Логотип
Максим Акимов

Теги

Акимов рассказал о желании РЖД вести два проекта ВСМ параллельно

ОАО «Российские железные дороги» хотело бы приступить к строительству высокоскоростной ж/д магистрали Москва – Казань на ее первом участке между Железнодорожным и Гороховцом и одновременно вести проектирование ВСМ Москва – Санкт-Петербург. 

Об этом сообщил вице-премьер РФ Максим Акимов, беседуя с корреспондентом ТАСС на полях Восточного экономического форума во Владивостоке. Несмотря на то, что в последнее время в качестве приоритетного проекта рассматривается ВСМ до Питера, документацию, наработанную по участку ВСМ Москва – Казань «сдавать в архив» не будут, отметил он.  

«Думаю, речь будет идти об этапности этих объектов. РЖД настаивает на том, чтобы стартовать сразу в двух направлениях, не дожидаясь окончания проектирования, все-таки строить участок Москва – Гороховец»Максим Акимов, заместитель председателя правительства РФ

По словам чиновника, экономическая модель в этом случае получается даже более удачной, поскольку к ранее запланированному пассажиропотоку добавляются дополнительные между Санкт-Петербургом и столицей Татарстана. Акимов рассказал, что проектирование ВСМ Москва – Санкт-Петербург предполагается завершить в течение двух лет Он также допустил, что в перспективе магистраль продлят до Финляндии.

Напомним, в апреле гендиректор РЖД Олег Белозеров и врио губернатора Петербурга Александр Беглов обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о возобновлении проекта ВСМ Москва – Санкт-Петербург, обсуждавшегося с советских времен. Развитие сообщения и сокращение времени в пути между двумя мегаполисами требуется в связи с постоянным ростом пассажирских перевозок на данном направлении, указывали они.

Глава государства инициативу поддержал. Ожидается, что строительство ВСМ между Москвой и Питером троекратно увеличит пассажиропоток на данном направлении и сократит время в пути до двух часов.

В конце августа РЖД и Консорциум немецких компаний, в который входят Siemens, Deutsche Bank, Deutsche Bahn, договорились о сотрудничестве на всех стадиях реализации данного проекта: при проектировании, финансировании и строительстве. Ранее Максим Акимов, предварительно оценивал стоимость строительства ВСМ Москва – Санкт-Петербург в 1,5 трлн рублей.

ВСМ Москва – Казань в перспективе может стать частью ВСМ Москва – Пекин, стоимость строительства которой оценивается в 7 трлн рублей, а также проекта «Шелковый путь», который свяжет Китай с рынками Европы и Ближнего Востока. Согласно оценкам гендиректора РЖД Олега Белозерова, магистраль может быть запущена в эксплуатацию до 2022-2023 гг.

Протяженность ВСМ составит около 770 км, движущиеся по ней поезда смогут развивать скорость до 400 км/ч, а в пути следования предусмотрят остановки через каждые 50-70 км. Ожидается, что расстояние от Москвы до Казани поезд будет преодолевать за 3,5 часа против нынешних четырнадцати.

В марте газета «Коммерсант» писала, что президент РФ Владимир Путин сомневается в целесообразности строительства ВСМ Москва – Казань, и, в частности, ее первого участка Железнодорожный – Гороховец. Глава государства считает более предпочтительной альтернативой строительство платной автодороги от столицы до Казани на данном направлении, а сторонникам развития высокоскоростного движения он предложил сосредоточить усилия на проработке проекта ВСМ Москва – Санкт-Петербург, имеющего более надежную перспективу в плане пассажиропотока.

Позже в Кремле опровергли, что президент принял окончательное решение о судьбе высокоскоростной магистрали Москва – Казань. Максим Акимов также заявлял, что о закрытии этого проекта речи не идет.