Логотип
Альфа-Банк и УВЗ

Теги

Альфа-банк и УВЗ заключили мировое соглашение по иску о многомиллиардном долге

Альфа-банк и ОАО «НПК «Уралвагонзавод» заключили мировое соглашение по задолженности УВЗ и его «дочек» ООО «ЧТЗ-Уралтрак» и ООО «Технопарк Тракторозаводский» по нескольким кредитам на общую сумму 7,346 млрд рублей и $30,203 млн. Об этом сообщает Интерфакс во вторник со ссылкой на собственного корреспондента, находящегося в зале суда.

Участники спора сообщили суду, что заключили мировое соглашение по задолженности 23 сентября, а также уведомили о «мировой» по иску об обращении взыскания на имущество, заложенное в обеспечение по спорным кредитам. На основании заключенных соглашений Альфа-Банк и УВЗ ходатайствовали в суде о прекращении производств по обоим искам – и по «денежным», и по «имущественным» требованиям.

Суд принял ходатайства сторон и объявил перерыв в заседаниях по обоим искам до 28 сентября. Оригиналы заключенных мировых соглашений были приобщены к материалам дела.

Ранее сообщалось, что причиной тяжбы между Альфа-банком с одной стороны и УВЗ и его дочерними компаниями ООО «ЧТЗ-Уралтрак» и ООО «Технопарк Тракторозаводский» с другой стала просрочка «ЧТЗ-Уралтрак» по кредиту Альфа-банка, поручителем по которому выступают УВЗ и ТПТ. После этого банк потребовал вернуть весь кредит в размере 338 млн рублей. В апреле 2015 года банк обратился в суд с иском о взыскании долга по нескольким кредитам, сумма иска с учетом просрочек и неустоек составляла 6,05 млрд рублей и $39,7 млн. Впоследствии Альфа-банк уточнил сумму иска, потребовав суд взыскать с УВЗ и его «дочек» 7,35 млрд рублей, а также $30,2 млн по шести кредитным линиям.

Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» – многоотраслевой машиностроительный комплекс, выпускающий около 100 видов продукции, такой как военная техника, цельнометаллические полувагоны, специализированные вагоны и железнодорожные цистерны, а также дорожно-строительные машины. Акционером компании является Росимущество (100% акций).