Логотип

Теги

Баррель 80 долларов – за счастье!

Прогноз цены на нефть на уровне 80 долларов США за баррельпосле решения ОПЕК сохранить добычу выглядит на ближайшие годы умереннооптимистичным, считает глава департамента долгосрочного планирования министерствафинансов Максим Орешкин. Российскийбюджет на 2015 - 2017 годы сверстан исходя из цены на нефть в 100 долларов забаррель. «Мы уже видим в последние дни, что отсутствие решительности ОПЕК ввопросе ограничения объемов добычи привело к дальнейшему негативному давлениюна нефтяные котировки. Рынок остается в состоянии избыточного предложения, итекущее решение означает, что быстро эта проблема решена не будет», - заявил Максим Орешкин.

В таких условиях даже сценарий 80 долларов за баррель вближайшие годы уже можно оценивать как умеренно оптимистичный. Минфин называетцену на нефть главным риском для исполнения бюджета. «Ситуация в очередной разподтверждает нашу позицию, что бюджетная политика России должна адаптироватьсяк новым ценам на нефть, которые могут остаться на достаточно низком уровне напродолжительный период времени. Среднесрочная адаптация означает более жесткийподход к государственным расходам и их возможную оптимизацию», - отметил главадепартамента Минфина.

Сам министр финансов РФ Антон Силуанов оценил потери бюджета РФ в следующем году отснижения цены на нефть в 500 млрд рублей.