Логотип
Синдзо Абэ

Теги

Абэ намерен открыть новую эру в отношениях с Россией

По мнению премьер-министра Японии Синдзо Абэ, отношения, сложившиеся у него с президентом РФ Владимиром Путиным, позволят разрешить территориальный вопрос и заключить мирный договор между двумя странами. Об этом сообщает ТАСС в среду.

Глава японского кабмина сделал такое заявление, выступая с программной речью на открытии сессии парламента страны. Он напомнил, что отношения Японии с северным соседом находятся «в ненормальном состоянии» на протяжении более 70 лет из-за того, что до сих пор не заключен мирный договор.

Тем не менее, признал Абэ, бывшие жители Южных Курил уже второй год посещают расположенные там могилы предков, постепенно сдвигается с мертвой точки вопрос о ведении на островах совместной хозяйственной деятельности. Все это стало возможным благодаря договоренностям, достигнутым с российским президентом во время его визита в Японию в декабре 2016 года.

«На основе отношений доверия с президентом Владимиром Путиным мы разрешим территориальный вопрос и заключим мирный договор с Россией. Мы откроем новую эру в двусторонних отношениях»Синдзо Абэ, премьер-министр Японии

Напомним, территориальный спор вокруг Южных Курил долгие годы омрачает российско-японские отношения. Токио заявляет претензии на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Москва, в свою очередь, считает, что данные территории были включены в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и отвергает любые попытки поставить под сомнение российский суверенитет над ними, который, к тому же, имеет соответствующее международно-правовое оформление. Возвращение островов Япония поставила условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Ранее в сентябре Владимир Путин на пленарном заседании IV Восточного экономического форума во Владивостоке предложил Синдзо Абэ подписать мирный договор между странами уже в 2018 году «без всяких предварительных условий», а затем, на его основе, решать все спорные вопросы. По мнению президента РФ, такое развитие событий «облегчило бы нам решение всех проблем». «Такая простая мысль пришла мне в голову прямо сейчас», – отметил он.

В японском кабинете министров на это заявили, что мирный договор между Россией и Японией должен быть заключен только после предварительного разрешения территориального спора по поводу Южных Курил. Сам Абэ свою позицию высказал на следующий день – он не поддержал инициативу российского президента о скорейшем заключении российско-японского мирного договора. Предварительно необходимо достичь взаимопонимания между народами двух стран, отметил он. 

Опрос общественного мнения, проведенный ведущими японскими изданиями, показал, что большинство населения страны не согласны с предложением президента РФ Владимира Путина о заключении мирного договора между двумя странами без предварительных условий до конца текущего года. Около 75% японцев считают, что до заключения мирного договора необходимо решить территориальный спор с Россией.

Источник: ТАСС