Логотип

Теги

«Алроса», «Башнефть» и Роснефть стали главными кандидатами на приватизацию

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что «Башнефть», «Алроса» и Роснефть могут стать первыми компаниями, акции которых планируется выставить на продажу. Сообщение об этом прозвучало после встречи министра с вице-канцлером Австрии Райнхольдом Миттерленером. По словам Улюкаева, именно эти три компании лучше всего готовы к приватизации технически и юридически. Кроме того, они наиболее известны инвестору среди всех организаций, которые уже стоят в плане.

Ранее Улюкаев отмечал, что крупные приватизационные сделки должны быть проведены руководством страны максимально прозрачно и эффективно.

Президент Владимир Путин поддержал предложения Минэкономразвития по приватизации в 2016 году, однако на совещании, прошедшем 1 февраля, подчеркнул, что в результате приватизации государство не должно потерять контроль над стратегически важными предприятиями. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отметил, что окончательный список предприятий или их долей для продажи пока не принят.

Издание РБК со ссылкой на неназванный источник сообщает, что продавать планируют все, поскольку в бюджете нет денег, а доходы от экспорта энергоресурсов сокращаются. В частности, на продажу могут быть выставлены госпакеты акций «Ростелекома», «Транснефти», «Аэрофлота», «Роснефти», «Совкомфлота» и т.д.