24 октября 2016 г. в 08:27

95 лет БГУ — главные страницы в истории высшей школы Беларуси

Сергей Абламейко

Ректор Белорусского государственного университета

Сергей Абламейко

— Университет готовит кадровую элиту по социально-гуманитарным и естественно-научным специальностям

К своему юбилею Белорусский госуниверситет подошел в статусе ведущего и авторитетного образовательного учреждения Республики Беларусь. Престиж БГУ подтверждают международные рейтинговые программы: в сентябре были опубликованы данные британского агентства QS (The QS World University Rankings), согласно которым университет впервые поднялся на 354-ю позицию в рейтинге мировых вузов. После такого результата агентство предоставило БГУ эксклюзивное право использовать свою эмблему на сайте университета и в печатных материалах для обозначения высокой международной репутации. Сегодня БГУ находится в тройке лучших университетов стран СНГ, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии и входит в число 2% лучших университетов мира! А главная цель БГУ, как рассказал в эксклюзивном интервью порталу «Бизнес России» ректор университета академик Сергей Абламейко, — войти в число ведущих европейских университетов.

— Сергей Владимирович, какие проекты 2014–2016 годов вы считаете наиболее успешными, а какие уникальными, и почему?

— Большая часть проектов и программ комплекса БГУ направлена прежде всего на укрепление своих позиций как образовательного и научно-инновационного центра, где готовят кадровую элиту по социально-гуманитарным и естественно-научным специальностям не только для Беларуси.

В программных документах последних двух лет большое внимание уделено фундаментальным и прикладным исследованиям в областях наук о человеке и окружающей среде. Речь идет о космических технологиях, энергобезопасности, энергоэффективности и энергосбережении, атомной энергетике, электронике и фотонике, материаловедении, нано- и биотехнологиях, защите информации, математическом моделировании процессов в природе и обществе и т. д. Кроме того, сегодня в научных лабораториях БГУ успешно разрабатываются новые лечебные, диагностические, профилактические и реабилитационные технологии, приборы и изделия медицинского назначения.

Особую гордость вызывают лекарственные и иммунобиологические препараты. В качестве примера приведу известные научные изыскания и актуальные разработки ученых нашего предприятия «Унитехпром». репараты его производства отмечены 16 золотыми, 11 серебряными и одной бронзовой медалями, а также дипломами международных специализированных выставок и салонов инноваций и инвестиций. Один из этих оригинальных препаратов — «Цисплацел», предназначенный для локальной химиотерапии злокачественных опухолей головного мозга и опухолей в области головы и шеи.

БГУ
Кроме того, приоритетное развитие в БГУ получили новые образовательные программы подготовки специалистов, магистров и научных работников, повышения квалификации и переподготовки кадров для инновационной экономики страны.

Одним из важнейших наших проектов является полномасштабная информатизация научно-образовательной и организационно-управленческой деятельности. Фундаментальная библиотека БГУ в больших объемах осуществляет регистрацию в мировых базах данных полнотекстовых научных публикаций, учебных и методических материалов ученых и преподавателей университета, а также журналов, издаваемых в БГУ. В настоящее время в Электронной библиотеке БГУ свыше 40 тысяч полнотекстовых публикаций научно-педагогических работников университета.

По данным мирового вебометрического рейтинга, Электронная библиотека БГУ в 2016 году заняла 114-ю позицию среди 2300 репозиториев. Безусловно, это высокий показатель, указывающий на лидерство нашей Электронной библиотеки среди вузов стран — участниц СНГ.

— Существуют ли на сегодняшний день совместные проекты с российскими университетами?

— Безусловно. Приятно отметить тенденцию активного взаимодействия БГУ с региональными вузами России по различным направлениям в образовательной, научной и инновационной деятельности. Если в цифрах, то на данный момент БГУ заключил более 100 соглашений о сотрудничестве с российскими университетами и научно-исследовательскими организациями. Кстати, 10 из них мы подписали в 2016 году.

БГУ

Особо подчеркну сотрудничество с российскими вузами в области разработки и эксплуатации наноспутников, подготовки и переподготовки кадров для аэрокосмической отрасли. Наиболее плодотворной сегодня является связь БГУ с Юго-Западным государственным университетом (город Курск), Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, Московским государственным техническим университетом имени Н.Э. Баумана и Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П. Королева. Речь идет о проведении комплекса работ по созданию собственных аппаратов студенческих спутников с разной целевой нагрузкой. Попутный запуск аппаратов запланирован на 2017 год. Сотрудничество между сторонами будет продолжаться через совместную обработку полученной информации.

