокзалах и вокзалах 1 класса Казахстана.

Для борьбы с распространением коронавирусной инфекции на 20 вокзалах городов республиканского и областного значения внедрен проект Ashyq. Это мобильное приложение позволяет за счет использования QR-кода определить, является ли посетитель на данный момент носителем вируса. Такой шаг позволил обеспечить безопасность тех, кто перемещается по железным дорогам Казахстана.

Помимо значимых улучшений в сфере пассажирских перевозок, компания ведет работу по развитию грузовой логистики.

30 ноября 2021 года со станции Алматы с терминала АО «Кедентранссервис» в китайский город Сиань в составе контейнерного поезда был отправлен первый сборный груз по принципу LCL (less than container load). Суть сервиса LCL заключается в том, что грузоотправителю не нужно резервировать и оплачивать весь контейнер, он может воспользоваться его частью. В первом сборном контейнере находились грузы трех казахстанских компаний. Новый способ перевозки в контейнерах будет удобен малым и средним производителям, отправляющим небольшие партии. Это значительно снизит их расходы на доставку и увеличит транзитный потенциал Казахстана в направлении Китай – Европа.