Логотип
Минэрего РФ

Теги

Александр Новак: «Нефтяная отрасль, как и в целом экономика России, успешно справляется с экономическим кризисом»

Именно так министр энергетики РФ прокомментировал состояние отечественного ТЭК, выступая на Международной конференции CERAWeek 2017 в начале марта. «Мы уже в этом году рассчитываем вернуться к росту ВВП в размере 1,5-2%, ожидается замедление инфляции до 4%. Несмотря на падение нефтяных цен и санкции, российский нефтегазовый комплекс показал положительные результаты работы: за последние 2 года объем добычи нефти в России увеличился примерно на 400 тысяч баррелей», — отметил Александр Новак.

Главные уроки последних кризисов — высокая волатильность цен и неопределенность

В ходе министерской панельной дискуссии CERAWeek 2017 глава Минэнерго РФ также подчеркнул, что сегодня финансовое положение российских нефтяных компаний во многом значительно лучше, чем у зарубежных — в частности, они обладают меньшей задолженностью по кредитам.

Александр Новак
Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак

— Российские компании также сумели снизить себестоимость разработки традиционных запасов нефти до 10-15 долларов за баррель, что является одним из самых низких показателей в мире.

Вместе с хорошей системой стимулирования разработки новых и действующих месторождений, а также гибкой налоговой политикой это обуславливает высокую конкурентоспособность отечественных нефтегазовых предприятий на мировом рынке. По словам министра, сейчас российские компании — одни из самых недооцененных в мире, и это представляет очень хорошие возможности для инвесторов. Инвестиционной привлекательности добавляют либерализованный экспорт СПГ и одно из наиболее либеральных законодательств по репатриации прибыли и выводу капитала.

Ключевыми уроками последних кризисов Александр Новак считает высокую волатильность цен и неопределенность, а в качестве основных перспективных направлений развития отечественной нефтегазовой отрасли называет освоение Арктики, развитие Ямало-Ненецкого автономного округа, улучшение газовой и нефтяной инфраструктуры, реализацию таких проектов, как «Восточная Сибирь — Тихий океан» и «Сила Сибири», а также развитие производства сжиженного природного газа.

— Россия может увеличить производство СПГ в 8 раз до 2040 года, нарастив свою долю на рынке с 5% до 15%, — говорит глава энергетического ведомства.

ТЭК России — 2016: итоги

Вопреки непростой экономической ситуации, позитивную динамику показала не только нефтяная отрасль (в 2016 году нефтедобыча составила 547,5 миллиона тонн), но и энергетика России в целом. В марте Минэнерго РФ представило отчет о результатах деятельности за 2016 год. Согласно приведенным данным, в угольной отрасли, как и в нефтяной, был поставлен национальный рекорд по добыче (385,7 миллиона тонн); экспорт угля увеличился на 8,7% — до 164,6 миллиона тонн.

Впервые за три года выросла добыча газа — до 640,2 миллиарда кубометров; экспорт газа увеличился более чем на 8% и составил 208,6 миллиарда кубометров. 

Уровень газификации природным газом поднялся до 67,2%. На 10,5% выросло потребление газа в качестве газомоторного топлива.

Глубина переработки нефти выросла до 79,2% (с 74,3% в 2015 году). С 1 января 2016 года на территории РФ совершен переход на обраще- ние дизельного топлива экологического класса 5, с 1 июля 2016 года – автомобильного бензина экологического класса 5. В прошлом году были завершены такие крупные проекты, как строительство комплекса гидрокрекинга мощностью 3,5 миллиона тонн в год ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», строительство комплекса каталитиче- ского крекинга мощностью 1,2 миллиона тонн в год АО «Куйбышевский НПЗ» ПАО «НК «Роснефть», строительство установок замедленного коксования мощностью 1,2 миллиона тонн АО «Антипинский НПЗ» и мощностью 2 миллиона тонн АО «ТАНЕКО» ПАО «Татнефть»; увели- чились инвестиции в модернизацию перерабатывающих мощностей и газонефтехимических производств.

Выработка электроэнергии по итогам 2016 года стала больше на 2,1% и составила 1071,8 миллиарда кВт-ч, при этом в электроэнергетике отмечается снижение аварийности.  

В рейтинге Doing Business по показателю «Подключение к системе электроснабжения» Российская Федерация заняла в прошлом году 30-е место среди 190 стран: с 2012 года произошел рост на 158 пунктов.

Созданная в стране нормативно-правовая база считается сегодня одной из лучших мировых практик. Нормативный срок технологического подключения составляет 135 дней, стоимость подключения снижена за названный период в 13 раз, количество этапов техприсоединения сократилось до трех. 

Если говорить об энергоэффективности и энергосбережении, то по итогам 2016 года снижение энергоемкости оценивается в 10,9% к 2007 году, причем удалось добиться дополнительного к ранее прогнозируемому снижения энергоемкости ВВП на 3,76%. Соответственно, экономия энергетических ресурсов за 5 лет оценивается в 300 миллионов тонн условного топлива. В результате последовательной работы Россия вошла в число стран — лидеров в области государственного регулирования энергоэффективности, по оценкам рейтинга Всемирного банка (RISE).

Что касается функционирования ВИЭ, в 2016 году на оптовом и розничных рынках электрической энергии и мощности РФ было введено в эксплуатацию 10 солнечных электростанций суммарной мощностью более 70 МВт.

Александр Новак отметил несомненные успехи в сфере импортозамещения. 

