Логотип

Теги

Агентство специального назначения

Яна Шевченко
Генеральный директор АНО «Агентство инвестиционного развития Иркутской области»
Яна Шевченко

— Агентство инвестиционного развития денег не дает, но знает, где и на каких условиях их можно получить!

В каком регионе, городе или районе выгоднее начинать бизнес? Как подобрать земельный участок? Где искать софинансирование? Далеко не каждый опытный бизнесмен знает ответы на эти вопросы, не говоря уже о начинающих предпринимателях. Зато ответить на них могут сотрудники Агентства инвестиционного развития Иркутской области. Причем ответить адресно — бизнесменам, которые готовы вкладывать деньги в проекты, и авторам идей, которые ищут возможности реализации своих задумок. АИРИО аккумулирует самую разную информацию, которая может быть полезна таким людям, являясь «единым окном» для обращения по всем вопросам, связанным с открытием новых производств и развитием бизнеса в целом. «Задача у нас простая — сделать так, чтобы инвестировать и получать инвестиции в Иркутской области было комфортно», — говорит генеральный директор Агентства Яна Шевченко.

— Но действительно ли она, эта задача, проста?

— Чтобы инвестор выбрал именно наш регион, необходимы определенные условия: кому-то нужна площадка, кому-то — инфраструктура, кому-то — партнеры, которые могут профинансировать проект. На самом деле, в области всё это есть. Есть и площадки, и самая дешевая в стране электроэнергия, и различные институты развития, которые призваны помочь в поиске партнеров для софинансирования или сами могут поучаствовать рублем… точнее, миллионом-другим рублей… или сотней-другой миллионов, в зависимости от проекта. 

Проблема в том, что далеко не все опытные бизнесмены в курсе деталей, что уж говорить о начинающих предпринимателях. Для этого и существует агентство — чтобы помочь всем заинтересованным сторонам. И, в конечном итоге, помочь бизнесу реализовать потенциал одного из самых богатых природными ресурсами регионов России.

— А чем Приангарье интересно инвесторам? Неужели только ресурсами?

— Лес, золото, нефть, газ, запасы различных руд и редкоземельных металлов… Всё это звучит красиво и привлекательно, но неправильно самим себя позиционировать исключительно как природную кладовую. У нашего региона богатый кадровый потенциал, наши университеты готовят специалистов высшего уровня. Подтверждение тому — успешный запуск нового пассажирского самолета МС-21, который разработали и собрали инженеры Иркутского авиазавода.

Я уже говорила об условиях — и это тот самый нюанс, который не позволяет рассматривать Иркутскую область лишь как некое огромное месторождение всего полезного. Условия, которые созданы благодаря усилиям федеральных и региональных властей, дают инвесторам возможность играть «в долгую». Реализовывать большие серьезные проекты. С десятилетними горизонтами.

Агентство инвестиционного развития Иркутской области

Скажем, у нас есть территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), где предприниматель освобождается от налога на прибыль, налога на имущество и земельного налога первые пять лет. К первому за Уралом индустриальному парку региона, Ангарскому, добавился «УсольеПромтех» — проект, реализуемый при поддержке компании Dega development, сейчас проектируется Байкальский индустриальный парк. Становясь их резидентами, предприниматели получают подготовленную территорию с проложенными коммуникациями, источниками электро- и теплоэнергии, транспортной инфраструктурой. Причем на бизнес, который придет на территорию Усольского технопарка, могут распространяться льготы ТОСЭР, если в первый год объем капиталовложений составит не менее 5 миллионов рублей и будет создано не менее 20 новых рабочих мест. Кроме этого, сами индустриальные парки идут навстречу предпринимателям — предоставляют пониженную арендную ставку или арендные каникулы, могут софинансировать покупку оборудования.

Агентство инвестиционного развития Иркутской области

— Крупный бизнес Приангарья активно работает на экспорт — немудрено, ведь рядом Китай, Монголия, Корея... А что делать представителям мелкого и среднего предпринимательства?

