Логотип

Теги

60 лет АО «Мособлгаз»

Дмитрий Голубков
Генеральный директор АО «Мособлгаз»
Дмитрий Голубков

— Главный приоритет Мособлгаза — безопасность.

55 тысяч километров газопроводов Московской области, более 2,9 миллиона квартир и домовладений, более 3 100 промышленных предприятий и котельных, 5 800 коммунально-бытовых предприятий. Все это — АО «Мособлгаз», одна из крупнейших газораспределительных компаний России. Накануне 60-летнего юбилея предприятия генеральный директор Дмитрий Голубков рассказал о том, с какими результатами Мособлгаз подходит к этому рубежу.

— Дмитрий Аркадьевич, прежде чем мы будем говорить о современных достижениях, хотелось бы спросить о неизменных принципах Мособлгаза.

— Уверен, что главный принцип Мособлгаза — безопасность: соблюдение всех требований, норм, проведение всех необходимых мероприятий, которые направлены именно на безопасное газоснабжение. Не просто обеспечение теплом и энергией, а именно безопасность стоит во главе угла и занимает поистине первостепенное значение во всем многообразии видов деятельности, которые сегодня осуществляет Мособлгаз.

— За плечами коллектива компании — длинная история становления газового хозяйства Московской области. Важный аспект — доступность газа. Сейчас очень часто на всех уровнях власти и бизнеса говорят о клиентоориентированности, о социальной ответственности. Как вы это прививаете своим сотрудникам?

— Вы правы: эти вопросы становятся наиболее актуальными на фоне роста Мособлгаза, поскольку он охватывает все новые рынки, занимается новыми видами деятельности. Наша торговая линейка продуктов и решений очень разнообразна. Конечно, вопросы клиентоориентированности, взаимодействия с нашими потребителями, существующими и будущими, требуют особого коммуникационного подхода — по взаимодействию, по отношению, по грамотному донесению наших идей до потребителя. Термин «клиентоориентированность» для нас, безусловно, важен.

В последние годы общество и потребитель становятся более требовательными, и мы, газовики, работники коммунального сектора, энергетического сектора, не должны отставать от требований времени и обязаны соответствовать ожиданиям наших потребителей.

— А мы можем говорить о какой-то особой корпоративной культуре?

— Развитие корпоративной культуры —– один из наших приоритетов. Постоянно происходит обучение, изучение новых методик. Конечно, предстоит проделать еще очень большую работу для того, чтобы полноценно вписаться в тот перечень требований, которые на нынешний день предъявляет наш потребитель. Требования к сервисам, услугам, товарам, сегодня постоянно растут. Потребитель хочет простых, быстрых и, естественно, недорогих решений. О чем бы ни шла речь: о покупке бутылки с водой или о подключении газа. Требования по обслуживанию, по взаимодействию, по отношению к потребителю формируются именно в секторе ритейла. Мособлгаз, конечно, ориентируется на высокие стандарты обслуживания. Предстоит еще очень большая работа, и за короткое время она не делается. Здесь речь идет об обучении, перепрофилировании, изменении взгляда на природу взаимодействия организации и потребителя.

— Бывали ли случаи, когда обратная связь с клиентами становилась поводом для каких-то изменений или появления новых услуг?

— Конечно. Те отзывы, которые мы получаем от потребителей в процессе или же после взаимодействия, и являются, по сути, единственным источником информации: проводится анализ обращений, жалоб, благодарностей. У нас действует глубокая система анализа обращений, их категоризация, выявление трендов, с которыми мы впоследствии работаем.

Мособлгаз

— В современном мире в любой сфере жизни уже никак не обойтись без цифровых технологий. Известно, что Мособлгаз не отстает от ведущих энергетических компаний в части применения инноваций. Расскажите, какую роль в жизни предприятия имеют новые технологии, в каких сферах деятельности предприятия они применяются?

