Логотип
Ричард Гренелл

Теги

Американский посол разъяснил, зачем отправлял письма с угрозами немецким участникам «Северного потока – 2»

Посол США в Германии Ричард Гренелл заявил, что в письмах компаниям, участвующим в реализации проекта газопровода «Северный поток – 2», изложена уже озвученная ранее позиция Вашингтона об угрозе санкций. Об этом американский дипломат заявил в интервью Rheinische Post.

«Содержание этих писем не отличается от заявлений, которые мы делали публично: компании, работающие в сфере экспорта энергоносителей из России, рискуют подвергнуться санкциям. Главной обязанностью дипломата являются защита граждан его родины и интересов родины», – сказал Гренелл.

По его словам, правительство США и Конгресс уже четко обозначили свое отношение к «энергетической безопасности и геополитическому влиянию «Северного потока – 2». При этом посол США отказался назвать характер ограничительных мер, грозящих немецкому бизнесу в случае его отказа от прекращения участия в проекте.

«Мы не комментируем конкретные санкции, которые правительство США может ввести в будущем», – отметил дипломат.

В конце декабря, в США предупредили ФРГ, что рассматривают целый спектр различных «опций», которые планируют применить в отношении Германии в случае реализации проекта газопровода «Северный поток – 2». В начале января посол США в Германии направил в адрес немецких участников проекта «Северный поток – 2» письмо в котором обозначил возможность введения санкций. МИД Германии назвал письмо американского дипломата провокацией и призвал бизнес не отвечать на него.

Газопровод «Северный поток – 2» планируется проложить по дну Балтийского моря из Усть-Луги (Россия) до Грайфсвальда (Германия) в обход транзитных государств. Пропускная способность каждой из двух ниток составит 27,5 млрд кубометров в год. Ожидается, что обе нитки газопровода будут введены в эксплуатацию в 2019 году.