Логотип

Теги

Алексей Кудрин: Нельзя пускать «Роснефть» к деньгам ФНБ на пушечный выстрел!

Российский экс-министр финансов Алексей Кудрин, по инициативе которого был сформирован Фонднационального благосостояния (ФНБ) России, считает, что государственнойкомпании «Роснефть» нельзя позволить даже приблизиться к этимденьгам. «Когда возникнет необходимость использовать деньги Фонда, окажется,что его стоимость упала вместе с нефтью и российскими рынками капитала, и воттогда уже не будет никакой помощи», - заявил он.

Изначальной целью ФНБ был уход от зависимости экономикистраны от экспорта энергоресурсов. Таким образом, выделение средств для«Роснефти» переворачивает этот замысел с ног на голову. Алексей Кудрин считает, что вкладывать 81,7 млрд долларов фонда внефть и газ, то есть направлять так много денег в один карман, опасно. В своюочередь, заместитель министра финансов РФ ТатьянаНестеренко заявила, что компании, которые рассчитывают на деньги Фонда, вобмен на них должны дать гарантии. К главным условиям относится то, что проектэкономичен. Если это условие соблюдено, тогда он будет рассматриваться дляподдержки Фондом национального благосостояния.

В свою очередь, как сообщал «Бизнес России», ИгорьСечин считает, что компания эффективноуправится с 2 трлн рублей, поэтому, составляя заявку, «Роснефть» исходила изтого, что ее бюджетная эффективность очень высока. Просить дополнительныхсредств для компании он считает нормальным шагом, ведь «Роснефть» является«чемпионом в рейтинговой эффективности выделения средств» и напомнил, чтоежегодно 3 трлн рублей корпорация возвращает в бюджет.