— Здесь мы давно и системно погружены в процессы оцифровки деятельности организации. Стараемся перевести в цифру процессы, которые происходят внутри организации, которые необходимы для принятия решений, для получения информации. Сегодня благодаря цифровым технологиям, имея математическую модель функционирования Мособлгаза, мы можем рассчитать давление в необходимых точках, определить возможность технического присоединения: где подключать, к какому газопроводу подключать, сколько газа мы можем подать на данной точке, сделать необходимые гидравлические расчеты для определения корректности принимаемых решений. Мособлгаз идет по пути оцифровки тех производственных активов, которые у нас есть.

И это необычайно важно для реализации крупнейшей в стране программы газификации, инициированной губернатором Московской области Андреем Воробьёвым.

— Что такое «смарт-счетчики» и как они облегчают жизнь?

— Здесь речь идет об умных приборах учета природного газа — датчиках с дистанционным съемом информации. Это приборы учета – с возможностью дистанционного отключения подачи газа, передачи показаний по расходу газа и т. д. Полученные данные попадают непосредственно в личный кабинет клиента. Более того, с их помощью могут осуществляться платежи через личный кабинет, исходя из того расхода газа, который произошел на объекте. По сути, если данная цепочка пройдена целиком, то клиент может не беспокоиться о платежах и своевременной проверке счета.

— Где можно приобрести такие счетчики?

— Их можно приобрести в наших магазинах, в районных службах. Специалисты Мособлгаза их установят и подключат. И тогда потребитель будет иметь возможность дистанционно отслеживать свое потребление газа, а также оплачивать его, без необходимости каждый раз приезжать в Мособлгаз. Соответственно, это позволит ему экономить время.

— Мособлгаз совместно с компанией «РТИнвест» (входит в Госкорпорацию Ростех) работает над единой цифровой платформой для «Интернета вещей» на территории Московской области. Проект направлен на внедрение современных отечественных технологий в области сбора и передачи данных о расходе газа. Расскажите о нем, пожалуйста, подробнее.

— Данный проект родился в продолжение того, о чем мы сейчас говорили. «Интернет вещей» — это то, что относится к жизни каждого человека, а именно — к его обеспечению такими базовыми элементами, как тепло, вода, электричество и т. д. Человеку необходимы специализированные каналы связи, не допускающие вероломного использования или проникновения. Данные каналы должны иметь наивысший уровень безопасности передачи информации и не допускать проникновения каких-либо недобросовестных агентов. В этой связи «РТ-инвест» предложил использовать те их каналы, которые отвечают перечисленным требованиям. 

Речь идет об умном приборе учета газа, передаче данных через защищенные каналы, которые гарантированно не допустят проявление каких–то нежелательных ситуаций.

— Как проходит этот процесс — оцифровка газовых сетей?

— Наверное, это одно из самых первых действий, которые были начаты в Мособлгазе, — создание необходимого базового уровня информатизации на нашем предприятии. Процесс этот очень трудоемкий и капиталоемкий, но без него невозможно сделать следующий шаг. Оцифровка сетей — это введение технических параметров всей нашей газовой инфраструктуры в специально приготовленные формы. Данная работа делается очень скрупулезно, потому что ошибки здесь недопустимы. После того как данная информация введена и структурирована, она подлежит дальнейшей обработке при помощи машинного интеллекта. 

Мособлгаз


— Как такое быстрое и масштабное внедрение цифровых технологий меняет структуру предприятия?

— Мособлгаз — это такая организация, где можно не только работать, но еще и учиться. Можно освоить много специальностей и профессий. Нам в этом году 60 лет, и одной из особенностей Мособлгаза является то, что здесь работают династиями: работали отцы, у многих — и деды, а теперь работают внуки и даже правнуки. Мы это только приветствуем. Люди, которые работают в Мособлгазе в нынешних условиях, несомненно, должны быть открыты к изменениям, к применению новых технологий, к их осознанию и пониманию. Главное — смотреть открытыми глазами на изменяющийся мир.

КартаЗакрыть карту

ГУП МО «Мособлгаз»

Телефон:
+7 (800) 200-24-09
Адрес:
143082 Московская область, Одинцовский район, с.п. Барвихинское, д. Раздоры, 1-й км Рублево-Успенского шоссе, 1, корп. Б.