Логотип

Теги

Александр Лукашенко: «Россия ведет себя неприлично»

Регламент Таможенного союза не смог уберечь участников этойорганизации от споров по экспорту и импорту товаров. Так, всего за месяц дообретения договора по Евразийскому экономическому союзу законной силы, награнице между Белоруссией и Россией появились передвижные оперативные группы, функциякоторых заключается в осуществлении таможенного досмотра. Причем таможенныйконтроль не осуществлялся более двух лет.

Конфликт между странами возник из-за ответных мер России на санкциисо стороны ЕС. По версии Москвы, в обход этих ограничений белорусскиепредприятия начали реэкспорт запрещенной продукции европейских производителей.Ответом на это, стал запрет на ввоз отдельных видов товаров конкретныхбелорусских предприятий на территорию РФ. «Россия ведет себя неприлично», - заявилв этой связи президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Это не первый случай, когда между странами Таможенного союзавозникают трения. Так, в начале 2012 года, Дмитрий Медведев, будучи еще президентомРФ, обвинил белорусскую сторону, в том, что под видом экспорта в Европунефтяных растворителей и разбавителей идет банальный реэкспорт сырой нефти. Натот период, прирост поставок товаров указанной номенклатуры в такие страны, какГолландия, Литва, Германия составлял до 1000% за квартал. Схема оптимизациитаможенных выплат, скорее всего была согласована с крупнейшими российскиминефтяными компаниями, однако, «крайним» в деле оказался «подельник» -белорусская сторона.