Логотип

Теги

Американские инвестиции придут в газовую отрасль Украины в обмен на льготы

Посол США на Украине ДжеффриПайетт полагает, что Украина может стать экспортером газа. Он также пообещалпривести американских инвесторов в местную газовую отрасль. До 1950 года республикаэкспортировала газ в Москву и Минск. Через двадцать лет этот экспорт составлял около70 млрд кубических метров. «Это было до того времени, пока не появились сибирскиезапасы газа. И нет причины, почему Украина не могла бы снова получить тот же статус»,- заявил Джеффри Пайетт.

При этом он выразил надежду, что украинский парламент приметзакон об уменьшении рентной платы с инвесторов за добычу газа, что будет способствоватьпривлечению американских вложений. Джеффри Пайетт похвалил правительство АрсенияЯценюка и отметил поддержку США реформам в украинском газовом секторе, в частностив вопросе пересмотра тарифов. Тарифы на свет, газ, тепло и горячую воду повысилисьдля населения Украины с 1 апреля. По соглашению между кабинетом министров Украиныи МВФ, в среднем цена на газ для населения повысилась на 285%. Собственная добычагаза на Украине за 2014 год, по данным НАК «Нафтогаз», составила 20,5 млрд кубометров.При этом баланс газа на 2015 год, утвержденный правительством Украины, предусматриваетпотребление в 40 млрд кубометров при импорте 25 миллиардов кубометров.

Еще в декабре 2014 года американская Chevron решила в одностороннемпорядке выйти из проекта по освоению газоносной Олесской площади на западе Украины.Британско-голландская Shell в августе 2014 года заявляла, что временно приостановилавыполнение некоторых обязательств по соглашению о разведке и добыче углеводородовна востоке Украины. Таким образом, для того, чтобы экспортировать газ,республика должна отказаться его потреблять внутри страны.