Кроме того, БГУ является участником четырех белорусско-российских проектов, финансируемых фондами фундаментальных исследований двух стран. В течение трех лет нам предстоит общая исследовательская работа с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, Государственным университетом информационных технологий, механики и оптики (Санкт-Петербург), Томским государственным университетом и с Чувашским государственным университетом имени Д.И. Ульянова.

К 95-летнему юбилею БГУ запущены два совершенно уникальных проекта: «Электронный фотоархив БГУ» (earchives.bsu.by) и сайт «История Белорусского государственного университета» (time.bsu.by).

— Каковы научные перспективы, вырисовывающиеся в результате этого сотрудничества?

— Назову лишь некоторые. Например, совместная научная работа с МГУ послужит фундаментом для использования акустических методов сверхбыстрого контроля разнообразных нанооптических систем и приборов. А с партнерами из Чувашского государственного университета имени Д.И. Ульянова мы проанализируем социально-экономические последствия демографического старения россиян и белорусов. Будет создан электронный банк данных количественных и структурных показателей, необходимый для этой оценки. Результаты позволят разработать общую методологию исследования данной проблемы.

В продолжение этого разговора хотелось бы добавить про уже достигнутые высокие результаты сотрудничества наших ученых с российскими коллегами. В Научно-исследовательском институте прикладных физических проблем имени А.Н. Севченко БГУ в рамках сотрудничества с ПАО «РКК «Энергия» имени С. П. Королёва» были осуществлены разработка и изготовление блока внешних датчиков научной аппаратуры «Фотонгамма» для проведения космического эксперимента «Молния-гамма» по исследованию физической природы высотных разрядов в районе грозовой активности. Указанный блок внешних датчиков был размещен на внешней поверхности модуля «Звезда» российского сегмента Международной космической станции.

БГУ

Также по заказу РКК «Энергия» создана и с октября 2014 года работает на борту российского сегмента МКС видеоспектральная система ВСС. Она предназначена для дистанционного зондирования Земли из космоса путем получения цветных цифровых фотоизображений высокого пространственного разрешения и одновременно получения множества спектральных характеристик отраженного излучения земными поверхностями.

Работа данного аппарата позволяет наблюдать за экологической ситуацией, проводить мониторинг состояния атмосферы над городами, обнаруживать техногенные выбросы промышленных предприятий, следить за движением и распространением солевых бурь, снежного покрова над мегаполисами.

— С какими странами, кроме России, еще сотрудничает БГУ?

— Международная деятельность является важной составляющей стратегии развития нашего университета, ориентированной на интеграцию в мировое научно-образовательное пространство. Отмечу, в нашем университете действует около 400 соглашений о сотрудничестве с образовательными и научными организациями 57 стран.

Развиваются академические обмены между учащимися, преподавателями и научными работниками. Кроме того, проводятся совместные научно-образовательные мероприятия и научные исследования, реализуются совместные проекты экспериментального и исследовательского характера. Наиболее тесное взаимодействие традиционно осуществляется со странами Западной, Центральной и Восточной Европы. Наработанные партнерские связи с университетами Ближнего Востока, Северной Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона позволяют развивать академические обмены студентами-востоковедами, изучающими арабский, китайский и японский языки.

Не секрет, что чем выше студенческая и преподавательская мобильность, тем популярнее учебное заведение в мире и среди абитуриентов. В связи с этим все большее распространение получают совместные образовательные программы. Так, на данном этапе университет реализует подобные программы с вузами Китая, Германии и Таджикистана. Кроме того, БГУ входит в состав консорциума Сетевого университета СНГ.

БГУ

Особое внимание университет уделяет сотрудничеству в рамках международных проектов и программ. Наиболее крупная из них — известная программа «Эразмус+». Она дает возможность студентам БГУ активно взаимодействовать с университетами из стран Европейского союза. Наибольшее число реализуемых в БГУ проектов направлено на разработку новых учебных курсов и программ, совершенствование управления вузом.

Также БГУ и его представители принимают участие в деятельности 12 международных ассоциаций и сетей, среди которых Евразийская ассоциация университетов и Европейская ассоциация университетов.