Логотип
Джек Ма

Теги

Alibaba не станет создавать миллион рабочих мест в США

Обещание, ранее данное основателем и главой компании Джеком Ма президенту США Дональду Трампу, потеряло смысл из-за торговой войны, которую инициировал Вашингтон. Об этом сообщает ТАСС в четверг со ссылкой на Xinhua.

Топ-менеджер сделал такое заявление, беседуя с корреспондентом китайского информагентства в кулуарах корпоративной конференции в Ханчжоу. По мнению миллиардера, торговое противостояние между двумя США и Китаем может продлиться 20 лет.

«Предпосылкой для данного обещания было дружественное китайско-американское партнерство и рациональные торговые отношения. Этих условий сегодня больше не существует, поэтому наше обещание не может быть выполнено»Джек Ма, основатель и председатель совета директоров Alibaba Group

Тем не менее, отметил господин Ма, Alibaba Group по-прежнему намерена содействовать здоровому развитию американо-китайской торговли.

Ранее, в январе 2017 года, во время встречи с главой Белого дома предприниматель заявил, что компания намерена создать около 1 млн рабочих мест в США за пять лет. Предполагалось, что Alibaba поможет американскому бизнесу  продавать товары в Китае и Азии через онлайн-платформы.

В июне Дональд Трамп, не раз называвший неприемлемым дефицит в торговле с КНР, обвинил Пекин в краже американской интеллектуальной собственности и технологий, а также в несправедливой торговой практике. На этом основании США объявили о поэтапном введении пошлин на китайский импорт. Первый этап предусматривал повышение до 25% пошлин на поставляемые в США китайские товары на сумму $34 млрд долларов, изменения вступили в силу 6 июля. В тот же день Пекин ответил зеркальными мерами, распространив ввозные тарифы на 659 товаров из США аналогичной стоимости.

Впоследствии, 23 августа Вашингтон ввел вторую часть 25-процентных пошлин на китайский импорт на $16 млрд. Китай ответил пошлинами в 25% на такой же объем американского импорта.

В минувший вторник глава Белого дома обложил новыми 10-процентными пошлинами китайские товары на сумму $200 млрд. Такое значение тарифов будет действовать до конца 2018 года, после чего они вырастут до 25%. В то же время президент США предостерег китайские власти от принятия ответных мер против фермеров или других отраслей американской промышленности, пообещав в таком случае ввести дополнительные пошлины на китайский импорт на $267 млрд. Однако китайские власти проигнорировали эти угрозы и анонсировали ответные пошлины против товаров из США на сумму $60 млрд.

Источник: ТАСС