Логотип
Синдзо Абэ

Теги

Абэ: Япония продолжит размещение комплексов ПРО Aegis Ashore на своей территории

Намечающееся решение проблемы денуклеаризации Корейского полуострова не отменяет решимости японских властей разместить в стране закупленные у США наземные комплексы противоракетной обороны (ПРО) Aegis Ashore. Об этом сообщает ТАСС в понедельник со ссылкой на премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Глава кабмина сделал соответствующее заявление во время дебатов в верхней палате японского парламента. По его словам, министерство обороны занято подготовкой предстоящего размещения установок ПРО.

«Имеется несколько сотен баллистических ракет, способных нанести удар по нашей стране. Мы не можем закрывать на это глаза»Синдзо Абэ, премьер-министр Японии

Ранее, в мае глава минобороны Японии Ицунори Онодэра заявил, что ведомство определилось с  местами размещения комплексов ПРО Aegis Ashore американского производства. Они будут развернуты в префектуре Акита на севере страны и в префектуре Ямагути на юго-западе.

Напомним, правительство Японии одобрило размещение двух американских комплексов ПРО Aegis Ashore на территории Хонсю – главного острова Японского архипелага – в декабре 2017 года. Планируется, что вооружения заступят на боевое дежурство в 2023 году, обеспечив безопасность Японии от ударов баллистических и, возможно, крылатых ракет. Отмечалось, что процесс их размещения может быть ускорен. Стоимость каждой системы составляет примерно 100 млрд иен (около $917 млн).

Ранее СМИ сообщали, что угроза ракетно-ядерного удара со стороны КНДР вынуждает японские власти пересмотреть сроки размещения на островах системы ПРО Aegis Ashore. 

РФ и Китай выражают озабоченность в связи с намерениями Токио разместить противоракетные установки, указывая на то, что такой шаг отразится на безопасности в регионе и межгосударственном доверии. В свою очередь МИД Японии заверяет, что эти вооружения не представляет угрозы России и другим соседним государствам, поскольку носит «чисто оборонительный характер».

Кроме того, глава Стратегического командования (СТРАТКОМ) ВС США генерал Джон Хайтен ранее утверждал, что ракеты-перехватчики американских систем противоракетной обороны (ПРО) THAAD и Aegis Ashore, размещенные соответственно в Южной Корее и Японии, предназначены для предотвращения угрозы со стороны КНДР и не направлены против РФ или Китая. 

На прошлой неделе в Сингапуре состоялась встреча президента США Дональда Трампа и северокорейского лидер Ким Чен Ына, по ее итогам был подписан совместный документ, который стороны обязались выполнять «в полном объеме и без промедлений». Как впоследствии пояснил журналистам глава Белого дома, КНДР взяла на себя обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона.

Источник: ТАСС