31 октября 2022 г. в 09:25

30 лет непрерывного развития

Шамиль Агеев

Председатель правления Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан

Шамиль Агеев

На протяжении 30 лет ТПП защищает интересы бизнеса, оказывает содействие и поддержку предпринимателям, строит взаимоотношения предпринимательского сообщества с органами исполнительной и законодательной власти, помогает предпринимателям выходить на региональные и международные рынки.

В этом году отмечает свое 30-летие Торгово-промышленная палата Республики Татарстан. О ее деятельности и о деловом климате региона нам рассказал Шамиль Агеев, председатель правления Палаты, доктор экономических наук и член Международной академии предпринимательства и ремесел.

Шамиль Рахимович, расскажите, пожалуйста, о том, как была создана организация и об основных вехах ее развития.

– Мировой институт Торгово-промышленных палат насчитывает почти четыре столетия. Первая в России палата была учреждена распоряжением Адександра Керенского, возглавлявшего Временное правительство в 1917 году. Так в Российской Федерации появилась сеть торгово-промышленных палат – объединений поставщиков и производителей.

В Республике Татарстан идея о создании собственной торгово-промышленной палаты была заявлена и поддержана деловыми кругами в апреле 1992 года. 11 ноября Указом Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева ТПП РТ была зарегистрирована Министерством Юстиции Республики Татарстан.

На протяжении 30 лет ТПП защищает интересы бизнеса, оказывает содействие и поддержку предпринимателям, строит взаимоотношения предпринимательского сообщества с органами исполнительной и законодательной власти, помогает предпринимателям выходить на региональные и международные рынки.

За годы работы в целях укрепления интересов бизнес-сообщества в России и в мире организация наладила взаимодействие с рядом институтов поддержки бизнеса, с посольствами, представительствами. С 1992 года подписано свыше 200 соглашений, которые в дальнейшем позволили лоббировать интересы бизнеса на разных уровнях.

01.jpg

Встреча Премьер-министра Кыргызской Республики Улубека Марипова с представителями бизнес кругов Республики Татарстан. 2021 год

Последние годы выдались непростыми как для мировой, так и для российской экономики. Какие меры предпринимает ТПП Татарстана для поддержки бизнеса в условиях усилившегося санкционного давления?

– Действительно, сейчас ситуация в экономике в целом непростая. Мы живем в условиях тотальных санкций. Если говорить о цифрах – почти 60% предприятий столкнулись с ограничением экспорта, некоторые были вынуждены прекратить свою деятельность. Нарушились технологические цепочки. По этим причинам необходимо объединение усилий игроков во всех сферах деятельности.

Еще до санкций, в период жесткого карантина, когда бизнес, что называется, просел, нам пришлось массово подтверждать компаниям форс-мажорные обстоятельства, сегодня это также актуально для сохранения бизнеса. Связи рвутся, уходят с рынка поставщики, национальному бизнесу приходится перестраиваться.

У нашей палаты с годами сложилась определенная система отношений с властью, совместно мы ищем новые пути приложения усилий для разрешения возникающих проблем, участвуем в разработке нормативно-правовых актов, помогаем в разрешении конфликтных ситуаций, разрабатываем инициативы во всех аспектах предпринимательской жизни. Еще в марте мы представили в Федеральную палату и Президенту Татарстана свои предложения по 66 позициям. Среди них и те, что зависят от местных органов власти, и те, что в ведении федеральных. Все наши предложения рассматриваются, какие-то результаты уже есть.

В условиях сложившейся непростой ситуации бизнесу необходимо ломать старые шаблоны, вести активный поиск партнеров как в России, так и за рубежом.

08.JPG

Международный форум Торгово-промышленных палат. 2022 год

Шамиль Рахимович, у вас большой управленческий опыт в крупнейших предприятиях нашей страны, а также несколько стажировок в других странах. Как вы оцениваете перспективы международного сотрудничества в экономической сфере? Кто станет надежными партнерами для татарстанского бизнеса, и в чем это партнерство может заключаться?

– В мире существует целая система палат, и мы активно работаем с иностранными коллегами. В 2022 году мы организовали и провели международные бизнес-миссии для предпринимателей Татарстана в страны СНГ и другие дружественные страны с целью установления деловых контактов с представителями бизнеса, дальнейшего наращивания товарооборота, а также оказания всестороннего содействия предпринимателям в реализации совместных инициатив. Состоялись выездные бизнес-миссии в Республику Беларусь, Узбекистан, Иран, Кыргызскую Республику, Республику Казахстан. Были заключены контракты и подписаны соглашения о дальнейшем сотрудничестве. В планах посещение Азербайджанской Республики.

Активно развивается сотрудничество с Ираном. Сейчас идет речь о создании транспортного коридора из России через Казахстан, Туркменистан и Иран в порт Мумбаи. Это позволит решить логистические вопросы, которые крайне важны в современных условиях.

02.jpg

Встреча Премьер-министра Кыргызской Республики Улубека Марипова с представителями бизнес кругов Республики Татарстан. 2021 год

Как за последний год изменился инвестиционный климат в регионе?