— В этом году начало свою работу представительство Агентства в Монголии. На его открытии были заключены договоры на по- ставку продукции СХ ПАО «Белореченское» и ООО «Фабрика здоровой еды». Нынче в Монголии намерена начать работу российская транспортная компания «Энергия» — договоренность об этом была достигнута по итогам переговоров, организованных и проведенных при непосредственном участии представительства. Мы тесно общаемся с монгольским бизнес-сообществом, знаем его потребности, сотрудничаем с Российским экспортным центром. И готовы помогать предпринимателям региона в амбициозных планах по покорению зарубежных рынков сбыта. То есть найти потенциальных партнеров, организовать переговоры или целую бизнес-миссию, подключить персонально торгпреда Максима Васильева в рамках наших дружеских и деловых взаимоотношений… Как говорится, было бы желание!

Кроме того, Монголия является удобным коридором между Россией и Китаем, нашим крупнейшим торговым партнером.

По инициативе президентов трех стран начато обсуждение создания экономического коридора Россия — Монголия — Китай, который призван «создать и укрепить пространство взаимовыгодного экономического развития, способствующего укреплению совместной конкурентоспособности на мировом рынке».

Поэтому в следующем году в наших планах открыть еще одно представительство Агентства — в Китае. 

— Экспорт — это очень здорово. Но перед тем как выйти на этот уровень, многим предпринимателям нужны… деньги. Агентство может помочь с финансами?

— Агентство инвестиционного развития денег не дает, но знает, где и на каких условиях их можно получить!

Как отметил губернатор Иркутской области Сергей Левченко на «Байкал Бизнес Форуме», в Приангарье выстроена система институтов поддержки. У нас есть Фонд микрокредитования, где малый бизнес может оформить займы до 10% годовых.

Есть Фонд развития промышленности, в который могут обратиться производственники за софинансированием и получить до 100 миллионов рублей. И Корпорация развития, которая софинансирует крупные и важные для региона проекты от 100 миллионов рублей. 

Однако инвестиции — это не только деньги. Организационной поддержкой, сопровождением инвестиционных проектов занимаемся мы в Агентстве инвестразвития. Мы берем на себя и помощь в продвижении производимых в области товаров и продуктов на новые внешние рынки.

— А что это за «Байкал Бизнес Форум», о котором вы упомянули? Чем отличается от обычных совещаний-собраний-презентаций?

— На форуме мы представили проекты, которые считаем наиболее перспективными. Они могут заинтересовать инвесторов. Подпишем с авторами соглашения о сотрудничестве, поможем воплотить их в жизнь.

Но надо понимать, что инвесторы сами собой не придут. Поэтому еще одно важное направление работы Агентства — продвижение инвестиционных возможностей Приангарья внутри страны и за рубежом. Иркутская область — регион, как мы уже говорили, богатый ресурсами. У нас есть где развернуть масштабное производство, есть возможность экспорта… Но как об этом узнают инвесторы из других субъектов и тем более стран? Поэтому мы участвуем в различных выставках, форумах, бизнес-миссиях, чтобы рассказать о Приангарье.

Агентство инвестиционного развития Иркутской области

Кроме основных мероприятий, таких как инвестиционный форум в Сочи, ИННОПРОМ, Петербургский международный экономический форум, есть и другие. Так, в июне мы представим стенд Иркутской области на IV Российско-Китайском ЭКСПО, а в августе организуем бизнес-миссию инвесторов из Внутренней Монголии (КНР). Важным событием станет также Байкальский экологический водный форум, который состоится в сентябре.

Как говорится, под лежачий камень вода не течет. Чтобы к нам пришли инвесторы, нужно, с одной стороны, создать в регионе комфортные условия, с другой — показать товар лицом, то есть рассказать о тех проектах, что уже реализуются, о тех, что готовы к старту, и тех, которые нужны Иркутской области.
Агентство инвестиционного развития Иркутской области

АНО «Агентство инвестиционного развития Иркутской области»

Телефон:
(3952) 48-98-98
Адрес:
664025 Иркутская обл., г. Иркутск, ул. Свердлова, 10, оф. 8-17