Логотип
Варьеганнефтегаз

Теги

Акционер дочки «Роснефти» пожаловался в правительство на отсутствие дивидендов

Миноритарный акционер подконтрольного «Роснефти» «Варьеганнефтегаза» обратился в правительство с жалобой на отсутствие дивидендов за 2015 год, пишет «Коммерсант» в среду.

Акционер «Варьеганнефтегаза» М.Щепин ссылается на распоряжение правительства о дивидендах госкомпаний, которые по итогам 2015 года должны составлять не менее 50% прибыли.

В распоряжении не уточняется, относится ли выплата половины прибыли к дочерним структурам, лишь говорится, что на дивиденды должно идти 50% от чистой прибыли по МСФО или РСБУ, в зависимости от того, какая выше. В правительстве рассчитывали за счет новой системы увеличить доходы бюджета, получив дополнительно более 100 млрд руб.

В «Роснефти» изданию пояснили, что акции ПАО «Варьеганнефтегаз» не находятся в федеральной собственности и поэтому распоряжение на него не распространяется.

В то же время в запросе Минэкономики в «Роснефть», по словам собеседника газеты, отмечается, что представители интересов РФ в акционерных обществах с госучастием должны обеспечить реализацию положений, предусмотренных распоряжением, в отношении акционерных обществ и их дочерних структур.