В частности, в рамках реализации плана по импортозамещению в нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслях промышленности РФ за 2016 год доля импортных катализаторов нефтепереработки снизилась с 62,5% до 39%, нефтехимии — с 38,3% до 27,5%

Подводя итоги прошлого года, в числе знаковых достижений министр назвал результаты международного сотрудничества по стабилизации рынка нефти, обеспечение независимого и надежного энергоснабжения Крыма за счет соединения полуострова с Единой энергосистемой России, а также запуск торгов поставочными фьючерсными контрактами на российскую экспортную нефть «Юралс».

ТЭК России — 2017: задачи

В настоящее время в нефтяной отрасли продолжается работа над новой системой налогообложения.

— Для дополнительного вовлечения в разработку еще порядка 5 миллиардов тонн нефти к 2025 году, повышения коэффициента извлечения нефти и увеличения отраслевых налоговых поступлений в 2016 году Минэнерго России совместно с Минфином России разработана согласованная концепция введения налога на дополнительный доход от добычи нефти. В 2017 году мы видим своей целью принятие закона, предусматривающего дифференциацию периода применения льготы по НДПИ на нефть в зависимости от даты начала промышленной добычи нефти на участке недр, — пояснил Александр Новак.

Ведется работа над развитием биржевой торговли нефтепродуктами, формированием и развитием российских маркерных сортов нефти, продолжается модернизация нефтеперерабатывающих производств. В планах на год — ввод в эксплуатацию и завершение реконструкции 8 технологических установок на НПЗ России, увеличение глубины переработки нефти на 1,7%, увеличение производства автобензина на 1,8% и дизельного топлива на 3,3%.

Главными направлениями развития для газовой отрасли остаются экспортная инфраструктура (реализация проектов «Сила Сибири», «Северный поток», «Турецкий поток»), производство сжиженного при- родного газа на полуострове Ямал (планируется в этом году запустить первую линию проекта «Ямал СПГ»), рынок газомоторного топлива, а также продолжение работы по сокращению времени присоединения к газораспределительным сетям.

В угольной отрасли, по словам главы энергетического ведомства, приоритетным является обеспечение совместно с другими органами власти промышленной безопасности работ и экологической безопасности; также продолжится реструктуризация угольной промышленности.

Что касается сферы теплоснабжения, то в декабре прошлого года Государственной Думой в первом чтении был принят законопроект, предусматривающий поэтапный переход на новую модель регулирования системы отношений и ценообразования по методу «альтернативной котельной». Сейчас законопроект готовится к рассмотрению во втором чтении и, вероятно, будет принят в 2017 году.

В числе важнейших задач в области электроэнергетики на 2017 год — подготовка комплексного плана совершенствования государственной политики на период до 2025 года и завершение реформы государственного управления в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Продолжатся реализация дорожной карты «Внедрение инновационных технологий и современных материалов в отраслях ТЭК» на период до 2018 года (в 2016 году были одобрены такие национальные проекты, как «Разработка и внедрение цифровых электрических подстанций и станций на вновь строящихся и реконструируемых объектах энергетики», «Создание локальных и интегрируемых в ЕЭС источников энергоснабжения на базе фотоэлектрических гетероструктурных модулей нового поколения», «Создание отечественной технологии каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора для производства высококачественных автобензинов»), в фокусе внимания останутся Национальная технологическая инициатива «Энерджинет» и проект «Интеллектуальная энергетическая система России».

«Арктика — это будущее нашей нефтедобычи и газодобычи»

По оценкам, общий объем начальных извлекаемых ресурсов Арктики составляет более 280 миллиардов тонн условного топлива, это 60% всех углеводородных ресурсов страны.

— Арктика для нас — стратегический потенциал, — подчеркивает Александр Новак. — Там сосредоточены огромные запасы углеводородов, которые оцениваются миллиардами тонн нефти и десятками триллионов кубических метров газа. Освоение идет полным ходом. Я могу сказать, что за прошлый год в Арктике было добыто порядка 90 миллионов тонн нефти, что составляет около 17% всей российской добычи. Если говорить о газе, то это еще более высокие цифры — порядка 500 миллиардов кубических метров, около 80% от общих объемов. Мы последовательно занимаемся развитием Арктики и шельфа. В перспективе в этом году планируется ввод в эксплуатацию завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ». Первая очередь — 5,5 миллиона тонн. У нас много проектов, которые были реализованы в последнее время: ввод в эксплуатацию Бованенковского нефтегазового месторождения, другие крупные месторождения, которые осваивают такие компании, как Роснефть и ЛУКОЙЛ. Что касается шельфа, то с учетом сегодняшней ситуации, связанной со снижением мировых цен на углеводороды, активность, которую мы наблюдали несколько лет назад, до 2014 года, сегодня гораздо ниже. Тем не менее у нас на сегодняшний день там около 19 открытых месторождений. Это говорит о том, что в будущем, при улучшении конъюнктуры, мы, безусловно, рассматриваем в рамках нашей стратегии развития энергетики более активное исследование, бурение, ввод в эксплуатацию месторождений.

Помимо добычи углеводородов, в Арктическом регионе развивается электроэнергетика, в том числе ВИЭ, а также угольная промышленность.

«В России одна из лучших структур топливного баланса в мире»

Российские эксперты не разделяют точку зрения о закате нефтяной эпохи из-за активного развития альтернативных источников энергии, однако вопросам «зеленой» энергетики в нашей стране уделяется достаточное внимание. Как подчеркивает Александр Новак, данные о том, что Россия отстает в этом вопросе — стереотип.

— В России одна из лучших структур топливного баланса в мире. Мы используем всего 15% угля для производства энергии. В среднем по миру этот показатель составляет 30-35%. В Китае — 72%, в США — 40%. Задачу сократить долю неуглеродных источников до 30% активно решают и в Европе. В России эта программа фактически уже реализована.