– Татарстан вошел в число 12 пилотных регионов России, которые начали внедрение регионального инвестиционного стандарта. В период с конца 2021 по июль 2022 года Торгово-промышленная палата РТ совместно с региональным отделением Российского союза поддержки предпринимателей и «Деловой Россией» провели предварительную подготовку по формированию региональных инвестиционных групп, списков инвесторов-респондентов, подготовили необходимые заключения для обоснования результатов мониторинга подтверждения внедрения стандарта. Опрос бизнеса на местах показал, что доля положительных оценок превышает 90%. Однако многим инвесторам еще предстоит воспользоваться инструментами стандарта для реализации своих проектов.

В России республика занимает 6 место по объему привлеченных инвестиций в основной капитал. В 2021 году Татарстан сохранил 2-е место после Москвы в федеральном рейтинге инвестиционного климата. По-прежнему нашим самым инвестиционно-привлекательным сектором остаются обрабатывающие производства. Татарстан привлекал и продолжает привлекать серьезный объем частных инвестиций.

Поддержка инвестиционной активности субъектов предпринимательства является одной из важных задач Торгово-промышленной палаты. Мы выстроили сотрудничество с Фондом поддержки предпринимательства, Гарантийным фондом, Агентством Инвестиционного развития Татарстана, Инвестиционно-венчурным фондом и другими ведомствами и институтами поддержки бизнеса.

07.JPG

Пресс-конференция о старте проекта «Крылья вашему бизнесу». 2020 год

Помимо защиты и представления интересов бизнес-сообщества Татарстана, организация предоставляет предпринимателям различные сервисы (например, тренинги, выставки, исследования рынка). Как возникло это направление деятельности ТПП и что в него входит?

– Торгово-промышленная палата РТ оказывает поддержку производителям в импортозамещении, проводит обучающие семинары для экспортеров, ведет поиск логистических схем, является учредителем «Маркетплейс Легко», помогает с выходом на онлайн-площадки. Также Торгово-промышленная палата РТ реализует ряд проектов Российской ТПП: «Золотой Меркурий», «Сто надежд бизнеса», «100 семейных компаний под патронатом ТПП РТ», «БИЗНЕС БАРОМЕТР СТРАНЫ», «БИЗНЕС БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ», «За бизнес», «Экономическое возрождение России» и другие. Активно реализует свои проекты: «Экспортер года», «Международный Форум торгово-промышленных палат», «100 лидеров – Татарстан будущего», «Крылья вашему бизнесу», «Моя семья», «Антисанкционный штаб поддержки бизнеса», «Финансовая грамотность» и другие. ТПП РТ также поддерживает идеи спонсорства и меценатства. Отделом сертификации палаты выдаются сертификаты о происхождении товара. Это документ, необходимый для экспорта товаров в дальнее и ближнее зарубежье, чтобы осуществлять закупки для государственных и муниципальных нужд.

05.jpg

Международный Форум молодых лидеров. 2021 год

Торгово-промышленная палата также ведет активную работу с молодежью. Расскажите об этом направлении.

– В 2020 году, в год 100-летия со дня образования ТАССР, мы запустили бесплатный республиканский социальный проект для молодежи «100 лидеров – Татарстан будущего». Проект ориентирован на людей от 18 до 35 лет и служит для привлечения активных, идейных, одаренных молодых людей в предпринимательскую деятельность. Конкурс «100 лидеров – Татарстан будущего» призван дать молодежи возможность реализовать свои проекты в разных сферах: IT, сельское хозяйство, образование, спорт, промышленность и другие. Проект направлен на обучение студентов, молодых специалистов и начинающих предпринимателей, он дает участникам знания о том, как работать в команде, как начать и правильно вести свой бизнес. За три года на проект «100 лидеров – Татарстан будущего» зарегистрировались свыше 1000 человек. 300 молодых предпринимателей были отобраны, прошли обучение и бизнес-интенсив, представили свои проекты к защите. Участники получили возможность заявить о себе, кроме того, победители получили по 100 тысяч рублей.

04.jpg

Победители 3 сезона проекта «100 лидеров – ТАТАРСТАН БУДУЩЕГО». 2022 год

Расскажите, каким Вы видите путь развития палаты, какие проекты хотели бы реализовать?

– У нас есть программа приоритетного развития до 2024 года. Она включает в себя расширение членской базы, содействие развитию инвестиционной и инновационной деятельности, содействие развитию МСП и многое другое.

В будущем планируем реализовывать проекты с Фондом развития промышленности в части поддержки производственных предприятий. Также планируем продолжать работу по международному сотрудничеству, сейчас важно выстраивать новые логистические цепочки.

Шамиль Рахимович, Вы написали более 90 научных работ. Чем Вы занимаетесь сейчас?

– Главное сейчас – вопросы устойчивости и сохранения бизнеса. Есть дух предпринимательства, который можно назвать мотором деятельности, и важно его сохранить в существующих реалиях. Еще один важный для меня вопрос – привлечение молодежи в науку, научно-технический прогресс.